Белкин
Кронид Константинович

(1894-1938)

Врач, член партии социалистов-революционеров; Расстрелян в 1938 году в Оренбурге

Родился в июле 1894 в д. Буровчино Киевской губ. Отец – Белкин Кусиэль Нахманович, мать – Белкина Сара Марковна. Образование высшее. Учился в Томском государственном университете. Врач.

Правый эсер.  В октябре 1917 г. баллотировался по списку эсеров в гласные (депутаты) Томской городской думы, но не прошёл. Проживал в этот период: Томск, ул. Преображенская (сейчас — Дзержинского)-8, кв.5., являлся заведующим отделом пропаганды Томской организации правых эсеров. В апреле 1918 г. в качестве связного от томского антибольшевистского подполья выезжал в Харбин для встречи с членами Сибирского правительства в изгнании. Во время антисоветского восстания в Иркутске 14 июня 1918 г. находился в городе, явился свидетелем некоторых событий и по горячим следам оставил о них воспоминания, опубликованные потом в сибирской печати.

Арестован 17.9.1922 в Томске. Приговорен 8.6.1923 к 3 годам заключения в Соловецкий концлагерь. Во время массовой 15-дневной голодовки социалистов на Соловках внимательно следил за состоянием здоровья заключенных и помогал затем им восстанавливаться. Сам в голодовке участия не смог принять, так как это запретили ему товарищи из-за плохого состояния здоровья. В 1925 переведен в один из политизоляторов. В январе 1926 отправлен в ссылку в Березов (Урал), где пробыл до ноября. В январе 1927 переведен в Сургут, затем в Оренбург. В 1928 жил в ссылке в Тобольске. Арестован в Тобольске в 1928, заведено новое дело. В марте 1929 находился в Бугуруслане на Средней Волге, в 1937 в Оренбурге, где работал заведующим лабораторией областного института. Арестован в Оренбурге 10.2.1937 обвинен по ст. 58-7, 8, 9, 11 и 2.2.1938 приговорен Военной Коллегией Верховного суда к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Реабилитирован 11.9.1992.

Источн.: О.А.Помозов. День освобождения Сибири. Краткий биографический справочник об основных участниках описываемых событий; Архив НИПЦ «Мемориал», К.М., Т.С.