Авсенев
Иаков Митрофанович

(1869-1937)

Священник. Расстрелян в 1937 году в Томске

Родился 8 октября 1869 в Воронежской губ. Окончил курс начального училища. С 1899 по 1912 - псаломщик. В 1912 рукоположен во священника к Князе-Михайловской (Колбиха) церкви, где и прослужил до 1932. В 1932 органами ОГПУ был осужден за контрреволюционную деятельность на 5 лет и выслан в Нарым. С 1935 жил в г. Томске, находился на иждивении сына Геннадия. До революции имел лошадь и корову. Семья была большая: жена Мария и 7 детей: Геннадий, Петр, Всеволод – все артисты в театрах. Дочери Мышкина Серафима, Краскова Валентина, Кулешова Анна, Букретская Евдокия. Арестован 26 сентября 1937 как черносотенец, состоявший в организации «Союз Спасения России». На допросе дает показание, что «является черносотенцем, участвовал в погромах, занимался избиением большевиков (Л. 8). «Находясь без определенных занятий, я ходил по базарам Томска и среди крестьян распространял контрреволюционную агитацию. Я говорил, что советская власть скоро будет свергнута и восстановится монархический строй, я говорил колхозникам: «бегите из колхозов, растаскивайте колхозное добро, не везите продукты в город, а прячте их в ямы, так как скоро советская власть будет у крестьян все начисто отбирать и откупаться от надвигающейся войны»… «Наряду с этим я говорил, что во время предстоящих выборов не голосуйте за кандидатов, выдвинутых общественными и партийными органами, в этих списках выдвинуты «антихристы» … Я поджег в Зоркальцево колхозное сено и оно полностью сгорело, а в начале 1937 года я в этом же колхозе поджег созревшую рожь, и мне было известно, что сгорело гектар 15 созревшего хлеба… В 1936 году в январе месяце по заданию монархической организации я собрал группу верующих у себя на квартире и в их присутствии сжег несколько портретов вождей советского правительства и сказал, что это наш ответ руководителям советской власти… Я распространял к/р листовки … Кроме всего этого, я по заданию монархической организации поджег 12 школу в Томске и она полностью не сгорела, так как прибывшие пожарные части ликвидировали пожар. …Я имел задание поджечь еще ряд школ, но выполнить не успел, так как…в скором времени был арестован…».

Арестован 26 сентября 1937, осужден 8 октября по ст. 58-2-10-11. Расстрелян 17-19 октября, по другим данным 8 октября. Реабилитирован в 1961. Его сын Петр Яковлевич Авсенев был лишен избирательных прав в 1931.  

Источн.: Архив УФСБ по ТО. Д. П-5572; ГАТО. Ф. Р-430. Оп. 3. Д. 3. Л. 165.(О лишении избирательных прав Авсенева П.Я.); М.В. Фаст, Н.П. Фаст. «Нарымская голгофа»; семейный архив П.Я. Авсенева.

 

 

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)