Телегина Галина Ивановна

«Прожитое и пережитое» (Воспоминание томички 1913 г. рождения), Томск.2004. Машинопись, 130 стр. (Подлинник рукописи воспоминаний хранится в ЦДНИ ТО)

Воспоминания охватывают всю жизнь автора (28.01.1913-19.06.2005).В рукописи, написанной ярко, простым языком описаны события более чем 90 лет жизни автора, свидетелем и участником которых она была.

Автор родилась в г. Томске в многодетной семье. Отец (1878 г.р.) шил модную обувь, имел свою мастерскую, обучал мальчиков сапожному ремеслу, мать (1880 г.р.) вела домашнее хозяйство, растила детей. Из восьми детей пятеро дожили до преклонных лет, были дружны, поддерживали друг друга, став сами родителями. В семье было три брата и две сестры.

Семья жила в Томске в добротном деревянном доме, спасаясь от голода и хаоса революции отец увез детей и жену в деревню. Какое-то время жили там под г. Новосибирском, затем в самом  г. Новосибирске, в 1926 г. семья вновь вернулась в Томск.

После школы-семилетки  Г.И. Телегина поступает в Томский коммунально-строительный техникум. Мечтает стать архитектором…  Специальность строителя востребована как всегда. Бурное строительство, индустриализация вызвали потребность в строителях, инженерах-проектировщиках, техников для возведения новых зданий, банков, вокзалов. Вентиляция, отопление, водопровод, канализация выходят на передний план при проектировании. Все новое, незнакомое. Группа, в которой училась Г.И. Телегина была переведена  на «новую специальность» - проектирование отопления и вентиляции. едет в Новосибирск на практику. В 1934 г. получает диплом техника-строителя по специальности отопление и вентиляция жилых и коммунальных зданий (так в дипломе), распределяется в г. Новосибирск.

Здесь познакомилась с архитектором Б.А. Алексеевым, адм. ссыльным  ленинградцем. Он снимал  комнату в доме её сестры Надежды. Здесь и происходит их знакомство. Оба работают в проектном институте «Сибстройпуть».

Через год после знакомства они вступают в гражданский брак, институт выделяет им  двухкомнатную квартиру в центре города. В 1937 г. у супругов родилась первая дочь, Марта.

Начавшиеся репрессии 1937 года круто изменили жизнь и судьбу многих людей. Галина Телегина оставила работу, квартиру в Новосибирске и уехала с дочерью в родительский дом в г. Томск. Б. Алексеев чудом избежал тогда ареста в г. Новосибирске, т.к. выехал в Ленинград на похороны своего отца. В Новосибирск он больше не вернулся. Какое-то время семья живет в Томске, здесь родилась вторая дочь, Генриетта.

Об этом периоде жизни и последующих годах повествует рукопись её книги «Прожитое и пережитое» (Воспоминание томички 1913 г. рождения). Книгу воспоминаний Г.И. Телегина писала почти три года (2002-2004 гг.).

М.Б. Алексеева.

СКАЧАТЬ / ЧИТАТЬ