Вялова Роза Ивановна (ур. Ролидер)

Жительница с. Парабель Томской обл.

Видеоверсия интерью

Интервью Вяловой Розы Ивановны

Я, Вялова Роза Ивановна (в девичестве Роледер), родилась 29.07.1938 года в Саратовской области Терновского района совхоз 104. Отца звали Роледер Иван Данилович, мама – Роза Андреевна. Отец работал трактористом, мама  занималась детьми. У меня был старший брат Иван 1938 года. В 1941 году нас сослали, потому что мы были немецкой национальности. Этот день я не помню, мне было три года. Помню, по рассказам мамы, что мы приехали в город Тар Омской области и жили мы с женщиной. У нее было тоже трое детей. Мама работала в заготзерно. Отца я не помню вообще, только помню маму. Когда мне было 5 лет, умер старший брат, а потом умер младший брат 1941 года рождения. Я осталась одна. Маму забрали в трудармию, так же как отца, Северная Воркута. Меня сдали в детский дом. Сколько лет она там была, я не помню. Мама приехала с Севера инвалидом на костылях. Когда ей стало легче со здоровьем, она меня забрала. Стала опять работать в заготзерно. Работа была мужская. Сейчас мужчины так не работают. Женщин никто не жалел, не считали нужным, раз немцы. Потом она стала работать техничкой в вечерней школе,  называлась колхозной школой. До 1948 года мы жили там. Мама получила вызов, и мы поехали к отцу на Урал. Он работал там трактористом всю войну. В 1950 году родился младший брат Егор. В 1954 году нам выдали паспорта, мы стали свободные. Я в 16 лет тоже получила паспорт. За это время родители списались с родственниками: братьями и сёстрами. И мы могли свободно выезжать, куда хотим. В 1956 году мы приехали в Парабель, здесь жил брат отца Петр Данилович со своей семьей. Вернее, в деревне Падога.  В 1958 году родители уехали, я осталась здесь, вышла замуж. Стала Вялова, здесь родила пятеро детей. Один сын умер. Теперь у меня девять внуков, десять правнуков. Скоро будет одиннадцатый правнук. Муж Вялов Александр Исакович тоже умер. Я живу у старшего сына. Пошла на работу, когда младшему сыну исполнилось три года, и работала до пенсии. Сейчас мне уже 75 лет. О смерти Сталина я узнала, когда училась в 7 классе на Урале. Учителя плакали, и мы плакали. Нас учили, что он вождь. Современной молодежи желаю, чтобы жили достойно своей Родины. Были трудолюбивыми. Не знали, что такое война и дети их, чтобы тоже не знали войны. Это главное.

Интервьюер и оператор Вялов Дмитрий, рук. Шибаева Лилия (МБУК «Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина», c. Парабель Томской области

Ноябрь 2013 г.