Мемориальная доска А.В. Адрианову (1854-1920)

г. Томск, ул. Гагарина, 11 (пер. Нахановича, 9).
Установлена 7 ноября 1991 г. по инициативе и на средства общественности Томска.
Автор: скульптор Н.В. Рыбаков

Ссылка на мартиролог


Просмотреть ул. Гагарина, 11, Томск, Томская область на карте большего размера

Информация об открытии мемориальной доски

СТОЛЬ ПОЗДНЕЕ ПРИЗНАНИЕ.

Днем 7 ноября 1991 года у старинного краснокирпичного дома на углу переулка Нахановича и улицы Гагарина собралось несколько десятков томичей. Они пришли на открытие мемориальной доски замечательному ученому, видному сибирскому областнику, знатоку томской старины А.В. Адрианову в день его 137-летия.

Церемонию вел один из инициаторов этой акции историк Н.В. Серебренников. Он объяснил, что Адрианов до сих пор не реабилитирован. Само по себе это неважно. Но Вольному гуманитарному семинару (ВГС), краеведческому музею, обществу «Мемориал», Томскому университету пришлось приложить немало усилий, чтобы память человека, которому так обязана Сибирь, была наконец-то увековечена. Доска сооружена на народные деньги.

Автор этих строк противопоставил Адрианову его идейного оппонента, одного из виновников его гибели - В.Д. Вегмана, одного из лидеров местных коммунистов. Взявшие в декабре 1919 года г. Томск красные бойцы, закрыли газету «Сибирская жизнь». В редакторском кресле Адрианова оказался Вегман, чтобы на захваченном оборудовании печатать «Знамя революции». Во исполнение давних угроз Вегмана и его товарищей Адрианов был арестован ЧК и казнен без суда. Вегман нашел свой конец в роковом 1937 году. Их смерти имеют общую причину. Но их жизни подлежат принципиально разной оценке согласно
древнему правилу: о мертвых - либо хорошо, либо ничего.

Соруководитель Томского общества «Мемориал» Б.П.Тренин сообщил, что ЧК располагало единственным обвинительным материалом: статьями Адрианова в «Сибирской жизни» против братоубийственной политики большевиков. В его «деле» не было даже ордера на арест.

Преподаватели ТГУ А.Т. Топчий и Э.М. Жилякова подчеркнули огромное и еще не оцененное значение творческого наследия Адрианова для краеведов, этнографов, культурологов, литературоведов.
В.З. Нилов и В.И. Суздальский, редактирующие соответственно газету «Томский вестник» и альманах «Томская старина», говорили о необходимости возродить традиции Адрианова-публициста, Адрианова-исследователя Сибири.

В заключение потомки Адрианова возложили цветы к доске. На ней изображена смятая, полусожженная газета, видны следы от пуль... Текст гласит: «Адрианов Александр Васильевич, выдающийся этнограф, археолог, публицист, работал здесь в 1917-1919 годах главным редактором газеты «Сибирская жизнь». Родился 26 октября 1854 года. Расстрелян 7 марта 1920 года».

Итак, одно из решений всесибирских Потанинских чтений, организованных ВГС летом 1990 года в Томске, выполнено. На очереди - назвать именем Адрианова одну из улиц города.

БОРИС ПОЙЗНЕР.

Том. старина. - 1991. - № 2. - С. 20: фото.