ХХ век. Очевидцы

Совместный проект

Агентства новостей ТВ2 и Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», начатый в начале 2019 года.

За почти 30 лет работы Мемориального музея в его архиве накопилось огромное количество документальных и устных свидетельств об ушедшей вместе с ХХ веком эпохе: около 100 видеоинтервью, 300 рукописей, более 900 аудиозаписей. Многие из этих материалов не расшифрованы и не переведены в электронный текст, а значит недоступны для поиска в интернете. Группа волонтеров, в числе которых оказались и журналисты ТВ2, решила помочь музею справиться с этой задачей, а заодно и публиковать на сайте ТВ2 наиболее интересные воспоминания. Новейшая история глазами обычных людей — в дополнение к учебникам.

• «Следователь Исаев изобразил себя большим советским патриотом и стал мне в лицо плевать» (07.07.2021)

Журналиста газеты «Тарибу Литува» («Трудовая Литва») Казиса Умбражуниса арестовали в 1940 году в Вильнюсе. Его обвинили создании тайной антисоветской националистической газеты и в подготовке вооруженного восстания. Казис получил десять лет лагерей и был после отбывания срока отправлен в бессрочную ссылку в Туруханский район. В своих воспоминаниях он пишет про допросы, пытки и условия содержания заключенных в Унжлаге.

• Спецпереселенка Ефросинья: Терпеть нужно было, иначе расстреляют ни за что (24.02.2021)

Ефросинья Федоровна Серебренникова родилась в старообрядческой семье в 1919 году в Алтайском крае. В 1930-е годы вместе с семьей была выслана в Нарымский край. Сослали их как кулаков прямо в тайгу. Ефросинье пришлось пережить голод, арест отца, и тюремный срок за уход со смены на военном заводе, и тяжелую работу на хлебозаводе.

• «Мне важнее было узнать не о подвигах предков, а о том, кто они были» (26.12.2020)

Автор книги «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера» бывший томич Александр Макеев о себе, репрессированных предках и травме ХХ века.

• «НКВД — это океан, а мы песчинки» (13.12.2020)

Рапорт бывшего сотрудника НКВД наркому Лаврентию Берии о «методах ведения допроса сотрудниками НКВД.

• Дневник ссыльного поляка (02.11.2020)

Чеслав Базан пробыл в нарымской ссылке два года. Все это время он вел дневник, где рассказывал о своей жизни.

• «Что я мог сделать против такой системы?» (15.08.2020)

После разоблачения «культа личности» сотрудников НКВД стали судить и выгонять из коммунистической партии. Их обвиняли в фальсификации уголовных дел и нарушении советской законности. Так, 24 сентября 1956 года объяснительную в рамках расследования уголовного дела пришлось давать бывшему начальнику Кожевниковского РО НКВД Салтымакову Дмитрию Кондратьевичу. Отделом НКВД он руководил в 1937 году. До 1956 года работал начальником учетно-архивного отдела УКГБ по Томской области. В 1945 году был награжден Орденом Красной Звезды.

• «До сих пор у меня перед глазами стоит большой подвал с трупами» (01.07.2020)

Воспоминания кемеровчанина Валентина Штыри, которому пришлось жить рядом с лагпунктами СибЛага.

«Хотели, чтобы я признала свою вину» (03.04.2020)

Елену Санникову арестовали в январе 1984 года в Москве и приговорили по политическому обвинению к одному году лишения свободы и четырем годам ссылки. В феврале 1985-го ее этапировали в село Кривошеино Томской области.

• «Дорогой Иосиф Виссарионович! Не мы — враги народа...» (17.04.2020)

История братьев Успенских, которые росли в разных странах, а нашли друг друга в ГУЛАГе. Братьям едва стукнуло — одному год, другому три, когда их отец решил сбежать от гражданской войны на восток. В 1920 году офицер и потомственный дворянин Михаил Успенский перебрался с семьей в Харбин. Братья Георгий и Владимир Успенские не имели никакой связи и нашли друг друга лишь спустя много лет — в ГУЛАГе. Один туда попал как харбинец, другой — как немец.

• Письма из ГУЛАГа: «Много бываю на воздухе, научилась рукодельничать» (25.03.2020)

Евгения Яковлевна Гендина была студенткой третьего курса истфака Одесского университета, когда в сентябре 1937 года ее осудили на восемь лет в ИТЛ как «члена семьи изменника Родины» (ЧСИР).

• Бывший следователь КГБ: я назову имена палачей (03.02.2020)

Анатолий Иванович Спраговский (1925-1993) в период реабилитации конца 1950-х — начала 1960-х годов работал следователем Томского управления КГБ. По долгу службы ему приходилось заниматься реабилитацией репрессированных томичей в 30-40-е годы прошлого века. В 1989 году Анатолий Спраговский впервые откровенно рассказал о своей работе в качестве следователя КГБ в 50-60-е годы.

Жизнь раскулаченного (20.12.2019)

Воспоминания раскулаченного в годы коллективизации Сергея Никитина о голоде, побеге из ссылки и жизни на поселении.

• «Контрольный в затылок»: исповедь начальника томской спецтюрьмы (25.11.2019)

Воспоминания бывшего начальника томской спецтюрьмы Михаила Федоровича Максимова, руководившего тюрьмой с 1951 по 1957 год. До перевода в Томск успел поработать начальником нескольких тюрем в Кировской области.

• «Раз меня Господь сюда послал, значит, я должна быть здесь» (10.11.2019)

Воспоминания бывшей студентки Томского медицинского института и верующей баптистки Юлии Сигизмундовны Фель.

«Семьи кулацкие, изменники Родины» (26.10.2019)

Воспоминания спецпереселенца Петра Котова о жизни в Нарымском крае: голоде, холоде и смерти родных.

• «Дорогой вождь, помоги нам, твоим солдатам, восстановить справедливость» (13.10.2019)

Воспоминания бывшего фронтовика и кандидата в члены КПСС, студента историка Томского госуниверсита Александра Кропочкина. 22 февраля 1947 года его обвинили в «контрреволюционном саботаже» и сначала приговорили к пяти годам. А летом 1948 года добавили еще десять лет. За свой срок Александр успел побывать в лагерях в Асино, Горевке и казахстанском лагере Джезказган.

• Восемь лет лагерей за три анекдота (20.09.2019)

Воспоминания Воронец Любовь Александровны,1897 г.р. Женщина работала статистическим регистратором в Костромском детском диспансере. 13 августа 1941 года ее арестовали за якобы рассказанные политические анекдоты. Была приговорена к восьми годам заключения и пяти годам поражения в правах за антисоветскую агитацию, дискредитирование власти и распространение ложных слухов. Свой срок она отбывала в лагере под Томском и в поселке Итатка Томской области. Освобождена 21 октября 1949 года.

• «Если подтвердишь и подпишешь — выпустим сразу же. Не подпишешь — посадим» (20.08.2019)

Воспоминания уроженца деревни Семилужки Томской губернии Николая Плашевского, кторый был арестован и судим как «пособник колчаковцев» еще в 1920-х. До массового террора. Получил десять лет. Был в Мариинском пересыльном лагере, работал на строительстве Беломорканала. За хорошую работу был освобожден досрочно.

• Дети в изоляции: как жили в томских детдомах дети «врагов народа» (10.07.2019)

Воспоминания бывших воспитательниц детских домов Томской области, где содержались дети «врагов народа».

• Наказанный народ. Немцы (23.06.2019)

Воспоминания депортированных немцев Поволжья о жизни в ссылке.

• Контрики. Часть 3. Жизнь с ярлыком «врага народа» (22.06.2019)

Публикация третьей части воспоминаний бывшего заключенного В. Кремнева.

• Контрики. Часть 2. Лагерная жизнь (17.06.2019)

Публикация второй части воспоминаний бывшего заключенного Владимира Кремнева.

• Контрики. Часть 1. Дело инженера Владимира Кремнева (11.06.2019)

Как получить восемь лет за три мешка картошки.

• «Я в расстрелах участия сам не принимал, так как не был членом партии...» (21.05.2019)

Воспоминания бывшего конвоира НКВД в Колпашеве Ивана Старикова были записаны 30 лет назад, в 1989 году, Иван Стариков работал в НКВД с 1935 по 1939 год в звании сержанта. Сотрудник конвойного взвода рассказывает о тех, кто был в колпашевской «расстрельной» команде и о проводимых ими расстрелах.

Жажда жизни: три истории заключенного колымского ГУЛАГа (06.05.2019)

Побег из лагеря, ШИЗО, избиение охранниками и бакак для умирающих. Воспоминания заключенного ГУЛАГа, отбывшего срок на Колыме.

• «Меня спас Рюрик...» (01.04.2019)

«9 мая М. никак не радовалась победе, и осталась к такому изветию совершенно равнодушна и с безразличным видом осталась лежать в постели, и вообще в её квартире нет радио (она его не любит)...» (из доноса соседки на Магду Мацулевич).

• «Мы верили Сталину...» (14.04.2019)

Мемуары жертвы сталинских репрессий, третьего секретаря Выборгского райкома Марии Сандрацкой.

• «Мой давний знакомый сознался, что все аресты в моей семье — его работа» (13.03.2019)

Воспоминания сестер Лидии и Александры об арестах, жизни в лагере в встрече с доносчиком.

• «Своих родственников я под расстрельные статьи подводил, чтобы разговоров не было...» (21.02.2019)

Воспоминания бывшего следователя НКВД Антона Карташова об уголовных делах, расстрелах и пытках.

• «Вместо русских журавлей баланда за колючей проволокой» (12.02.2019)

Про судьбу Петра Занина можно снять фильм. Попасть в плен к фашистам, совершить несколько побегов из концлагерей, в том числе из Бухенвальда, встретить любовь во Франции, поучаствовать во французском Сопротивлении, увидеть в лондонском военном госпитале Уинстона Черчилля и королеву Елизавету. Потом вернуться на родину и получить Озерлаговский срок в 25 лет за измену Родине.

• «Найти бы того, кто на меня донес! Но нет его. Расстреляли...» (04.02.2019)

История парня, который пережил и плен отца в Первую мировую, и казаков в хате в Гражданскую, и голод 30-х, и ГУЛАГ в 40-х.

• Бывший осведомитель КГБ: «Моя кличка была «Матвеев» (07.01.2019)

Томич Валерий Люберцев признался, что несколько лет был осведомителем КГБ.