Дорогостайский
Виталий Чеславович

(1879 -1938)

Выдающийся ученый, исследователь Байкала, Ангары, организатор Байкальской биологической станции, первого в стране зверопитомника, профессор Иркутского университета, создатель при нем зоомузея; Расстрелян в 1938 году.

Родился 16 сентября 1879 в селе Тулун Иркутской губ. в семье польского политического ссыльного. Его отец Чеслав Дорогостайский участвовал в польском восстании 1863, был осужден на шесть лет каторги и отбывал ее на Николаевском «железоделательном» заводе в районе Братского острога. Через два с небольшим года он по амнистии был переведен на поселение. В 1875 Ч. Дорогостайскому было возвращено дворянство и разрешено передвижение в границах Иркутской губернии. Вскоре он женился на дочери тулунского чиновника Марии Ивановне Черных, которая после смерти Чеслава Станиславовича в 1890 вместе с сыном Виталием переехала в Иркутск.

В 1898 после успешного окончания иркутской мужской гимназии В.Ч. Дорогостайский поступил в Московский университет, где проявил особый интерес к зоологии и ботанике.  Одновременно В.Ч. Дорогостайский проходил курс рисования в знаменитом Строгановском художественном училище. После окончания университета в 1906 В.Ч. Дорогостайский был приглашен остаться на кафедре зоологии и сравнительной анатомии для подготовки к профессорскому званию, однако, отсутствие стипендии и неустроенная материальная сторона жизни вынудили его отказаться от этого весьма почетного предложения, и он вернулся в Иркутск, где занял должность преподавателя естествознания в женской и мужской гимназиях. Активные занятия наукой продолжились на базе ВСОИРГО и Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории. Участник многих экспедиций в Монголию Урянхайский край, Яблоновый и Становой хребты.

В 1910 опять уехал в Москву, где занимался научной и преподавательской деятельностью. С 1915 он ежегодно проводил экспедиции на Байкале. В 1916 благодаря финансовой помощи иркутского миллионера-мецената Н.А. Второва создал Байкальскую биологическую станцию в деревне Большие Коты и построил первое на Байкале научно-исследовательское судно, названое «Чайкой».

В 1917 переезжает в Омск, где избирается адъюнкт-профессором только что открытого сельскохозяйственного института по кафедре анатомии позвоночных животных. В феврале 1918 был приглашен Министерством земледелия Временного Сибирского правительства на должность управляющего Отделом рыболовства и охоты без отрыва от преподавания. Через год в сельхозинституте организовалась кафедра ихтиологии и гидробиологии и В.Ч. Дорогостайский приступил к организации Отдела рыбоведения и охотничьего хозяйства. Однако получив известие из Иркутска о захвате и разграблении биостанции и судна, принимает решение о возвращении на Байкал.

По договоренности с генералом Белой армии Сумароковым 25 июня 1918 записался добровольцем в отряд конных разведчиков и выехал с военным эшелоном в Иркутск. Условием возвращения «Чайки» и имущества биостанции была поставлена работа В.Ч. Дорогостайского в роли политического советника при штабе генерала чехословацкого корпуса Гайды. За три месяца пребывания на этом посту, имея значительные полномочия, В.Ч. Дорогостайский побывал на фронте в районе Култука, организовал сбор продовольствия для Белой армии в Тункинской волости, принял участие в обустройстве войск в Верхнеудинске и Троицкосавске, после чего был уволен из Белой армии.

В 1919 В.Ч. Дорогостайский был приглашен в недавно организованный Иркутский университет на должность экстраординарного профессора по кафедре зоологии позвоночных. В 1921–1922 он был деканом ветеринарного факультета, а в 1923 стал сотрудником нового Биолого-географического НИИ при ИГУ. Все последующие годы вплоть до ареста в 1937 В.Ч. Дорогостайский фактически руководил зоологическим направлением в университете, занимаясь, параллельно интенсивной научной работой, созданием материально-технической базы исследований зоологического музея, Байкальской гидробиологической станции, питомника черно-бурых лисиц и пятнистых оленей в д. Большие Коты. В 1935 решением Высшего аттестационного комитета Наркомата просвещения профессору В.Ч. Дорогостайскому была присвоена ученая степень доктора биологических наук по разряду зоологии позвоночных без защиты диссертации. Стоял у истоков изучения Байкала. В 1919 основал Байкальский лисий питомник, которым руководил до конца 1927.

В июле 1937 после очередного конфликта с новым ректором ИГУ В.Ч. Дорогостайский был намерен переехать в Алма-Ату заведовать кафедрой зоологии Казахского государственного университета, но 26 августа 1937 последовал арест. Решением Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 5 сентября 1938 по ст. ст. ст.58-1 "а", 58-2, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР приговорен в ВМН как участник к-р националистическо-повстанческой ор-ции ПОВ. 27 ноября 1938 приговор приведен в исполнение. 8 октября 1957 был реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО.

Источн.: Гагина Т. Н.  В. Ч. Дорогостайский как орнитолог // Изв. Вост.-Сиб. отд. геогр. — 1965. Т. 64; Гранина А. Ученый-энтузиаст // Вост.-Сиб. правда. — 1965. — 19 февр.; Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - 2011; Дорогостайская Е.  В. Ч. Дорогостайский: К 100-летию со дня рождения // Охота и охот. х-во. — 1980. — № 2.; Снытко В.А., Зуляр Ю.А. Виталий Чеславович Дорогостайский — исследователь Сибири и Байкала (к 130-летию со дня рождения); Книга памяти Иркутской обл.; Книга памяти г. Миас.