Билевич
Николай Викентьевич

(1861-1937)

Краевед, музейный деятель в Нарымском крае в 1934-1937 годы. Расстрелян в 1937 году

Родился 19 ноября 1861 в с. Большой Щир Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье польского дворянина. После окончания Казанского земледельческого училища служил в армии вольноопределяющимся, после чего с 1884 (около 10 лет) работал управляющим различными помещичьими имениями. С 1895 по 1900 служил помощником лесничего, лесничим в Копкинском казенном лесничестве Вятской губернии. В 1900-1903 занимался самообразованием. В 1903-1917 работал в Красноуфимской уездной землеустроительной комиссии: сначала ее непременным членом, а затем председателем. В годы Гражданской войны вместе с семьей находился в Омске: был начальником врачебно-питательного пункта.

В 1920-х работал агрономом в различных районах Западной Сибири, с 1930 – в Нарымском крае. В 1934 оставил работу агронома и перешел на музейную работу, став заведующим естественно-научным музеем, созданным при Парабельском опытном поле. Организовывал экспедиционные сборы, комплектовал археологические и этнографические коллекции музея. Благодаря новому подходу к комплектованию фондов количество музейных предметов исторического профиля составило почти половину общей численности музейного собрания, способствовал созданию научной библиотеки в музее. Вел работу со школьниками, устраивал для них биологические прогулки в лес и на реку. Постановлением Нарымского окрисполкома 16 октября 1935 Парабельский музей был переименован в Нарымский окружной музей краеведения и переведен из с. Парабель в пос. Колпашево, административный центр Нарымского округа. С октября 1936 по июль 1937 работал здесь в качестве научного сотрудника, затем – заведующим музеем. С образованием Нарымского окружного бюро краеведения (в октябре 1936) был назначен ответственным секретарем и фактически возглавил всю работу бюро. В июле 1937 Б. был арестован, обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации «РОВС» и постановлению тройки управления НКВД Западно-Сибирского края от 15 августа 1937 расстрелян. Был расстрелян и его сын Николай Николаевич Билевич (1896- 1937). Вдова Дора Ивановна Биллевич, дочь Тамара Николаевна, по мужу Дорофеева, служащая Нарымского окружного отдела образования оставались жить в Колпашеве.

Источ. и лит.: Рассамахин Ю. К. У истоков Колпашевского краеведческого музея: Николай Викентьевич Биллевич // Труды Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Томск, 1996. Т. 9; Он же. Первый музей в Нарымском крае // Земля парабельская. Томск, 1996. С. 240-251; Энциклопедия Томской области. Томск, 2008. Т. 1. С. 70-71; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.43-44.

Фото из следственного дела