Великанов Николай Сергеевич

Родился в 1905 в Манчжурии, на ст. Яманьпо. Его служебная карьера началась с должности заведующего регистрацией Бийского уголовного розыска. Там же, в Бийске, в 1927 был принят кандидатом в члены ВКП(б). С 1931 по 1938 занимал различные должности в органах ОГПУ-НКВД Новосибирской области, в том числе и в Томском оперативном секторе, являясь старшим оперуполномоченным и начальником особого отделения горотдела НКВД. Затем из Сибири был переведен в Поволжье, где работал в АССР Немцев Поволжья до момента ликвидации этой республики в 1941г., пройдя путь от начальника отдела до наркома республики. В годы ВОВ служил зам начальника особого отдела НКВД 52-й отдельной армии, затем возглавлял отделение в Главном управлении контрразведки СМЕРШ в Москве. В 1948-1949 работал помощником и зам начальника инспекции при МГБ СССР. Вновь оказавшись в Томске, Н.С. Великанов становится  с апреля 1949 руководителем УМГБ-УМВД-УКГБ по Томской области. К этому времени он имел уже 8 советских боевых орденов, не считая медалей, а также 2 венгерских ордена, был награжден пистолетом «Маузер», именными часами, удостоен знака «Почетный чекист». Осенью 1954 покинул Сибирь и уехал в Прибалтику на более высокую должность. 

В процессе разоблачения культа личности И.В. Сталина приоткрылась завеса над некоторыми его деяниями в Сибири. Проверкой ряда фактов было установлено, что Н.С. Великанов, работая в 1937-1938 в Томском горотделе НКВД составил, а также подписал справки на арест 520 человек, впоследствии расстрелянных. Кроме того, в период массовых репрессий сам производил аресты, допросы, руководил группой следователей. Только в 1966  был уволен из кадров «по служебному несоответствию» с применением ограничения в пенсионном обеспечении и лишения двух почетных знаков ВЧК-ОГПУ и личного оружия. Также был лишен всех восьми орденов Советского Союза и исключен из КПСС. Погиб в 1981в автомобильной катастрофе.

*Ларьков Н., Чернова И. Великанов Николай Сергеевич / Полицмейстеры, комиссары, начальники (Руководители правоохранительных органов Томской губернии, округа и области в XIX-XX вв.) Томск.-1999.С. 1154-156.