Памятник жертвам политических репрессий на Томской земле

г. Томск,  Сквер Памяти (пр. Ленина 42-44).
Открыт и освящен 25.10.1992 г., закладной камень заложен 14.06.1989 г.
Установлен по инициативе администрации г. Томска и общества «Мемориал» на средства города и общественности.
Автор проекта: архитектор В.Ф. Косоногов

Сквер памяти
В Томске заложен сквер памяти. Он находится на бывшей территории НКВД. Собственно, сквера еще нет, установлен пока лишь памятный знак. О том, каким он будет, нам рассказывает председатель областного совета общества «Мемориал» JI. Ф. Пичурин.

По решению облисполкома объявлен кон курс на составление проекта этого сквера. Победителей и призеров ждут довольно приличные премии. Нас тревожит: удастся ли привлечь достаточно известных архитекторов. Нужно продумать именно решение всего сквера, включающего в себя памятный знак, использование стены, сам сквер, музей, продумана символика, которая могла бы тиражироваться. Свобода творчества полная, главное передать, что то, что было, не должно повториться.
Средства для сквера целиком народные. У горисполкома нет для этого денег. Те средства, которые идут на счет комиссии по реабилитации, пойдут на этот сквер, а также средства, собранные обществом «Мемориал». Кстати, после нашей официальной регистрации общество «Мемориал» открыло счет в Томском отделении жилсоцбанка, номер счета 1700414. Я думаю, что наши читатели помогут этому святому делу.
Очень хочу сказать вот о чем. Памятники должны быть поставлены на местах репрессий, но их, к сожалению, трудно установить. Поиск в этом направлении — наша задача.
Преступники стараются не оставлять следов преступления. Почти не осталось следов о геноциде против своего народа. Мы стараемся найти немногих оставшихся в живых свидетелей. Сейчас группа студентов во главе с преподавателями университета доцентом Г. А. Шахтариным и В. Г. Фастом, членами совета «Мемориал» отправились в экспедицию по реке Обь. Цель этой экспедиции — установить, где именно находились «острова смерти». Ну, и конечно, незаметная, трудная задача помощи в реабилитации близких. Многие не знают, как это сделать, многие физически не могут.
Дело не в этих отдельных фактах. Надо помнить о нашей сверхзадаче: восстановление
нравственности и исторической памяти. Этому будет способствовать и сквер памяти.

Л. ПИЧУРИН.
Советский учитель. 17 июля 1989 г. № 24 (спецвыпуск «Страницы «Мемориала»)

Через несколько месяцев после установки эта табличка с камня Скорби была похищена. Вместо неё пришлось устанавливать другую.

В 1990 году в Томске был проведен открытый конкурс на проект памятника жертвам политических репрессий, было представлено более 20 проектов. Общественное и профессиональное жюри в качестве лучшего проекта выбрало проект памятника в виде православной часовни. Однако протест против этого проекта представителей татарской общины города, мусульман по вероисповеданию, а также все возрастающие финансовые проблемы не позволили реализовать этот проект.
Однако члены общества "Мемориал", общественность города постоянно напоминало властям о необходимости сооружения в Томске памятника, продолжая собирать на его строительство деньги.
В конечном итоге архитектор г. Томска В. Косоногов предложил закладной камень сделать доминантой памятника, соорудив над ним специальную арку с текстом.

25 октября 1992 года при огромном скоплении народа памятник жертвам большевитского террора на Томской земле торжественно открыт и освящен

В 1991 году Памятник был осквернен неизвестными лицами:

12 сентября 2015 г., в день празднования Дня томича Памятник вновь повергся осквернению вандалами.