Поклонный крест на Каштаке

г. Томск, мкр. Каштак, южный мыс Каштачной горы. Установлен по инициативе мэра г. Томска, общества «Мемориал», общественности города на средства строительной фирмы «Паводок». Освящен 9.02. 2003 г. епископом Томским и Асиновским Ростиславом.

Автор проекта: архитектор О. Лещинер


Просмотреть Без названия на карте большего размера

Пpecc-релиз от 7 февраля  2003 г.

В  воскресенье, 9 февраля, в 12-30 на южном мысе Каштачной горы состоится официальное открытие и освящение Поклонного креста, установленного здесь городской властью в память о погибших в годы сталинских репрессий.

Идея сооружения мемориала на месте массовых захоронений на Каштаке возникла не сегодня и не вчера. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия представители томской общественности выступали с предложением каким-либо образом увековечить память всех россиян, нашедших свой последний приют в этом районе Томска. В октябре 2001 года специальная выездная комиссия, в составе которой были епископ Томский и Асиновский Ростислав, представители городской администрации и ряда общественных организаций (в частности, «Совета Каштака»), побывала на Каштачной горе, чтобы определиться с местом возведения мемориального комплекса, в состав которого предполагалось включить Поклонный крест, часовню и парк. В томской прессе было опубликовано обращение мэра Томска к жителям города с просьбой внести свой вклад в это начинание. Распоряжением мэра Томска от 14 ноября 2001 года создана рабочая группа, в которую вошли представители городской администрации и общественности, церковнослужители, архитекторы, строители, краеведы. Осенью 2002 года администрация Томска после повторного выезда рабочей группы на место и всестороннего рассмотрения всех имевшихся вариантов приняла решение начать сооружение мемориала с возведения Поклонного креста на мысе Каштачной горы.

Александр Макаров, объясняя, почему он, как глава города дал «добро» началу строительства Поклонного креста на Каштаке, подчеркнул, что Каштачная гора для нашего города - место особое. Еще до революции здесь располагалось несколько кладбищ. На одном из них, Нововознесенском, в годы Первой мировой войны хоронили русских солдат и офицеров, умерших в томских госпиталях. Во время гражданской войны овраги Каштака стали «расстрельными местами» - здесь белые казнили красных, красные - белых. Зловещую славу приобрел в 30-х годах каштачный Страшный ров, идущий вдоль юго-восточной части горы.. В катакомбах Страшного рва покоятся останки великого русского поэта Николая Клюева, философа Густава Шпета, московский академик Г.А.Ильинский, князья Александр Голицын и Михаил Долгоруков, княгиня Ольга Урусова (Голицына), святитель Иувеналий, канонизированный в 1992 году, несколько десятков архиереев Русской православной церкви.

Никто не знает точно, сколько тысяч человек было расстреляно и похоронено здесь в годы массовых политических репрессий. Томское духовенство, тысячи христиан города Томска и Томского края, ученые и профессора Томского университета и томских институтов, научная и творческая интеллигенция и представители различных национальных и социальных слоев населения Томска нашли свое последнее пристанище в обильно политой кровью каштачной земле. Здесь же в 50-х годах бульдозерами были срыты кладбищенские захоронения в ходе расчистки территории под строительство площадки завода «Сибкабель».

Воздать дань памяти всем покоящимся на Каштачной горе - человеческий и христианский долг нынешнего поколения томичей. Воистину, это нужно не мертвым, это нужно живым. Создание мемориала - не только акт покаяния, материализованная просьба о прощении, но и символ того, что черные страницы российской истории, выраженные в братоубийственных войнах и истреблении людей по идеологическим, классовым мотивам, навсегда останутся в прошлом и не повторятся в будущем.

Почему мемориал создается в виде Поклонного креста? Возведение поклонных крестов на возвышенных местах, на пересечениях дорог - вековая традиция россиян. Первый поклонный крест был установлен на Руси более тысячи лет назад на Киевских горах. В Сибири они устанавливались на вершинах холмов, чтобы прохожие или проезжие могли перекреститься, помолиться, попросить у Бога помощи и защиты. Крест - всеобъемлющий и основополагающий символ для православных христиан - знак неразрывной связи с Богом, символ искупления, победы над смертью. Крестами венчаются все храмы и колокольни, кресты носят на теле все верующие люди. Как сказано Иоанном Златоустом: «Крест - надежда христиан, крест - восстание мертвых, крест - путеводитель слепых, крест - надежда потерявших надежду, крест - путь заблудившихся, крест - мститель за обижаемых, крест - посох хромых, крест - утешение бедных, крест - удило для богатых, крест - низложение горделивых, крест - покаяние распутных, крест - трофей против демонов, крест - победа над диаволом, крест -учитель детей, крест - изобилие для недостаточных, крест - кормчий плавающих, крест - гавань обуреваемых, крест - стена для тех, на кого нападают неприятели, крест - отец сирот, крест - защитник вдов, крест - судья неправедных, крест - столп праведных, крест - успокоение страдающих...».

Сегодня по всей России на месте разрушенных храмов, у въезда в города и села, на полях былых сражений устанавливаются поклонные кресты, напоминая людям о вечном. Только за последний год памятные кресты сооружены в Хабаровске, Омске, Иркутске, Кемерове. Теперь и в Томске появился свой Поклонный крест, к которому всегда могут прийти томичи.

Комитет по информационной политике администрации Томска (тел. 52-68-51)