О Томске, закрытом городе Северске и его строителе «атомном» генерале Царевском …

16 марта 2018

19 марта в 18:00 в Мемориальном музее состоится творческая встреча с Виктором Захаровичем Ниловым, подготовившем к изданию книгу, посвящённую творчеству любителей Томска и Мурманска, комсомолу и шефству Томска над Северным флотом.

Достаточно много в этой книге посвящено личности военного строителя, руководителя строительством Сибирского химического комбината и города Северска в Томской области 1953-1959 гг. генерал-майора, М.М. Царевского. Об этой незаурядной личности В.З. Нилов и предполагает поделится своими изысканиями на творческой встрече. Обещает представить уникальные материалы из подготовленной им книги.

Виктор Нилов

Родился 16 ноября 1940 года в городе Кунцеве Московской области в семье военного. С 1958-го – в Томске. Учился в Томском государственном университете: два года на историко-филологическом факультете (ИФФ), пять с половиной на радиофизическом (РФФ). Получив диплом радиофизика, работал инженером в НИИ ПП, ассистентом на РФФ, научным сотрудником в ­ТИРиЭТе (ТУСУР). Заочно окончил ИФФ и аспирантуру, написал кандидатскую диссертацию по истории сибирских университетов.

Активно сотрудничал с редакцией многотиражной газеты ТГУ «За советскую науку». В 1986-м принят в Союз журналистов СССР. В том же году стал собкором по Томской области издания СО РАН «Наука в Сибири».

Один из учредителей Томского общества «Мемориал» в 1988 году, долгие годы был в составе его руководства.

В 1990-м избран депутатом и членом Президиума Томского городского совета народных депутатов, добился учреждения газеты «Томский вестник» и возглавил ее. В 1996-м ушел из редакции. Работал на ГТРК «Томск» главным редактором общественно-политических и художественных программ, редактором в газете «Действие» областной федерации профсоюзов, в 2001-м вернулся в научную журналистику (собкор «Науки в Сибири»), создал в ТНЦ газету «Академический проспект». Ветеран труда федерального уровня. Победитель конкурса журналистского мастерства «Акулы пера–2010».