Басов
Михаил Михайлович

(1898-1938)

Журналист, руководитель книжного дела, один из инициаторов и организаторов издания журнала «Сибирские огни» и Сибирской советской энциклопедии, первый гл. редактор ССЭ в  1926-1929 гг. Расстрелян в 1938 году в Иркутске.

Родился 7(20) сентября 1898 в селе Юргинское Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Начал работать как журналист в газе­тах Благовещенска в 1916. Окончил в 1917 Омскую школу прапорщи­ков, участвовал в революционном движении как меньшевик-интернационалист. В 1919 мобилизован в колчаковскую армию, служил в саперной команде. Пере­шел на сторону Красной армии, служил политработником и журналистом военной газеты «Красный стрелок» (орган 5-й армии). Член РКП(б) с 1920.

С 1921 работал в Новониколаевске в краевой газете «Сельская правда», назначен заместителем заведующего Сибполитпросветом и заместителем заведующего Сибгосиздата, который в 1924 преобразуется в Сибкрайиздат. Наибольшую известность в Сибири Басов приобрел как руководитель этого крупнейшего издательско-книготоргового комплекса, один из инициаторов и организаторов журнала «Сибирские огни» и Сибирской Со­ветской энциклопедии (ССЭ), главным редактором которой он яв­лялся в 1926—29.

В 1928 Басов, подвергшийся гонениям со стороны заведующего отделами печати Сибкрайкома ВКП(б) А.Л. Курса и руко­водимой им литературно-политической группы «Настоящее», уехал в Москву, где заведовал Торговым сектором Госиздата РСФСР. Входил в круг литературно-издательских знакомых А.М. Горь­кого, с которым позднее вел переписку.

В 1930—32 заведовал Восточно-Сибирским краевым отделением Объединения государственных издательств РСФСР (ОГИЗ), одновременно являясь заместителем главного редактора ССЭ. В 1932 создает литературный журнал «Будущая Сибирь» (современное название «Сибирь»). В 1933—36 являлся председателем оргкомитета, а затем председателем правления Восточно-Сибирского краевого отделения Со­юза советских писателей. В 1932—36 работал заведующим Восточно-Сибирского крайОНО.

М. Басов много сделал для объединения литературных сил Сибири. Он входил в инициативную группу, готовившую проведение I съезда сибирских  писателей (1926). С 1932 по 1936 год был председателем оргкомитета, а потом и председателем правления Восточно-Сибирского краевого отделения Союза советских писателей. Известен М. Басов и как острозлободневный публицист, рецензент и автор литературоведческих и краеведческих материалов. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Наши достижения», «Будущая Сибирь». Но прежде всего он — издатель, активно способствовавший развитию сибирской литературы и культуры.

В 1937 был арестован, более года находился в тюрь­ме под следствием, расстрелян 22 июня 1938 в  Иркутске. Реабилитирован.

Источн.: Посадсков А.Л. Судьба издателя: М.М. Басов и его вре­мя //Третьи Макушинские чтения. Новосибирск, 1994; Он же. Сибирские энциклопедисты: биобиблиографические справки ор­ганизаторов издания и основных работников редакции Сибирской советской энциклопедии // Сибирская Советская энциклопедия: проблемы реконструкции издания. Новосибирск, 2003.; Яновский Н.Н. Басов Михаил Михайлович. / Русские писатели Сибири XX века. Материалы к словарю. — Новосибирск, 1997; Басов Михаил Михайлович. / Энциклопедия «Новосибирск». — Новосибирск, 2003; «Дело огромной важности». История издательского дела в Новосибирске. / Новониколаевск-Новосибирск. История города. В 2 т.— Новосибирск, 2006. Т. 2.

Выдрина О.В. 120 лет со дня рождения публициста, издателя, журналиста Басова Михаила Михайловича