Выставка одного экспоната

Что собой представляют экспонаты нашего Мемориального музея? В подавляющем большинстве  это молчаливые свидетели многочисленных человеческих драм и испытаний, выпавших на долю наших соотечественников, живших в эпоху бесчеловечных тоталитарных  режимов, где  жизнь «маленького человека» практически ничего не стоила и зачастую походя перемалывалась в  лагерную пыль. Как и через что сохранить о тех страшных временах нашу человеческую память?

Частично об этом (наряду с архивными документами и воспоминаниями) рассказывают экспонаты нашего музея. Но как рассказывают и о чем?  Свидетельством о терроре часто становятся предметы, по сути своей никакого отношения к  террору не имеющие.  Например, значительная часть вещей  из Гулага не специфична:  ватник, алюминиевая ложка, барак… Ну и что? Почти вся страна жила в бараках, ходила в ватниках и ела алюминиевыми ложками…

Предметы становятся свидетелями (в нашем случае - экспонатами) в силу обстоятельств.  Хорошо, когда конкретная вещь, пересекаясь  с судьбой конкретного человека, дополняет, иллюстрирует   рассказ об этом человеке, показывая его в окружении тех вещей и предметов, которыми он пользовался, где биография человека неотделима от биографии этого предмета.  

А что делать с предметом, чья индивидуальная история утрачена безвозвратно.  Как раскрыть заключенное в нем послание о несвободе, о  терроре, о  Гулаге? Как извлечь из этих странных экспонатов  их смысл, как научить их говорить? 

Мир Гулага ограничен и скуден. В нем каждая вещь обретает особую ценность. Их замечают, помнят, о них рассказывают люди, прошедшие через лагеря и тюрьмы и рассказывают по-разному. Память заключенных – странная специфическая память.  Посуда напоминает им не о еде, а о голоде, одежда - не о тепле, а о холоде, орудия производства  - об усталости, о каторжном невольном труде…

На нашем сайте мы открываем новую рубрику  ВЫСТАВКА ОДНОГО ЭКСПОНАТА, где намерены более подробно рассказывать об экспонатах  нашего музея,  чем  это указано на  обычной выставочной этикетке. Рассказывать  не только о тех предметах, у которых  не утрачена биография их прежних владельцев, но и о тех, чья индивидуальная история не сохранилась.  

1. Самодельная ложка из Гулага.
2. Чехол для расчески с монограммой "М"

3. Шкатулка и портсигар Попова А.А.

4. Курительная трубка. Озерлаг. 1950-е (принадлежала Г.М. Успенскому)
5. Самодельная антенна из Ивдельлага (принадлежала В.Г. Митиной)
6. Свитер из ГУЛАГа (принадлежал В.Г. Митиной)
7. Бюст пионера-героя Павлика Гнездилова
8. Фотоаппарат Zeiss Ikon Onito  с набором фотопластин и чехлом (принадлежал Алексееву Б.А.)
9. Фотоаппарат "Ленинград" с чехлом, принадлежал В.Г. Фасту.
10. Глиняный кувшин для хранения продуктов и соли (принадлежал семье Старчиковых, передан Г. Белоконь)
11. Брошь из янтаря (Предоставлена для выставки Адой Бернатоните)

12 ."Слово": самодельная открытка из лагеря. Автор - з/к Ивдельлага НКВД А. А. Лебединская

13. Самодельная колода карт из Ивдельлага. Автор: з/к  А.А. Лебединская

14. Портфель врача Б.С. Оксёнова (17.02.17-17.03.2017)

15. Голова Н.Р. Лунёва из хлебного мякиша (21.03.2017 - 24.04.2017)

16. Коллекция почтовых открыток с видами Харбина (Китай). (24.04.2017-29.05.2017)

17. Копилка "Котик" и дамский клатч

18. Семейное древо рода Самохиных

* 19. Сувенирные перочинные ножи з/к Кремнева

 

* - текущая выставка