Блейз (ур. Дониях)
Эсфирь Соломоновна

ЧСИР

(1901-после 1956)

Жительница г. Ленинграда, экономист, жена партийного работника, бывшего председателя Ленинградского комитета МОПРа; Арестована после ареста мужа и осуждена как ЧСИР к 5 годам заключения, срок заключения отбывала в Томске и Кузбассе.

Родилась 1901 (1902) в г. Дрисса Витебской губернии в еврейской семье Дониях Соломона (Самуила). Получила высшее образование. б/п; Работала руководителем плановой группой энерго-лаборатории Ленэнерго. Проживала с семьей: г. Ленинград, ул.Герцена, д.55. Муж: Блейз Товий Рудольфович, 1894 г.р., на момент ареста работал ст. инспектором Главного управления ЭПРОНа, был арестован 20 сентября 1936 г. Её арестовали 31 августа 1937 г.
Решением ОС НКВД СССР как ЧСИР приговорена к 5 годам заключения и этапом отправлена с Сибирь с назначением в Нарымское спецотделение Сиблага НКВД. 13 ноября 1937 г. прибыла в Томск и находилась в Томском лагере для ЧСИР. 4 октября 1939 г. переведена в Яйское отделение Сиблага. 3 сентября 1942 г. освобождена по отбытии срока. Реабилитирована 30 мая 1956 г. ВТ ЛВО.

Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Из воспоминаний Эсфирь Соломоновны Дониях-Блейз о муже:

Годы наложили определенный отпечаток на мою память - вот почему я могу только вспомнить отдельные эпизоды из жизни Блейза Т.Р. Я знала, что он был коммунистом с подпольным стажем с 1913 года. До революции он жил несколько лет в эмиграции, в частности в Швейцарии, в коммуне социал-демократов большевиков. В апреле 1917 года он приехал с группой большевиков в пломбированном вагоне в Петроград, где занимал пост военного комиссара. По рассказам Блейза и его друзей я знаю, что 6 ноября 1919 года, во время немецкой оккупации на Украине в г. Николаеве, в числе 61-63 человек он был приговорен к расстрелу. Из под расстрела ему удалось бежать, уйти в подполье и возглавить коммунистический отряд в качестве комиссара, помогая устанавливать Советскую власть на Украине. В числе расстрелянных был его брат Владимир. В музее г. Николаева имеется картина "61-63"; говорят, что в г. Николаеве есть памятник с надписью имен расстрелянных. Я стала женой Блейза в 1925г., когда он работал председателем Ленинградского комитета МОПР. Примерно с 1929г. его назначили зам директора Промакадемии (директором был Кирич?), а оттуда направлен в военно-электротехническую академию им. Буденого, где занимал должность военного комиссара одного из факультетов. За два месяца до ареста он был назначен на работу в политотдел ЭПРОНа. Как председатель МОПРа и как человек, знающий несколько иностранных языков, Блейз был связан с рядом выдающихся зарубежных деятелей коммунистов. Он часто бывал переводчиком при выступлениях на предприятиях города у т.т. Пика В., Грамши А. и др. Для посмертной реабилитации Блейза Т.Р., по просьбе Ленинградской Прокуратуры т.т. Стасова Е.Д., Кирбицкий П.Н. и Кожевников дали характеристики, значительно более подробно освещающие жизнь его и работу. Эти материалы должны быть в деле. Я же более подробных сведений дать не могу.

6/XII 56 Э. Дониях.