Берников

(вариант фамилии Борников)

Рассказы – воспоминания.  Автор был осужден на 20 лет заключения в Гулаге и 5 лет поражения в правах. Срок заключения отбывал  в лагере на Колыме в 1938 г.

Три рассказа:

  1. Рассказ – воспоминание «Жажда жизни».  Машинопись, 19 стр.
  2. Рассказ 2. «Кобель».  Машинопись, 4.  стр.
  3. Рассказ 3. «Палатка №10».  Машинопись, 5 стр. 

 

1. Рассказ – воспоминание «Жажда жизни».  Машинопись , 19 стр.  

 Автор  получает  срок 20 лет ТФТ (тяжелый физический труд)  в ИТЛ и 5 лет поражения в правах.  В лагере  на Колыме  шло строительство шахт.  Дневная норма при 14 - ти часовом  рабочем дне и скудном пайке,  невыполнима.  После работы внеочередные «шмоны» с «выстойкой» на улице в любой мороз, недоедание, болезни, истощение организма – все вело к медленной тяжелой смерти. Одни, смирившись, умирали, но были и такие, которые  всячески старался выжить,  как автор этих воспоминаний. Он « цеплялся за каждую соломинку», прокладывая себе путь к жизни. В лагерях планомерно шло истребление народа.  И всё же попадались люди, сострадающие заключенным, как  охранник,  накормивший автора хлебом, после чего захотелось жить, Кобель Иван Трофимович  - бригадир, Иван Петрович – медбрат в сан-городке.

Рассказ 2. «Кобель».  Машинопись, 4.  стр.

Кобель  Иван Трофимович – бригадир, умевший организовать  работу так, что  з/к могли не только выполнять дневную норму, но и ежемесячно  перевыполнять на  200% и более.  За примерный труд в последний день месяца вся бригада удостаивалась почестей и  шикарным ужином со спиртным. В бригаде была «железная» дисциплина и беспрекословное подчинение бригадиру. Но там была надежда на выживание.

Рассказ 3. «Палатка №10».  Машинопись, 5 стр.

По состоянию здоровья автор попадает в сан-городок.  Осмотрев больного, врач отправляет  его в палатку №10,  где находились  «фитили» - смертники. Понимая, что его ждет здесь только смерть, он совершает побег. При осмотре хирург выносит приговор  об ампутации ноги и категоричный отказ  автора.  Хирурги   назначают лечение, а  Иван Петрович,  выполнявший на совесть свои обязанности медбрата, помогает автору выжить.

Географические объекты: Семипалатинск, Комсомольск – на Амуре, Колыма

Упомянутые имена: Дороберти – начальник лагеря,  Иван Трофимович Кобель бригадир, Шерстеникин - главврач лагеря, Иван Петрович – медбрат из з/к,  Мирзоев – хирург

Метки: Беломорканал, ИТЛ,   Колыма

Читать