Булынников
Александр Яковлевич

(умер в 1972)

Петрограф, доктор г.-м. наук, профессор, зав. кафедрой петрогра­фии Томского ун-та. Арестован в Томске 20 апреля 1949 г

Родился 25 августа (6 сентября) 1892 в Пскове. Его отец, Яков Александрович (ок. 1850-1906), родом из Пскова, был мелким торговцем. Мать, Анна Лавровна (ок. 1869-1916), происходила из Ярославской губ. В семье, помимо Б., было еще 9 детей.

После окончания Сергиевского реального училища в Пскове (1911) поступил в С.-Петербургский горный ин-т, где в то время преподавали выдающиеся русские геологи профессора Е. С. Федоров, К. И. Богданович, В. В. Никитин и др. Испытывая нужду, подрабатывал уроками. В том же году  в качестве коллектора проходил производственную практику на Наследышевском антрацитовом руднике Грушевского района Донбасса. Летом 1915 вел топографическую съемку и работал коллектором в поисково-разведочной партии, проводившей изыскания на рудное золото и медь в Ходжентском у. Самаркандской обл. В 1916 состоял коллектором геолога Геолкома В. А. Вознесенского при экспертизе месторождений хрома, никеля и сурьмы на Урале. Летом 1917 под руководством геолога Геолкома В. К. Котульского проводил съемочно-геологическую работу, а также разведку на рудное золото в системе р. Алкабека Зайсанского у. Семипалатинской обл. В дек. 1917 Б. вернулся в Петроград для окончания ин-та. Однако из-за материальных трудностей вынужден был прервать учебу ивмае1918по приглашению Южно-Сибирского акционерного об-ва уехать в Сибирь, где продолжил разведку жил Алкабекского месторождения и в качестве горного техника заведовал горными работами на Лайлинских рудниках (Усть-Каменогорский у.) в Калбинской системе. Там Б. приобрел навыки в поисках и разработке золоторудных месторождений. 

С мая 1919 находился в белой армии. Служил рядовым пехотинцем 5-го пе-хотного полка, а затем сапером 5-го инженерного дивизиона в Семи-палатинске. С 17 нояб. 1919 по 14 янв. 1920 в том же городе служил в качестве  топографа в штабе 4-го крестьянского корпуса Красной Армии. После демобилизации был направлен горным техником в горный отдел Семипалатинского губсовнархоза. Принимал участие в экспертизе Экибастузских копей, поисково-разведочных работах на Кумгульском каменноугольном месторождении и в геологической съемке района Ала-Куля (оз. Бал-хаш).

Осенью 1920 его направили в Томск для завершения учебы. В июле 1921 Б. окончил горный ф-т Томского технол. ин-та (ТТИ) по геологоразведочной специальности со званием горного инженера, а в дек. того же года геологоразведочный ф-т Петроградского горного ин-та с тем же званием. По окончании ТТИ поступил инженером-геологом в Сиб. отд-ние треста "Промразведка" (Томск) и до апр. 1922 заведовал геологоразведочной партией, проводившей изыскания на золото в Ольховском районе Минусинского у. С апр. до нояб. 1922 пом. зав. подземными работами на Прокопьевских копях Кузбасстреста. С 1 нояб. 1922 по 1 июля 1923 работал инженером-разведчиком в Иркутском отд-нии "Промразведки" и занимался стат.-экон. и геологическим описанием месторождений золота в Вост. Сибири. Одновременно по  cовместительству преподавал геологию в Иркутском индустриальном техникуме. В мае 1923 после слияния "Промразведки" с Сибгеолкомом перевелся в Томск. С 1923 по 1925 в качестве начальника геологопоисковой партии руководил исследованиями  в Ольховско-Чибижекском золотоносном районе Вост. Саян (Минусинский окр.). Рекомендуя его на должность инженера-геолога Геолкома в февр. 1926, зав. Сиб. отд-нием Геолкома М. А. Усов отметил, что Б. в своей геологической работе "проявляет определенный уклон в сторону непосредственного применения теоретических выводов к  вопросам прикладной геологии", а как руководитель показал себя "техником и хозяином". В февр. -марте 1926 по заданию и на средства Управления Томской ж. д. искал огнеупорные глины в Красноярском окр. в районе станций Клюквенная-Балай (Красноярский окр.) и Мальта (Усольский район Иркутской губ.) и открыл Уярское и Соболевское месторождения. С июня 1926 по май 1927 являлся начальником Мажарской, с конца мая 1927 по май 1929 - Саралинской, а затем до конца дек. 1929 Коммунаровской геологоразведочных партий, работавших в золото-рудных районах Кузнецкого Ала-тау. В результате была расширена база рудников путем открытия и ревизии ряда ценных в промышлен-ном отношении золоторудных ме-сторождений (Росомахинское, Ав-густовское, Промежуточное, Ива-новское, Комсомольское и др.).

Геологические изыскания Б. способствовали введению рудников "Коммунар" и "Саралы" в число действующих предприятий. В марте 1930 окончил 3-мес. курсы повышения квалификации геологоразведчиков при Главном геологоразведочном управлении, после чего Б. был назначен на должность геолога отдела разведок. С мая того же года начальник Коммунаровской геологоразведочной партии. Продолжил работу в СОГК (с 1930 -ЗСГРУ, с 1932 - ЗСГРТ), где оставался на службе до 1938 в качестве инженера-геолога. В эти годы исследовал золотые месторождения Вост. Саян и Кузнецкого Алатау. С 1931проводил геологопоисковые работы в золотоносной Мариинской тайге, консультировал и руководил работами в тресте "Сибметразведка", где занимался изучением золотоносности и магматизма Салаирского кряжа. При его помощи были составлены детальные геологические карты и геолого-экономическое описание золоторудных площадей Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Саян, позволившие вести поиск и разведку новых месторождений. По большинству месторождений им были созданы геологические очерки. Акад. М. А. Усов считал Б. лучшим знатоком золоторудных месторождений Зап. Сибири.

С сент. 1930 по май 1934 по совместительству ст. преподаватель, и. о. доцента по кафедре петрографии Сиб. геолого-разведочного, затем Томского гор-ного ин-та. Читал лекции и вел практические занятия по петрографии и минералогии. С 1 сент. 1934 - доцент по кафедре петрографии, с 1 нояб. того же года по 1 февр. 1935 - зав. петрографическим кабинетом, с 4 сент. 1935 - вр. и. о. зав. кафедрой, с 21 янв. 1938 по 20 апр. 1949, а затем со 2 июня 1954 по 1 сент. 1967 - зав. кафедрой петрографии Томского ун-та. С 1 сент. 1967 - профессор, с 1 янв. 1972 -профессор-консультант. Читал лекционные курсы по всему циклу петрографических дисциплин, а также спецкурсы: физ.-хим. петрография; магматические формации и петрографические провинции и др. Некоторое время вел геологическую часть проектирования поисков и разведок в ТИИ.

В мае 1938 Б. был утвержден ВАК ВКВШ в звании профессора по кафедре петрографии и в ученой степени канд. геол.-минерал. наук без защиты диссертации. 26 марта 1941 в совете ТГУ защитил диссертацию "Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы" на соискание ученой степени д-ра геол.-минерал, наук. В ней Б. описал все известные в то время типы золотого оруднения на территории Зап. Сибири и выделил 12 золоторудных формаций, объединенных им в 4 комплекса (золото-мышьяк-полиметаллический; золото-медно-висмутовый; золото-медно-свинцовый; золото-барито-серебро-полиметаллический). Он сформулировал ряд важнейших положений теоретического и прикладного характера, легших в основу созданного им петрологического направления в изучении золота. Работа Б. получила высокую оценку акад. В. А. Обручева, который, будучи официальным оппонентом, отмечал, что она "послужит основным трудом, с которым каждый, интересующийся золоторудным делом области, должен познакомиться и которая при всех позднейших исследованиях золоторудных месторождений края, будет служить руководством...". Эта монография не утратила своей актуальности и сегодня.

В предвоенные годы, во время Великой Отечественной войны и после ее окончания продолжал исследования в Мартайге, Горной Шории, Салаире, Вост. и Зап. Саяне, выступал в качестве инспектора геоконтроля, эксперта, консультанта и руководителя геологопоисковых и разведочных работ "Золоторазведки", ЗСГУ, трестов "Запсибзолото", "Хакзолото", "Запсибцветметразведка", "Запсибгеоразведтреста". Особое значение имели его работы на золотых рудниках "Знаменитый" (1943), "Коммунар" (1944), "Центральный" (1945), откуда страна получала драгоценный металл. За лучшую науч.-исследоват. работу, выполненную в годы войны, Б. был удостоен второй премии ТГУ им. В. В. Куйбышева в размере 10000 руб. (1945). С апр. 1944 по июль 1948 по совместительству он являлся ст. научным сотрудником Зап.-Сиб. филиала АН СССР.

20 апр. 1949 был арестован и обвинен в "участии в антисоветской группе" ("красноярское дело"). Согласно постановлению ОСО МГБ СССР от 28 окт. 1950 был осужден по ст. 58, п. 7 на 15 лет заключения в лагере без конфискации имущества. Отбывал заключение, работая в геологическом отделе ОТБ-1 (Красноярск). Находясь в заключении и работая в системе "Енисейстроя", Б. выполнил целый ряд крупных петрографо-минералогических работ, открыл месторождение золота "Находка", флюоритовые рудопроявления (месторождение "Вершинки Уйбата") и др. Освобожден по определению Военной коллегии Верховного Суда СССР от 10 апр. 1954 в связи с прекращением дела за недоказанностью состава преступления.

В 50-60-х гг. консультировал ЗСГУ, Салаирское производственное управление и др. Является одним из первооткрывателей Кия-Шалтырского месторождения уртитов (1957). Его перу принадлежит около 200 научных работ в области петрографии и геологии полезных ископаемых, прежде всего золота, из которых более 80 опубликованы. Многие статьи и особенно отчеты не публиковались по соображениям цензуры. Б. написал несколько обобщающих трудов ("Геолого-экономический обзор золотоносных областей Зап. Сибири", "Золоторудные формации Кузнецкого Алатау" и др.), расширяющих и углубляющих знания в области геологии, петрологии и генезиса полезных ископаемых Сибири. В 1961 ему присудили первую  премию ТГУ за монографию "Общие и специфические черты золотоносности Зап. Сибири". Как педагог много внимания уделял методам преподавания, организовал при ТГУ музей региональной петрографии. Среди его учеников доценты В. А. Врублевский, Г. А. Иванкин, Н. И. Кузоватов, научные сотрудники В. А. Булынников, Ю. Р. Рабинович, А. В. Бязин и др. Избирался членом месткома ТГУ. Входил в состав объединенного ученого совета по защитам диссертаций при ТПИ. По характеру Б. был очень мягким и душевным человеком, никогда не позволял себе резкости в поступках и даже в разговорах. Порой эта мягкость и нетребовательность были даже во вред учебно-производственным делам кафедры. Б. любил и ценил поэзию, с удовольствием декламировал любимых поэтов, произведения которых переписывал с юношеских лет. По его воспоминаниям, изъятие заветных тетрадей со стихами в момент ареста было для него настоящей трагедией. Находясь в камере тюрьмы в Лефортово, Б. писал стихи. Неплохо разбирался в литературе, интересовался историей. Читал специальную литературу на англ., нем. и фр. языках. Отличался хлебосольством и всегда с радостью принимал у себя дома сослуживцев и друзей.

Умер в Томске 21 октября 1972.

Семья: жена - Пиама Стефановна Краснопеева (1896-1982), выпускница ТГУ (1929), канд. геол.-мине-рал, наук, палеонтолог, исследовательница докембрия Зап. Сибири, автор метода палеонтологического обоснования протерозийских отло-жений. Дочь Антонида (р. 1923) -канд. геол.-минерал, наук и сын Виктор (р. 1925)-канд. геол.-ми-нерал, наук. Оба выпускники ГПФ ТГУ. Внук Сергей - геолог, окончил ГГФ ТГУ.

Награды - медали: "За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), "За трудовое отличие" (1961). Знак "Первооткрыватель месторождения" (1969).

Соч.: Саралинский золоторудный район I/ Изв. Сиб. отд-ния Геолкома. 1928. Т. 7. Вып. 3; Геологические исследования в Нижне-Кизырском районе Минусинского окр. в 1926 г. Томск, 1929; Полезные ископаемые Зап.-Сиб. края. Томск, 1934. Т. 1 (автор ряда разделов); Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы. Томск, 1948; Основные специфические особенности золотоносности Зап. Сибири и начальные этапы составления карт прогноза по золотооруднению//Обзор науч. деятельности ун-та за 1960 г. Томск, 1961.

Источн. и лит.: ГАТО. Ф. Р-435. Оп. 2. Д. 12; Ф. Р-815. Оп. 12. Д. 1796; Архив Музея истории ТГУ (воспоминания А. Я. Булынникова); Наука и науч. работники СССР: Справочник ... Л., 1928. Ч. 6. Науч. работники СССР без Москвы и Ленинграда; Сергеев В. Н. Выдающийся ученый, педагог, ис¬следователь // Материалы по минералогии, петрографии и полезным ископаемым Зап. Сибири и Красно¬ярского края. Томск, 1967; Крылов Г. В., ЗавалишинВ. В., Козакова Н. Ф. Исследователи природы Зап. Сибири. Новосибирск, 1988; Уткин Ю. В. Три дня из жизни профессора Булынникова // Томский вестник. 1992. 28-29 мая; Ивания В. А. Любимые стихи пишу в тетрадь... / / Сибирская старина (Томск). 1993. № 3; Репрессированные геологи: Биогр. материалы. 2-е изд., испр. и доп. М; СПб., 1995; Профессора Томского ун-та. Биографический словарь. Том 2. Томск,1998. С. 66-71

* Золотая эпопея проф. Булынникова; три дня из жизни проф. Булынникова // Ю. Уткин. Вспомни же, ребята. Очерки, репортажи, заметки. Томск,2007.

 

 

 

 

 

      

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)