Розалия Моисеевна

ЧСИР

(1900-1996)

Жительница г. Москвы, секретарь редакции газеты "Москау Дейли Ньюс", жена редактора журнала «Интурист», заместителя начальника отдела печати Наркомата внешней торговли; После ареста мужа как «член семьи изменника Родины» приговорена к 5 годам заключения, находилась в Томском лагере для ЧСИР, затем Яйском отделении Сиблага. Автор воспоминаний о пережитом

Родилась в 1900 в городе Киеве в еврейской семье. Родители её матери, Ревекки Борисовны Боярской, были очень бедными людьми. Только выйдя замуж и попав в более обеспеченную семью, мать Розы сумела закончить Киевский медицинский институт и работала в частной гинекологической больнице Вишнепольского. Когда в октябре 1905 еврейские погромы в Киеве унесли жизни многих ни в чем не повинных людей (погромщики убивали их целыми семьями) семья Розы уцелела благодаря счастливому стечению обстоятельств и помощи добрых русских людей - няни, извозчика и священника.

Чтобы в дальнейшем не испытывать судьбу, осенью 1909 её мать вместе с тремя дочерьми, в том числе и 9-летней Розой (со своим мужем, Моисеем Абрамовичем Шинкаревым, к тому времени была в разводе), отправилась в Нью-Йорк, где жил её брат, владелец адвокатской конторы.

В Америке мать стала работать простой медсестрой в больнице, ибо её русский диплом  не давал права на врачебную практику. Средняя сестра Розы стала работать в больнице регистратором, а старшая занялась художественной вышивкой. Снимали квартиру в  Манхэттене - районе небогатых людей.

Роза была отправлена учиться в начальный класс средней школы, где быстро научилась говорить по-английски. Потом три года проучилась на вечернем отделении гимназии, где  обучали также стенографии. Чтобы помочь матери и сестрам, бралась за любую работу, которую удавалось найти в свободное время, - на обувной фабрике, в ресторане и в других местах. После окончания гимназии в 1919 устроилась стенографисткой в фирму меховых изделий, но через несколько месяцев случайно нашла работу, также стенографисткой, в  открывшемся бюро представительства советской России - так называемом Советском бюро (оно издавало информационный бюллетень, а затем еженедельный журнал "Soviet Russia"). Проработала в данном бюро всего около трех месяцев, но этого было достаточно, чтобы кардинально изменить свою дальнейшую жизнь.

Привлеченная социалистическими идеями, которыми в то время увлекалось немалое число американцев, вступила в кружок социалистической молодежи, члены которого читали политическую литературу, распространяла листовки в рабочих кварталах Нью-Йорка. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем.

12 июня 1919 в Советском бюро был произведен полицией обыск, бюро вскоре было закрыто, а сотрудники подлежали высылке из США в советскую Россию. Роза уговорила главу бюро взять её с собой. 21 января 1921 члены советского Бюро на пароходе «Стокгольм» покинули США, вместе с ними уехала и Розалия Баерс, оставив мать, сестер и любимого человека, 25-летнего русского американца, пообещавшего ей также вскоре приехать в Россию и уже больше не с ней не расставаться.

Этим «русским американцем» был Леонид Абрамович Блок (1895-1948), уроженец Харькова, чьи родители эмигрировали в США за девять лет до революции. Живя в США, стал членом кружка социалистической молодежи и мечтал вернуться в советскую Россию, чтобы строить новое социалистическое общество. В 1922 ему это удалось, в Петрограде встретился со своей возлюбленной, в 1923 молодые поженились, в 1924 родился сын Владимир.

В России Леонид вступил в ряды РКП(б) и как прекрасно владеющий европейскими языками был принят на службу в отдел по пропаганде среди иностранных моряков. Розалия по приезде в Россию работала вначале стенографисткой в НКИДе, затем во Внешторге.

В 1925 мужа командировали в Англию с назначением заместителем советского полпреда по отделу печати. На следующий год в Лондон приехала и она, была трудоустроена стенографисткой сначала в полпредстве, а затем в торгпредстве. В 1926 после разрыва дипломатических отношений Англии с СССР вернулись в Москву, где мужа направили на работу в Концессионный комитет, главой которого в мае 1925 был назначен, после смещения с поста председателя Реввоенсовета, Л. Д. Троцкий. Последние годы перед арестом работал редактором журнала "Интурист" и начальником отдела печати во Внешторге. Иногда его приглашали в качестве переводчика для работы со знаменитыми иностранцами. Так, в 1931 сопровождал в поездке по СССР Бернарда Шоу и А. В. Луначарского. Жена была устроена работать в редакции газеты "Москау Дейли Ньюс".

Знакомство с опальным Троцким для её мужа не прошло незамеченным. В январе 1937 он был арестован, ночью 5 сентября 1937 пришли за ней и увезли в Бутырскую тюрьму, а через час после её ареста те же энкаведисты приехали за 12 летним сыном Владимиром и увезли в Даниловский детский распределитель. Розалия Моисеевна этапом была отправлена в Сиблаг, находилась в Томском лагере для ЧСИР, затем содержалась в Яйском отделении Сиблага, работала мотористкой на швейной фабрике. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 15.07.1942  до истечения срока заключения прежний приговор был отменен. Получив освобождение, по совету солагерницы выехала в Среднюю Азию, город Чарджоу, где жила дочь солагерницы. Работала секретарем на малярийной станции, через год устроилась работать на такую же работу в Облместпроме. Позже работала секретарем и корреспондентом "Чарджоуской правды".

Летом 1944 получила первое письмо от сына, из которого узнала, что он в 1937 сбежал из детприемника, нашел родственников в Ленинграде и у них жил, в 1941 году в 17 лет ушел добровольцем на фронт, воевал на Карельском и Ленинградском фронтах, в Заполярье, прошул путь от рядового бойца до капитана, имел 12 боевых наград, был трижды ранен и теперь находится в госпитале, там и получил адрес матери. Летом 1946 произошла их долгожданная встреча, прибывший в Ташкент по заданию командования сын смог встретится через 9 лет после разлуки с матерью.

Вскоре сын демобилизовался и с матерью переехал в Ленинград. Там Розалия Моисеевна устроилась работать преподавателем английского языка в мореходном училище, но в 1948 неожиданно для себя была уволена «по анкетным данным». В дальнейшем вплоть до выхода на пенсию перебивалась случайными заработками. Постоянной работы, несмотря на прекрасное знание английского языка и большой журналистский опыт, она так и не нашла.

Уже после войны, жена и сын узнали наконец и о судьбе мужа и отца. По статье 58 УК РСФСР его приговорили к 10 годам лагерей, которые он провел в Норильсклаге. Выйдя из лагеря, отбывал ссылку в Норильске, преподавал английский язык в техникуме. В конце 1947 нелегально приезжал в Ленинград чтобы встретится с женой и сыном, умер в 1948 в Норильске.

В Ленинграде- Петербурге Розалия Блок-Баерс прожила пятьдесят лет. На девяносто шестом году жизни её поместили в красносельский дом престарелых. Сын добился, чтобы ей, как жертве политических репрессий, предоставили "льготу" - перевели из двадцатиместной палаты в четырехместную. Прожив там несколько месяцев, Розалия Моисеевна умерла в ноябре 1996.

Её сын Владимир Леонидович Блок, работавший автомобильным автоинструктором в одном из Ленинградских таксопарков в октябре 1996 года был сбит на переходе машиной и с тяжелой травмой головы доставлен в госпиталь, где и скончался в январе 1997, всего на несколько месяцев пережив свою мать. Жены и детей у него не было. Осталась рукопись воспоминаний "Я был сыном врага народа", впервые опубликованная в сборнике "Книга живых"(СПб., 1995).

Вот так трагедия семьи Блок, начавшаяся в январе 1937 арестом главы семьи, завершилась ровно через 60 лет гибелью его сына.

Источн.: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург); БД "Жертвы политического террора в СССР"; Блок-Баерс Р.М. «Нью-Йорк – Москва – Сибирь по этапу»; Блок В.Л. "Я был сыном врага народа"

*Блок-Баерс Р. М. Нью-Йорк – Москва – Сибирь по этапу /лит. запись С. В. Узина // Звезда. – 2001. – № 9. – С. 194–204.

*Блок В.Л. "Я был сыном врага народа"//"Книга живых"(СПб., 1995)

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении супругов Блок:

Блок-Баерс Розалия Моисеевна. Родилась 01.07.1900, г. Киев; еврейка; образование среднее; Секретарь редакции газеты "Москау Дейли Ньюс". Проживала: г.Москва. Арестована 4 сентября 1937 г. Приговорена: 4 сентября 1937 г. Приговор: 5 лет ИТЛ. В заключении в Томском лагере ЧСИР, затем содержалась в Яйском отделении Сиблага. Пост.ОС НКВД СССР от 15.07.1942 приговор отменен, 11(15).09.1942 освобождена с закреплением в Чарджоу, Ср.Азия. Реабилитирована 9 мая 1957 г. ВТ МВО. Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Блок Леонид Абрамович. Род. в 1895 г. Харькове. Еврей, образование высшее, член ВКП(б). В 1937 осужден ВК ВС СССР по ст. 17—58—8, 58—11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Заключенный Норильлага, работал кочегаром на кирпичном заводе № 2. Арестован 18.02.1942. Обвинение по ст. 58—2, 58—11 УК РСФСР. 20.07.1943 следствие по делу дальнейшим производством прекращено, из-под стражи освобожден, направлен в лагерь для дальнейшего отбывания срока наказания на общих основаниях. 28.08.2002 реабилитирован прокуратурой КК (П-294).