Сухачев
Петр Александрович

Крестьянин, уроженец и житель д. Ново-Кусково Томского уезда. Участник Первой мировой войны, трижды георгиевский кавалер. Расстрелян в 1937 году

Родился в 1890 г. в д. Ново-Кусково Томского уезда в многодетной крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Пришло время, женился на такой же крестьянке - Хритинье Михайловне, урождённой Соктиной, родившей ему два сына. Был призван на действительную военную службу. Служить пришлось в Томске, где и застала его Германская война, три года воевал в составе в составе 42 Cибирского стрелкового полка, за храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами, один из которых золотой.

Возвратившись с фронта домой, участвовал в антиколчаковском движении, воевал в партизанском отряде Петра Гончаренко. С окончанием войны продолжал крестьянствовать, своими руками построил себе довольно большой дом. В двадцатых годах несколько лет прослужил в церкви псаломщиком. С началом коллективизации в числе первых вступил в колхоз. Но вскоре не поладил с записными активистами и из колхоза вышел. За что впоследствии был расскулачен, лишен дома и хозяйства. Лишившись всего, вынужден был с семьей уехать в Кемерово, но через год вернулся. Написал жалобу в Москву, на имя М.И. Калинина. Жалобу удовлетворили и полностью восстановили в правах. Всей семьёй перебрался в село Сергеево. Там похоронил старшего сына Сергея, который вернулся из трудармии с тяжёлой формой туберкулёза. Летом 1937 г. возвратился в свое родное село, подрядился рабочим на строительство школы в соседнем селе Асино.

Арестован 22 июля 1937 г., для следствия этапирован в Томск в следственную тюрьму НКВД. 19 сентября был приговорен к ВМН как участник к-р троцкистской диверсионно- террористической организации, расстрелян 25 сентября 1937 г. Реабилитирован 1 ноября 1956 г.

Источн. и лит.: Книга памяти Томской обл.; Жертвы политического  террора в СССР. Электронная база данных; Архив А.П. Сухачева.

* Виписки из архивно-следственного дела на П.А. Сухачева

*Сухачев П.П., Сухачев А.П., Сухачев В.А. – книга «Справедливость бессмертия»

*Александр Сухачев - статья "Семейный альбом на фоне крушения империй" в журнале "Сибирские Огни"

Документы о награждении П. Сухачева Георгиевскими крестами

Материалы из архивно-следственного дела П. А. Сухачева 1937 года