Долгоруков
Михаил Михайлович

(1891-1937)

Князь, советский заключенный и ссыльный в 1926-1937 гг. Перед последним арестом в 1937 году – работник Тоинской участковой комендатуры ОТП Сиблага НКВД. Расстрелян в Колпашевской тюрьме 11 декабря 1937 года.

Родился  в 1891 в Петербурге, получил высшее образование. До 1914 г. находился на иждивении родителей, в этом же 1914 г. закончил высшее училище правоведения. После окончания училища по протеже отца был принят на службу в канцелярию Совета Министров, но с началом Первой мировой войны вступил в Красный крест и  добровольно поехал на фронт в качестве уполномоченного Красного креста. Февральскую революцию встретил в Бессарабии. Дивизия, к которой был прикомандирован Долгоруков, была в Бессарабии разоружена румынами. Весной 1918 г. вернулся в Петроград к матери. Поступил на службе делопроизводителем в правление Волго-Богульминской ж.д., в 1922-1923 годы был безработным, в начале 1924 г. устроился сторожем в Моссельпром, затем работал сторожем, гардеробщиком, счетоводом в магазине Моссельпрома…

Был женат на дочери бывшего заместителя министра юстиции царского правительства А.Н. Веревкина, Лидии Александровне Веревкиной. В 1924 были арестованы два её брата как «участники контрреволюционной организации» и приговорены 3 годам ссылки в Сибирь. 9 марта 1926 г. был арестован в Ленинграде и Михаил Михайлович и по аналогичному обвинению в антисоветской агитации приговорен Особым совещанием при ОГПУ по ст. 69 УК РСФСР к 3 годам ссылки в пределы Баргузиннского аймака (Бурят-Монгольская автономная республика), ссылку отбывал в селении Малое Уро, куда к нему в ссылку приехала его жена. В марте 1929 г. после окончания срока ссылки остался жить вместе с женой в этом же поселении бурятов. 17 октября 1929 г. вновь арестован по обвинению в антисоветской агитацию и этапирован в Баргузинскую тюрьму. Приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам заключения. Направлен в Александровский распределитель, где пробыл до конца 1930 г. Затем этапирован в Усолье, откуда через 2 месяца переведен в Касьяновский лагпункт (Черемховский р-н ВСК). В сентябре 1931 г. переведен в лагерь в самом г. Черемхове, откуда через два месяца пребывания отправлен в город Новосибирск, находился в строительном городке Сиблага НКВД, откуда в декабре 1931 г. для дальнейшего отбывания срока заключения был направлен в распоряжение Тоинской комендатуры Отдела Трудовых поселений (ОТП) УНКВД. Комендатура располагалась в селе Подгорное Чаинского района Нарымского округа (совр. Томской области).

Оказавшись в селе Подгорное, будучи расконвоированным был устроен на работу в Тоинской комендатуре в качестве лекпома (лекарского помощника) комендатуры. В село Подгорное к нему приехала жена княгиня Лидия Александровна Долгорукова, которая была трудоустроена в этой же комендатуре в качестве бухгалтера. По некоторым данным, жил с женой в землянке, устроенной на берегу речки.

10 июня 1937 года в городе Новосибирске было подписано зам начальника УНКВД ЗСК майором госбезопасности Горбачом постановление об аресте в селе Подгорное М.М. Долгорукова и предъявлении ему обвинения по ст. 58-10-11 УК РСФСР как на активного участника к-р организации, существующей среди трудпоселенцев Нарымского края. Справка на его арест, сочиненная начальником 8 Отделения 4 Отдела УНКВД ЗСК младшим лейтенантом госбезопасности Пестерниковым и его непосредственным начальником- начальником 4 Отдела УГБ УНКВД СЗК старшим лейтенантом госбезопасности Поповым была также утверждена Горбачом и санкционирующей подписью от 14 июня 1937 года прокурора Западно-Сибирского края Баркова. В этот же день 10 июня 1937 г. М.М. Долгоруков в селе Подгорное Нарымского края (за 600 км. от г. Новосибирска) был лично арестован начальником Чаинского РО НКВД ст. лейтенантом госбезопасности Фафуриным и доставлен в Нарымский окротдел НКВД в г. Колпашево. На следующий же день М.М. Долгоруков был допрошен дважды. Следующий и последний третий допрос уточняющего характера был только 10 июля 1937 г. Уже 2 июля все тот же начальник Чаинского РО НКВД Фафурин в г. Колпашево пишет Постановление о переквалификации дела Долгорукова, добавляя к его обвинению ещё дополнительные статьи УК РСФСР – 58-2 и 58-8 «как на одного из активных руководителей контрреволюционной, эсеровско-монархической организации, активно готовившей вооруженное восстание против соввласти». Данное Постановление было утверждено начальником Нарымского окротдела Мартоном. Вскоре было составлено в отношении его и обвинительное заключение (дело №7128), сочиненное и подписанное 10 сентября 1937 г. все тем же начальником Чаинского РО НКВД Фафуриным и помощником начальника Нарымского окротдела НКВД ст. лейтенантом госбезопасности Суровым.  Решением тройки УНКВД по ЗСК от 22 сентября 1937 г. М.М. Долгоруков был приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение 11 декабря 1937 в Колпашевской тюрьме НКВД. Его жена, княгиня Лидия Александровна Долгорукова, ничего не зная о дальнейшей судьбе своего мужа продолжала оставаться в селе Подгорное, где и скончалась от болезни туберкулеза 14 января 1940 года. Князь М.М. Долгоруков был посмертно реабилитирован 4 января 1957 года.

Источн. и лит.:

Архив УФСБ по Томской области; Архив Мемориального музея; ГА РФ. Ф. 8409. Оп. 1: Д. 499. С. 118-123; Д. 526а. С. 205-210; Инф. М. Словицкого (Франкфурт на Майне): св-во о смерти Л.А. Долгоруковой.

Материалы архивно-следственного дела 1937 г. в отношении М.М. Долгорукова;

Заключение следственного отдела УКГБ по Томской области от 1956 г. по делу №1622 по обвинению М.М. Долгорукова и др. осужденных, всего 13 чел.