"ХХ век. Очевидцы"

Совместный проект Агентства новостей ТВ2  с музеем «Следственная тюрьма НКВД», начатый в конце 2018 года. 

За почти 30 лет работы мемориального музея в его архиве накопилось огромное количество документальных и устных свидетельств об ушедшей вместе с ХХ веком эпохе — около 100 видеоинтервью, 300 рукописей, более 700 аудиозаписей. Многие из этих материалов не расшифрованы и не переведены в электронный текст, а значит, недоступны для поиска в интернете. Группа волонтеров, в числе которых оказались и журналисты ТВ2, решила помочь музею справиться с этой задачей, а заодно и публиковать на сайте Агентства новостей наиболее интересные воспоминания. Новейшая история глазами обычных людей - в дополнение к учебникам. 

* Бывший осведомитель КГБ: «Моя кличка была «Матвеев» Томич Валерий Люберцев признался, что несколько лет был осведомителем КГБ 

* «Найти бы того, кто на меня донес! Но нет его. Расстреляли...». История парня, который пережил и плен отца в Первую мировую, и казаков в хате в Гражданскую, и голод 30-х, и ГУЛАГ в 40-х. 

* «Вместо русских журавлей баланда за колючей проволокой». Про судьбу Петра Занина можно снять фильм. Попасть в плен к фашистам, совершить несколько побегов из концлагерей, в том числе из Бухенвальда, встретить любовь во Франции, поучаствовать во французском Сопротивлении, увидеть в лондонском военном госпитале Уинстона Черчилля и королеву Елизавету. Потом вернуться на родину и получить Озерлаговский срок в 25 лет за измену Родине. 

* «Своих родственников я под расстрельные статьи подводил, чтобы разговоров не было». Воспоминания бывшего следователя НКВД Антона Карташова об уголовных делах, расстрелах и пытках

* «Мой давний знакомый сознался, что все аресты в моей семье — его работа». Воспомнания сесте Лидии и Александры об арестах, жизни в лагере в встрече с доносчиком.

* "Мы верили Сталину". Мемуары жертвы сталинских репрессий , третьего секретаря Выборгского райкома Марии Сандрацкой

* «Меня спас Рюрик». "...9 мая М. никак не радовалась победе, и осталась к такому изветию совершенно равнодушна и с безразличным видом осталась лежать в постели, и вообще в её квартире нет радио (она его не любит)..." (из доноса соседки на Магду Мацулевич). 

* Жажда жизни: три истории заключенного колымского ГУЛАГа. Побег из лагеря, ШИЗО, избиение охранниками и бакак для умирающих. Воспоминания заключенного ГУЛАГа, отбывшего срок на Колыме. 

* «Я в расстрелах участия сам не принимал, так как не был членом партии»Воспоминания бывшего конвоира НКВД в Колпашеве Ивана Старикова были записаны 30 лет назад, в 1989 году, Иван Стариков работал в НКВД с 1935 по 1939 год в звании сержанта. Сотрудник конвойного взвода рассказывает о тех, кто был в колпашевской «расстрельной» команде и о проводимых ими расстрелах

* Контрики. часть 1. Дело инженера Владимира Кремнева. Как получить восемь лет за три мешка картошки.

* Контрики. часть 2. Лагерная жизнь. Публикация второй части  воспоминаний бывшего заключенного Владимира Кремнева.

* Контрики. часть 3. Жизнь с ярлыком "врага народа". Публикация  третьей части  воспоминаний бывшего заключенного В.Кремнева.

* Наказанный народ. Немцы. Воспоминания депортированных немцев Поволжья о жизни в ссылке.

* Дети в изоляции: как жили в томских детдомах дети «врагов народа»