Анучин
Василий Иванович

(1875 -1943)

Общественный и политический деятель Сибири, этнолог-сибиревед; писатель. Имел скандальную известность в среде местной сибирской интеллигенции в 1905-1918 гг. За политическую деятельносить арестовывался 17 раз, в том числе в сентябре 1922 г. Томской ЧК. Умер в ссылке.

Родился 2 апреля 1875 в с. Базаиха Красноярского уезда Енисейской губернии в мещанской семье, в 1891 окончил Красноярское духовное училище, а в 1896  четыре класса Томской духовной семинарии. Во время обучения в последней был библиотекарем и членом кружка взаимопомощи и саморазвития семинаристов. С осени 1897 начал учиться в столичном Археологическом институте, регулярно в летнее время, совершая экскурсии на родину, в Енисейскую губернию. В Петербурге познакомился с видными учеными-этнографами В.В. Радловым, Л.Я. Штейнбергом, Д.А. Клеменцем, вошел в число ближайших знакомых Г.Н. Потанина. Одновременно возглавил Красноярское студенческое землячество, входившее в «Союз сибирских землячеств». Начиная с 1900 выходят в свет его литературные произведения: «Рассказы сибиряка», повесть «По горам, по лесам», «Сибирские сказки», «Сибирские легенды», «Сказания», «Рассказы сибиряка» и т.д.

С 1911 жил в Томске, на 1922 в Томске служил в должности заведующего кабинетом института изучения Сибири. В марте 1917 вошел в первый состав, затем в бюро Комитета общественного порядка и безопасности - высшего органа исполнительной власти в Томске. В начале 1918 участвовал в попытке провозглашения самостоятельной республики на землях "бывш. гос-ва Ойрот". За политическую деятельность 17 раз был арестован. Об условиях содержания в тюрьмах и о методах воздействия томских чекистов на заключенных писал: «Условия были чрезвычайно тяжелые. Меня несколько раз били. Мне рукоятью нагана вышибли шесть зубов. В декабре при сорокаградусном морозе выкинули на всю ночь рамы из окна камеры, утром полумертвого отнесли в больницу (я затем 2,5 года ходил на костылях)». Обвинен в подг. отделения Сибири от России. Через 9 месяцев решением комиссии по адм. высылке ВЦИК отправлен в Казань на 3 года с разрешением науч. работы в ун-те. В Казани служил секр. по науч. поручениям СНК ТатАССР, чл. Академцентра ТатНКП и ОИАЭ при Казанском ун-те, читал лекции в ВПИ. Постоянно находился под надзором ОГПУ. После ареста и высылки в 1923-24 рук. ОИАЭ, обвиненных в монархизме и поддержке патриарха Тихона, в декабре 1924 также лишен права преподавания и выслан в Весьегонск Тверской губ. с запрещением проживания в студ. городах до 1926. В 1925 по пути в Тверь встретился в Москве с Ф. Э. Дзержинским, в результате чего высылка ему была отменена и разрешено преподавание - назначен проф. в Казанский ун-т. В 1929 переехал в Самарканд, где и работал до кончины. Умер в 1943 ссыльным. Печально известен опубликованием в 1940-41 фальсифицированных писем к нему от М. Горького и  В. И. Ленина, цитаты из которых широко разошлись по сов. фолькл. и ист. изд. Разоблачение фальсификации состоялось лишь много лет спустя после смерти А., в 1960-е.

Источн. и лит.: Адрианов А. Кто такой Анучин // Сиб. жизнь. 1917. 7 мая.; Шиловский М.В. Анучин Василий Иванович.; Я.А.Яковлев, Ю.К. Рассамахин. Рассказы о томской прокуратуре. Т-1. С. 391-392.; Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период (1917-1991).

Заявление В.И. Анучина прокурору // Архив музея Томской прокуратуры

.