Артоболевский
Александр Иванович

(1873-1930)

Священник РПЦ. Расстрелян в Томске в 1930 году

Родился 24 августа в 1873 в с. Шадринское Барнаульского окр. Томской губернии. Закончил Томскую Духовную семинарию по 2 разряду. Рукоположен во священника в декабре 1895. Жил в Томске. С 1897 по 1899 служил в Никольской церкви, с 1901 - в церкви больницы общественного призрения, с 1908 по 1920 служил в Николаевской церкви при Богоугодных заведениях. В 1930 служил в с. Ущерб. Ушел за штат. Переехал на жительство в г. Томск, не работал.

Арестован 20 февраля 1930 по обвинению в КРД. Из доноса И.Д. Псарева: «Говорил, что советская власть всех мужиков разорила, зажала и беспощадно гонит на лесозаготовки, где денег не дают и уродуют последнюю лошаденку... Духовенству в деревне совсем жить нельзя..., их арестовывают и тоже гонят на лесозаготовки...» (Д. П-8805. Л.119 об.). Священник Евгений Удинцев 9 марта 1930 дал на Артоболевского такие показания: «Монархист, часто приезжавший в город из села, в котором служил, рассказывал о нечеловеческих страданиях крестьян на лесозаготовках: нет места закрытого для ночлега – спят в мороз на снегу. Кормят отвратительно (ответственные работники – коммунисты провиант и фураж воруют), нет медицинской помощи. Горькое и безвыходное положение крестьян не поддается описанию» (Л. 179). Свидетель, священник Нестеровский такие дал показания на Артоболевского: «… Артоболевский рассказывал, что в деревне сейчас идет сплошной вой крестьян, которые не хотят идти в колхозы, их насильно туда загоняют, многих из них арестовывают, сажают в тюрьмы и расстреливают, наехало в деревни много коммунистов-подлодочников, хлеб отбирают, крестьяне голодуют, религиозных людей преследуют, церкви закрывают, возмущение против советской власти растет и крестьяне готовы поднять восстание» (Л. 135 об.).

Приговорен 30 марта 1930 к ВМН, в тот же день расстрелян (по др. данным – 10 апреля 1930). Жена выслана в Нарымский край. Реабилитирован в июне 1989.

Источн.: Архив УФСБ по ТО. Д. П-8805; ГАТО. Ф. Р-804. Оп. 1. Д. 81. Л. 46-48; Фаст Н.П. Фаст М.В. «Нарымская голгофа»; «Жертвы политического террора в СССР». Компакт-диск, изд. 3-е, Издательство «Звенья», Москва, 2004. Составление НИПЦ «Мемориал», 2004.

ПИСЬМО
В. Артоболевской (жены осужденного священника А.И. Артоболевского) в Московский Политический Красный Крест Е.П. Пешковой
16 мая 1930, Томский окр. и р-н, село Ущерба.

«16/V- 30 г.
Глубокоуважаемая Екатерина Павловна!
Простите за причиненное Вам мною беспокойство. Но я нахожусь в безвыходном и слишком для меня тяжелом положении, что заставляет меня обратиться к Вам с просьбой помочь мне, если это действительно можно сделать Вам. Я жена православного священника села Ущерба Томского района Томского же округа. Муж священником служил с 1895 г., ему уже 58 лет. В феврале месяце сего г. он вышел за штат, и мы временно проживали в г. Томске. 2-го марта он был ОГПУ арестован и заключен под стражу, а 10-го апреля сего года по объявлению Томского изолятора муж оказался выслан на Соловецкий остров на 10 лет. Причина его ареста и высылки являлось как бы агитация против коллективизации, в то время когда он служил в деревне. Между тем он никогда ничего подобного не говорил, а наоборот убеждал крестьян, что Советская власть ничего, кроме хорошего, не делает и коллектив<изация> страшна только на 1-й взгляд. Но мало того, что сослали его, и мне ОГПУ объявило высылку на постоянное жительство в Нарымский край Каргосоцкого района, не предъявляя ко мне никакого обвинения.
Вот это уже оказалось выше сил моих, это наказание для меня совершенно непосильно. Мне уже 58 лет, я часто болею, больны почки, сердце, в отношении болезни имею справку из лечебницы рентгеновских лучей. Я с трудом обхожусь без посторонней помощи, и вот в таком положении меня высылают. Я всю свою жизнь занималась только хозяйством и воспитанием детей, последние годы за продукты шила и вязала крестьянам. В молодости только ради детей жила, а теперь все на службе, чтобы не мешать им работать, я самоотреклась и порвала с ними связь. И одна из моих дочерей замужем за партейцем и сама партейная с 1917 года. Когда в 1917 муж ее сидел в тюрьме как большевик, то в это время жена его с ребенком жила у нас. Не только мы ее содержали, но и его снабжали продуктами, я сама носила ему передачу.
Освободили зятя только после октябрьской революции. С того времени они с нами порвали всякую связь. Да мы не стремились восстановить ее. И этот случай еще раз доказывает, что во время колчаковщины мы имеем полную возможность доказать или не признать, как коммуниста, но мы между тем отнеслись только с хорошей стороны. У меня сейчас ужасное тяжелое состояние. Завтра я должна выехать в Нарым. Если можете, помогите, Екатерина Павловна. Дайте мне возможность умереть не под тяжелым гнетом. А вернутся на родину свободной гражданкой. И если можно, так и мужу моему. Остаюсь с уважением к Вам и надеждой на Вас. Валентина Артоболевская.
Имя мужа Александр Иванович Артоболевский».
Пометы: «2682 27/V-30». «Отв<етить>, чтоб прислала заявл<ение> адрес<ованное> в ОГПУ. Е. П. 21/VI».
Источн.: ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 528. Л.Л. 157–157а. Автограф //Дорогая Екатерина Павловна…» Письма женщин и детей. Письма в их защиту. 1920–1936. По документам фондов: «Московский Политический Красный Крест», Е. П. Пешкова. Помощь политическим заключенным». Санкт-Петербург. Журнал «ЗВЕЗДА». 2005.