Амальрик
Андрей Алексеевич

(1938 — 1980)

Диссидент, журналист, автор многочисленных статей и книг антисоветского характера, политссыльный в Томской обл. в 1965-1966 гг.

Родился 12 мая 1938 в Москве в семье известного историка и археолога А.С. Амальрика, в 1960–1963 учился в Московском университете на историческом факультете, откуда был исключен за курсовую работу, в которой защищал “норманнскую версию” возникновения русской государственности, отвергавшуюся официальной советской наукой. Приобрел известность как коллекционер картин советских художников-авангардистов, в этом качестве познакомился с рядом иностранных дипломатов и журналистов. Сочинял пьесы в духе “театра абсурда”. 14 мая 1965 арестован по обвинению в паразитическом образе жизни и в соответствии Указа о борьбе с тунеядством приговорен к 2,5 годам высылки в Сибирь. Ссылку отбывал в деревне Гурьевка Кривошеинского района Томской обл., работая подсобным рабочим на деревенской ферме. 20 июня 1966 приговор о высылке Верховным судом был отменен и в конце июля А. отбыл на родину. После возвращения из Томской обл. в Москву описал свою жизнь в ссылке в книге (Нежеланное путешествие в Сибирь. Нью-Йорк, 1970. 294 с.; То же: Involuntary journey to Siberia. New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1970. 297 p.), ставшей уникальнейшим документом о жизни томской глубинки середины 1960-х годов.

В Москве поначалу работал внештатным сотрудником агентства печати «Новости», первым среди диссидентов начал постоянно общаться с иностранными корреспондентами   В 1969 написал статью «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».  Эта работа, опубликованная за рубежом в конце 1969 и переведенная на множество иностранных языков, принесла А. мировую известность. В данной статье А. сформулировал свою концепцию ближайшего будущего СССР, скептически оценивая устойчивость советского режима, но также пессимистически  охарактеризовал гипотетическое постсоветское будущее, выразил сомнения на возможность демократического преобразования страны.

21 мая 1970 вновь был арестован, этапирован в Свердловск, в ноябре приговорен к трем годам лагерей, срок заключения отправлен отбывать на Колыму (пос. Талая под Магаданом), на этапе проходил лечение в новосибирской тюрьме. Перед окончанием срока заключения ему 13 августа 1973 был добавлен новый срок лишения свободы на три года «за распространение сведений, порочащих советский строй», на что А. объявил голодовку, долго лежал под принудительным кормлением на игле. При возмущении международной общественности лагерь заменили ссылкой и разрешили трудиться в Магадане в лаборатории комплексных экономических проблем.

4.12.1973 был награжден премией Свободы, присуждаемой нью-йоркским Домом Свободы. Возвратился из Магадана в Москву в мае 1975, 15.07.1976 эмигрировал из СССР. В эмиграции активно занимался общественной и политической деятельностью, печатался в журналах “Континент”, “Ковчег”, “Синтаксис” (Париж). Написал вторую книгу воспоминаний “Записки диссидента” (издана посмертно в 1982).

Погиб 12 ноября 1980 ок. г. Гвадалахара (Испания) в автокатастрофе. Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Радио Свобода о Бродском, Амальрике, нарушениях прав человека в СССР (май 1973 г.)