Чаинское восстание 1931 г.

Чаинское восстание крестьян в 1931 году на территории нынешней Томской области является единственным в своем роде фактом организации и осуществления в условиях спецпоселения массового вооруженного восстания ссыльного крестьянства.

Одним из основных районов крестьянской ссылки в начале 1930-х годов стал Нарымский край — северная территория Западной Сибири. Здесь, в лесной и болотистой местности было сконцентрировано около 200 тыс. чел., две трети которых составляло местное сибирское крестьянство, высланное в необжитые районы преимущественно из более южных территорий региона.

Причин для недовольства крестьян-спецпереселенцев своим новым, бесправным положением, условиями труда и жизни было более чем достаточно. Тяжелый труд на раскорчевке, мелиорации, лесоповале и т.д. сопровождался длительными перебоями в снабжении продуктами и предметами первой необходимости. Начавшийся голод, осложнявшийся высокой заболеваемостью и участившимися фактами детской смертности, подвел высланных к последней черте. В конце июля 1931 г, массовое недовольство спецпереселенцев, расселенных на территории Чаинского района (территория нынешней Томской области), вылилось в восстание.

Восстание вспыхнуло в Парбигской комендатуре - самой крупной по численности (33 тыс. чел. по данным на лето 1931 г.) среди 15-ти т.п. «северных» комендатур СибЛАГа и расположенной в бассейне реки Чая (приток Оби). Ядром восстания стал 7-й участок комендатуры, где размещалось высланное из районов Кузбасса и Алтая крестьянство. Из документов официального расследования можно судить о том, что толчком для выступления стало недовольство крестьян снабжением продовольствием. В течение июля ситуация продолжала ухудшаться, и крестьяне решились на открытое выступление против властей. Восстание, начавшееся 29 июля захватом одной из поселковых комендатур, продолжалось пять дней и завершилось 2 августа 1931 г. окружением и уничтожением основных сил восставших сводными отрядами милиции, ОГПУ и местных активистов. Масштабы восстания оценивались по-разному: в партийных документах Чаинского РК ВКП(б) называлась цифра 1500 — 2000 чел., в уголовном деле фигурировала цифра в 1000 чел. В материалах следствия указаны цифры потерь с обеих сторон: восставшие потеряли убитыми более 100 чел., аресту подверглись около 140 «активных участников восстания»; потери карательных органов — 4 чел. убиты и 3 чел. ранены. Обвинительное заключение по делу о «кулацко-бандитском вооруженном восстании» было составлено 29 сентября 1931 г., а 27 октября особая тройка ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорила 54 обвиняемых к различны срокам заключения (от 3 х до 10 ти лет) в исправительно-трудовых лагерях, остальные — около 80 чел. были приговорены к ссылке и в массе своей отправлены вместе с семьями в штрафную Александро-Ваховскую комендатуру.