90-летний юбилей томского «мемориальца»

26 марта 2017

24 марта томский «мемориалец» Евгений Квятковский отметил свое 90-летие. От имени общества «Мемориал» и сотрудников музея его поздравил заведующий Мемориальным музеем, председатель Томского общества «Мемориал» В.А. Ханевич.

С Евгением Романовичем Квятковским,  ветераном ГПЗ- 5, впоследствии ставшего членом совета Томского общетва "Мемориал" и другом семьи, меня свело ещё в начале 90-х годов знакомство с судьбой его отца.

Судьбы отца и сына оказались, каждая  по - своему, весьма типичны   для своего поколения  и  вместе с тем, несмотря на всю их разность, поразительно в чем - то схожими и близкими. Его отец Роман Брониславович Квятковский был железнодорожником, прошел путь от рядового машиниста до начальника депо железнодорожной станции Топки Томской железной дороги. В 1935 году за высокие показатели в труде он был награжден самой высокой советской наградой – орденом Ленина, став, таким образом, первым орденоносцем на Томской железной дороге.       Однако прошло совсем незначительное время, как отношение к нему со стороны начальства изменилось на прямо противоположное. В 1937 году якобы за развал в работе он сначала был смещен со своего поста и понижен в должности  до дежурного депо г. Сталинска (ныне г. Новокузнецк), исключен из партии, а затем 7 октября 1937 года последовал неизбежный арест как польского шпиона и саботажника на Томской железной дороге. По постановлению комиссии НКВД и прокурора СССР от I5 декабря 1937 г. за причастность к контрреволюционной деятельности по статье 58 УК РСФСР он был приговорен к  ВМН.- расстрелу. Расстреляли его 26 декабря 1937 года в новосибирской тюрьме.

Оставшись без средств к существованию, без квартиры, которую  вскоре потребовали освободить с угрозой выселить на улицу, семья Романа Квятковского переехала в Томск к родителям жены.  Но не успели они опомниться, как 27октября I937 года уже в Томске был арестован отец матери Cтепанов Иван Александрович. Деду было на момент ареста 68 лет.  В тот же период были арестованы сродный брат матери Кручинин Александр Ильич, I906 года рождения, артист эстрады, его сестра и отец.  Все они были приговорены в ВМН - расстрелу и реабилитированы посмертно.

С трудом можно себе представить, что пришлось пережить тогда Зинаиде Ивановне, матери Жени Квятковского, оставшейся  одной без мужской опоры с детьми, без средств к существованию. Старшая сестра Жени, Галина, 1919 года рождения, училась в институте железнодорожного транспорта в г. Ленинграде, но вскоре после ареста отца была оттуда исключена как дочь врага народа и вынуждена была приехать в Томск к матери. Вторая старшая сестра Ядвига   училась в 7 классе. Самому Евгению в то время было 10 лет, и учился он  в 3 классе. Кроме него была ещё младшая сестренка Лидия пяти лет.

После окончания 7 класса Евгений в июне 1942 г. пятнадцатилетним подростком впервые в своей жизни переступил заводской порог учеником токаря   ремонтно-механического цеха  эвакуированного подшипникового завода. Вот тогда в самое суровое время для страны в его трудовой книжке появилась первая запись о приеме на работу, первая и единственная.  И уже через год молодой рабочий заслужил ударным трудом высокую по тем временам  честь: как стахановец военного времени,  один из инициаторов движения многостаночников-тысячников он  представлял завод на первом съезде молодых рабочих в Новосибирске в марте 1943 года. Был также делегатом 3-го (1943), 4-го (1944), 5-го (1945) городских слётов передовиков производства г. Томска. Награждён тремя грамотами и медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Упорный в преодолении невзгод,  трудолюбивый  и любознательный,   Квятковский быстро двигался   по ступеням профессионального мастерства. Он стал токарем-универсалом и одновременно закончил школу рабочей молодежи. Нынешнее поколение теперь с трудом понимает, как быстро в те грозные годы мужали такие юные, как он и тысячи его сверстников, как стойко и самоотверженно юность преодолевала неимоверные трудности, сколько отдавала сил и времени, в ущерб себе, во имя победы над озверелым врагом.

Однако следует сказать, что работал Евгений Романович не за награды и почетные грамоты, которых у него скопилось за долгую рабочую жизнь  целый чемодан. Просто в силу своего характера и воспитания он не мог плохо работать, ловчить и искать личные выгоды. Всю свою жизнь он учился и учил других. Когда его назначили мастером, он поступил на вечернее отделение машиностроительного техникума. Получив диплом, Евгений Романович Квятковский стал работать старшим мастером в том же ремонтно-механическом цехе, где прошло время его ученичества. Став мастером цеха, Евгений Романович, неудовлетворенный уровнем своего образования, поступил в Томский политехнический институт и закончил его без отрыва от производства и получил  диплом инженера-технолога, будучи уже заместителем начальника цеха. Позже был назначен заместителем  главного технолога завода  и проработал в этой должности 20 лет вплоть до выхода на пенсию.

– Жизнь прожита, но, несмотря на пережитые трудности, считаю, что жизнь моя не прошла мимо, - как бы подводит итог прожитым годам ветеран, - Я имел возможность честно зарабатывать кусок хлеба, кормить семью, иметь жилье, повышать свою квалификацию и учиться без отрыва от производства. Своим трудом я заработал доверие, выдвигался на руководящие посты. Общий непрерывный трудовой стаж на заводе более 54 лет. Одна строка в трудовой книжке о приёме на работу и 68 записей о поощрениях и наградах…

Пожелаем ветерану здоровья и бодрости духа.

Василий Ханевич