Щепотьев
Алексей Львович

(1891-1938)

Деятель народного просвещения, ректор Томского и Воронежского университетов; Расстрелян в 1938 году

Родился  25 марта 1891 года в слободе Алферовка Новохоперского уезда Воронежской губернии в семье мелкого казначейского чиновника.  В начале 20-го века окончил сельскую школу, занимался самообразованием, в 1908 году сдал экзамены экстерном на звание учителя. В Петербурге  закончил средние образовательные курсы, которые дали ему право учительствовать.  Однако за отрицательное отношение к царским порядкам и гражданский брак с учительницей Степановой Людмилой Ивановной молодой учитель был уволен со службы по доносу священника.

После революции руководил народным образованием Новохоперского уезда, руководит изданием ощественно-политического журнала "Народная школа".  С 1932 года А.Л. Щепотьев в Воронеже на ответственных постах образования. В 1923 году работает заведующим ГУБОНО.   Критика и даже отрицание старой школы, новаторские поиски, все это было характерно для того времени.  В этой обстановке важно было сохранить трезвое равновесие из-за эйфории новизны не утратить главного назначения школы. - давать прочные систематические знания. Именно на этих позициях стоял Щепотьев.  Ликвидация безграмотности, борьба с беспризорностью, изыскание материальных и профессиональных ресурсов для детских домов и колоний, оснащение школ хотя бы минимальным учебным оборудованием, организация детского питания, это только примерный и очень неполный спектр деятельности заведующего. Без отрыва от производства он заканчивает экономический факультет ВГУ.

С 1928 по 1932 год Щепотьев становится заместителем наркома просвещения Крымской автономной республики и директором  Симферопольского института, в котором он читает лекции по экономической политике. Здесь ему присваивают звание доцента. По решению ЦК ВКП(б) его направляют в Западносибирский край заведующим Крайоно.

С октября 1932 г. - директор (ректор) Томского госуниверситета. В период его работы ректором в мае 1933 г. в ТГУ была восстановлена факультетская система. В 1934 г. в университете работали 21 профессор, 35 доцентов и около 130 ассистентов. Более продуманным стало планирование научно-исследовательской работы. В 1935 г. в ТГУ выполнялось 135 тем  по 12 проблемам. Большинство исследований увязывалось с задачами реконструкции народного хозяйства Западно- Сибирского края, Восточной Сибири, Севера, Бурят-Монгольской республики, Казахстана, Уральской области, Сибири. В том же году университет получил право принимать к защите диссертации. По инициативе СФТИ в апреле 1934 г. состоялась Первая краевая конференция физиков Западной Сибири, в которой принимали участие ученые Физико-химического института им. Л.Я. Карпова (Москва) и Уральского физико-технического института (Свердловск). В том же году состоялось празднование 50-летия ТГУ. В приветствии СНК РСФСР, подписанном председателем СНК Д.Е. Сулимовым, подчеркивалось значение Томского университета как высококультурного и организующего проведение реализации постановления ЦИК СССР о высшей школе, поднявшего университет на должную ступень», Томский горсовет наградил А.Л. Щепотьева почетной грамотой. Как ректор А.Л. Щепотьев занимался укреплением материально-технической базы университета. В августе 1935г. было введено в строй студенческое общежитие (ул. Никитина, 4), считавшееся в то время лучшим студенческим общежитием в Сибири. 1 апреля 1935 г. в университете был открыт Биологический научно-исследовательский институт (БИН) в составе секторов ботаники (руководитель - профессор В.В. Ревердатто) и зоологии (руководитель - профессор Г. Хр. Иогансен).

1 августа 1936 г. Щепотьев по семейным обстоятельствам был освобожден от должности директора ТГУ и отозван НКП РСФСР в Москву, где в течение трех месяцев находился в кадровом резерве. С 1 ноября 1936 г. - директор Воронежского университета.  К концу 1937 г. ему удалось добиться в основном завершения строительства большого учебного корпуса для физических кафедр физико-математического факультета и химического факультета с многочисленными лабораториями. Здание, строившееся несколько лет, было сдано с большими недоделками, из-за которых нельзя было сразу же организовать успешную работу химических лабораторий. Все это вызвало слухи о «преднамеренном вредительстве со стороны окопавшихся в коллективе классовых врагов». В 1937 г. последовали аресты заместителя директора ВГУ по учебной работе Д. М. Алпатова, доцентов Г.Е. Хроменко, А.Ф. Лисицына, А.И. Филиппова, И.Р. Мешкова, профессоров П. М. Никифоровского, Н.В. Култашева и Щелопотьев активно поддержал кампанию политических нападок на ряд ведущих преподавателей университета…

Осенью 1937 г. в Воронежский обком ВКП(б) поступило коллективное письмо, составленное группой коммунистов из Томска в котором содержались намеки на причастность бывшего директора ТГУ к вредительской деятельности. В сентябре партком Воронежского университета заслушал информацию о полученном сигнале и принял к исполнению поручение обкома проверить достоверность компрометирующих директора сведений. На заседании парткома большинством голосов было принято решение уточнить факты, для чего была создана специальная комиссия. Спустя почти месяц партком обсудил персональное дело директора университета А.Л. Щепотьева, которому был предъявлен ряд обвинений. Его попытки оправдаться не дали желаемых результатов. Партком вынес решение об исключении его из партии «за засорение врагами народа аппарата Томского университета, за хвалебную характеристику, выданную врагу народа Езепенко, за неудовлетворительную работу и медлительность в разоблачении врагов народа в ВГУ». 6 января 1938 г. после тщательного обыска в служебной квартире он был арестован сотрудниками НКВД и отправлен в камеру предварительного заключения.

В ходе следствия А.Л. Щепотьев сначала категорически отрицал какую-либо причастность к анти-советской или контрреволюционной деятельности. Но уже 22 января дал «чистосердечные» и подробнейшие показания о своей «подрывной работе». Арестованный вынужден был признать, что в Сибири он стал деятельным участником правотроцкистской организации, в состав которой вербовал как профессоров, так и студентов. В числе прочих активных контрреволюционеров он назвал и Г.Т. Чуича (в 1927-1929 гг. - ректор Воронежского университета), бывшего декана педагогического факультета ТГУ, а затем директора Томского педагогического института. В ходе допросов А.Л. Щепотьев под давлением следствия признался, в частности, в том, что он, будучи директором Томского университета, якобы собирался «уничтожить учебный корпус университета с его учебным и научным оборудованием и научную библиотеку с ее миллионным фондом книг». На закрытом заседании военной коллегии Верховного Суда СССР 13 апреля 1938 г. он был признан виновным по 58-й статье Уголовного кодекса и приговорен к высшей мере наказания. В  тот же день 13 апреля 1938 г. он был расстрелян.

Жену Щепотьева, Людмилу Ивановну Степанову приговорили к 8 годам лагерей, как члена семьи изменника Родины. Оттуда она не вернулась. Не перенесла произошедшей трагедии и их дочь Евгения. Она умерла в психиатрической больнице. Реабилитирован А.Л. Щепотьев  был 8 февраля 1958 года.

Источн.: Архив музея; БД "Жертвы политического террора в СССР"; "Воронежские сталинские списки"; Ректоры Томского университета. Биографический словарь. Изд-во ТГУ, 2003. С.107-109 ; В. Котюх. Реабилитированы посмертно.

А.Л. Щеротьев – Ректор Томского университета. Биография.