(Выставка одного экспоната) Паспорт лошади

15 июня 2018 - 16 июля 2018

ПАСПОРТ ЛОШАДИ (кобылы, мерина, молодняка)

Дата выдачи паспортов – 1940 год.  (Коллекция Мемориального музея)

Лошадь долгие годы, вплоть до 70-х годов ХХ века, играла в нашей стране важнейшую роль во многих отношениях: как транспортная и тягловая сила и как важная часть вооруженности армии. За годы гражданской войны, а затем в ходе коллективизации крестьянских хозяйств конское поголовье в СССР резко сократилось.

5 декабря 1934 года было принято Постановление СНК СССР № 2673 о паспортизации всего конского поголовья в стране с целью его сохранения и упорядочения учета. Выдача паспортов на лошадей была возложена в сельских местностях на районные земельные отделы путём открытия при сельских и поселковых советах специальных пунктов по выдаче паспортов, а в городах - на городские земельные отделы, также путём открытия специальных паспортных пунктов.

Паспортизация лошадей в частях и учреждениях РККА и в войсках НКВД производилась на основе особой инструкции Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР, Народного Комиссариата Обороны Союза ССР и Народного Комиссариата Внутренних Дел. За нарушение настоящего постановления коневладельцы подвергались штрафу в размере до 100 рублей за каждую лошадь.

Паспортизации  подлежали взрослые лошади и молодняк, принадлежащие всем категориям хозяйств. Конский паспорт имел порядковый номер, адрес владельца и год рождения лошади, ее кличку, масть и основные промеры (рост, обхват груди и пясти). В паспорте указывались породность лошади, а для племенных животных - номер племенного свидетельства. Владельцы лошадей обязывались регистрировать конские паспорта в местном исполкоме гор (сель) совета. В последующем, примерно до середины 50-х годов, порядок паспортизации лошадей строго соблюдался.

Паспортизация конского поголовья, начатая в 1935 году, несомненно, в дальнейшем сыграла большую роль в сохранении и увеличении его численности.

В то же время хотим отметить, что в СССР паспортизация не конского поголовья, а людей (городского населения страны) началась в 1933 году по инициативе контролирующих и карательных органов, в первую очередь, с целью усиления контроля за гражданином СССР и ограничения его самостоятельного переезда из одной местности в другую. Крестьянам и колхозникам вообще вплоть до начала 60-х гг. паспорта не выдавались, что приводило к их фактическому закабалению колхозами.