Буда
Николай Мартемьянович

(1886-1937)

Активный участник партизанского движения в 1918-1919 гг.; начальник административного отдела Томского окружного исполкома в сентябре 1925 - декабре 1926 г.; хозяйственный и советский руководитель в Сибири в 1930-е гг. Расстрелян в Красноярске в 1937 году

Родился в 1886 в с. Троицко-Заводском Тасеевской волости Канского уезда Енисейской губернии в семье служащего солеваренного завода Окончил сельскую школу и 4 класса в Красноярской гимназии, но затем был вынужден оставить учебу и пойти рабочим на золотые прииски. Отслужив положенный срок в Русской армии (в лейб-гвардейском Семеновском полку в Петербурге), вернулся на прииски Южно-Енисейской тайги. Впоследствии в анкетах в графе «основная профессия» он писал «драгер» (наиболее ответственная и сложная работа на прииске с драгой - золотодобывающей машиной). В годы Первой мировой войны Б. в чине унтер-офицера сражался на германском фронте. За храбрость награжден Георгиевским крестом. После ранения в конце 1916 приехал домой в Канский уезд. Здесь его и застали революционные события 1917. В октябре 1917 он вступил в РСДРП(б) и по заданию партийной организации работал в аппарате Канского уездного ревкома. После падения первой советской власти летом 1918 Б. перешел на нелегальное положение и стал одним из организаторов повстанческо-партизанского движения на севере Енисейской губернии вместе с будущим наркомом земледелия В.Г. Яковенко. Во второй половине 1919 командовал так называемым Северо-Канским партизанским фронтом. Его бойцы освободили от колчаковцев обширную территорию, на которой была восстановлена советская власть. Впоследствии за умелое руководство партизанским движением Б. был награжден орденом Красного Знамени. Он стал также прототипом партизанского командира Мотыгина в романе «Два мира» известного сибирского писателя В.Я. Зазубрина. После объединения с Красной Армией Николай Мартемьянович служил комиссаром дивизиона 30-й стрелковой дивизии 5-й армии, командовал конным и стрелковым полками, участвовал в штурме Чонгарских укреплений. Окончил курсы высшего комсостава. Перед демобилизацией из армии в 1922 командовал полком, охранявшим Сибирскую железную дорогу. В июне 1924 был назначен на должность начальника административного отдела Енисейского губисполкома. Одновременно являлся начальником губернской милиции. После образования Сибирского края Б. был переведен в Томск на должность начальника окружного административного отдела, став первым руководителем Томского административного отдела после упразднения Томской губернии и создания системы округов в рамках вновь образованного Сибирского края. Начинал он на этом посту с решения организационных и кадровых вопросов. При его непосредственном участии в составе окружного отдела были сформированы соответствующие подотделы, отделения и другие необходимые структуры. В октябре 1925 появилась первая распорядительная документация окружного административного отдела, а 1 ноября 1925 вышел приказ N 1 за подписью Б. Задачи, которые приходилось решать начальнику административного отдела и его подчиненным, были весьма разнообразны - от наблюдения за правильным исполнением декретов и распоряжений правительства до надзора за деятельностью общественных и религиозных организаций. Но по-прежнему важнейшей осталась функция охраны общественного порядка. Впрочем, за время работы Б. в Томске в этой сфере не произошло сколько-нибудь существенных изменений. Пробыв чуть более года в должности начальника окружного административного отдела, Б. в конце 1926 был отозван сибирским краевым органом из Томска. Все последующие годы вплоть до ареста в период массовых репрессий трудился на руководящих постах в советских и хозяйственных учреждениях. Будучи арестован по необоснованному обвинению, был приговорен к высшей мере наказания и 30 октября 1937 расстрелян в Красноярске. Реабилитирован посмертно.

Источн. и лит.: Биографические сведения о Н.М. Буде приводятся главным образом по следующим источникам: Логинов В. Буда Николай Мартемьянович // Бойцы революции. Красноярск, 1982. С.27-30; Бугаев А.А. На службе милицейской. Кн.1. 1917-1925 гг. Красноярск, 1993. С. 279; Енисейский энциклопедический словарь. Красноярск, 1998. С. 89; ЦДНИ ТО. Ф.76. Д. 443. Л.11 -12; А.25. Л. 346; Н.С. Ларьков, И.В. Чернова. Полицмейстеры, комиссары, начальники (Руководители правоохранительных органов Томской губернии, округа и области в XIX-XX вв.) Томск.-1999.С. 126-127.