Дурманов
Павел Ефимович

(1877-после 1941)

Работник типографии в городе Томске. Арестован в 1936 году, осужден к 8 годам заключения в Гулаге и где погиб.

Родился в 1877 в Томске и где прошла вся его жизнь. В ходе первой революции 1905 г. как политически неблагонадежный высылался в ссылку в город Тюмень. До 1917 работал высококвалифицированным рабочим в частной типографии Яковлева, после установления в Томске советской власти продолжал служить в этой же типографии, ставшей в ходе национализации государственной. Отсюда вышел на пенсию. Арестован 31 декабря 1936. Обвинен в том, что являлся участником к-р меньшевистской организации. 29 октября 1937 приговором тройки УНКВД Новосибирской области приговорен к 8 годам заключения с последующим поражением в правах ещё на 5 лет. Срок заключения отбывал в лагерях Орловской области, откуда писал родным письма (было получено 32 письма). Последнее письмо было датировано 15 июня 1941 годом…Посмертно реабилитирован в марте 1959.

В архив Мемориального музея родственниками П.Е. Дурманова переданы оригиналы его 27 писем из места заключения.

Источн.: Архив музея; Архив О.В. Мужиповой;Книга памяти Томской обл.

* Автобиография П.Е. Дурманова, написанная им в 1934 году // Скан автобиографии

Пономарева Екатерина. История моей семьи (по материалам домашнего архива Дурмановых)

«32 письма из Гулага» - статья О. Чайковской. // Скан статьи

* АУДИОинтервью О.В. Мужиповой, правнучки П.Е. Дурманова.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении Дурманова П.Е.:

Дурманов Павел Ефимович. Родился в 1877 г., Томск; русский; образование среднее; б/п; типография "Красное знамя", помощник печатника. Проживал: Томск. Арестован 31 декабря 1936 г. Приговорен: 29 октября 1937 г., обв.: меньшевики. Приговор: 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. Реабилитирован 3 марта 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.

Текст нескольких писем П.Е. Дурманова родным из КемЛага НКВД. (сохранена пунктуация и орфография автора, нумерация писем сделана внуком П.Е. Дурманова Владимиром Вакильевичем Мужиповым)

№1.

Здравствуйте моя дорогая семья Агриппина Петровна, дорогие мои дети и дорого – любящие мои  внучата  Володя, Витя и Тамара шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам быть здоровыми. Письмо я ваше получил 30-го Октября,  посланное вами 6-го Октября из которого мне видно, что вы все живы и здоровы и пишите о получении денег (100 р.) ста рублей  я эти деньги получил 3-го сентября с. г. и  телеграмму поздравительную с днем моего рождения получил 15-го сентября за что вас благодарю,  теперь всего получено денег итого 270 рублей. Пока деньги у меня есть. А вы вздумаете послать мне деньги,  то посылайте в начале января 1939 г. Я очень за вас рад, что вы летом усердно поработали и зделали зимний запас. Теперь я вам скажу что я вам отправил уже шестнадцатое письмо но не знаю что вы регулярно – ли получаете  мои письма, мне не чего об этом не известно и вы об этом нечего мне не пишите, а  вам писать ко мне письма можно два раза в месяц. Посылки не какие сюда не принемаются, только деньги. Белья мне не нужно все готовое. Теперь вы пишите что мое дело находится в г. Ново – Сибирске,  но мне ответу никакого не дают и о результате ни чего мне не известно, а время идет уже 31 – го 1938 декабря мне исполнится мне как сижу  два года. Мой адрес точный: станция Кемь Кировской железной дороги почтовый ящик 20/12 Павлу Ефим. Дурманову. Здоровье мое пока ничего благополучно, но как по старости лет не приходится говорить о моем здоровье о чем вам самим давно известно. Жду от вас ответ. Всех вас заочно целую, будьте здоровы. Твой супруг, папка и дедушка Павел Ефимович Дурманов. 17 – го ноября 1938 года.

Как Надя себя чувствует, как её здоровье.

№2.

Здравствуйте моя родная  семья Агриппина Петровна, дорогие мои дети и дорогие – любящие мои  внучата  Володя, Витя и Тамара, шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам быть здоровыми. За последнее время я получил от вас два письма 1-ое 14 января 1939 г. и 2-ое 29 янв. 1939г. из которых мне видно, что вы живы и здоровы и послали мне деньги сто пятьдесят рублей которые я еще не получил, а которые были посланы раньше шестьдесят пять рублей, то эти деньги (65 р.) я получил 17-го января -39 г. за что премного вас благодарю. А вот посланое вами телеграмму с ответом я не получил. А затем вам скажу, что мне пока денег не надо, а когда мне потребуются я вам извещу, а вы мне не откажете и затем я вам скажу, что теперь в следующий раз будете посылать деньги, то посылайте не более 50 рублей, а ровно пятьдесят рублей посылать можно, а если будет больше 50 р. то совсем не примут уже дано такое распоряжение и предупредили, чтобы родные больше 50 р. не посылали. Вы беспокоитесь о моем здоровье, зная что у меня больные ноги и что есть ли у меня валеная обувь, то я об этом уже вам писал, что мне выданы большие кожанные ботинки, а пимы здесь не полагаются, морозы бывают не более 20 градосов, а зима здесь бывает три или четыре месяца, а ходьба моя только на прогулку на тридцать мин. Дорогая моя Лидя поздравляю тебя с днем твоего рождения желаю тебе быть здоровой и закончить свое стажирование скорее и  на  хорошо, а вас всех поздравляю с новорожденной. Извещаю вас о своем здоровье, что пока еще бодрюсь и креплюсь, незнаю что будет дальше, желательно дождатся освобождения и увидется с вами и посмотреть на своих внучат, соскучился к тому-же старость и больно как вам известно, да и за сорок шесть лет проработал не мало, стаж не маленький. Дорогая моя старушка Груня, уведомляю я тебя, что присудили мне восемь лет тюремного заключения, срок считается со дня моего ареста с 31-го Декабря 1936, прошу тебя не волнуйся, береги свое здоровье надо помочь выростить внучат.

Адрес мой: станция Кемь Кировской железной дороги почтовый ящик 19/20 Павлу Ефимовичу Дурманову. Я писал два раза в Президиум Верховного Совета и Иосифу Виссарионовичу Сталину и не могу дождатся ответа. Шлю вам заочный свой поцелуй. Ваш папка, дедушка и супруг П. Е. Дурманов. 15-го февраля 1939 г.

№ ящика изменился

№3.

Здравствуйте моя родная семья: многоуважаемая старушка Агриппина Петровна, дорогие мои дети и дорогие – любящие мои внучатат Володя и Витя, шлю я вам свой привет и желаю вам доброго здоровья и всего хорошаго в жизни. Поздравляю вас с торжественным праздником 1-го Мая, желаю вам весело встретить и проводить его. Письма от вас, я получаю в порядке: полученныя письма мною 14-го Января-39 г. и 29-го Января, 3-го Марта и 13-го Марта и последние письмо я получил 14-го Апреля, из ваших писем мне видно, что вы все живы и здоровы, о чем я очень радуюсь и что обо мне старике вы заботитесь и беспокоитесь тоже о моем здоровье, но я вам скажу что мое здоровье пока терпит, но может еще потому, что я над собой имею силу-воли, не стал сильно волноватся и расстраивать свое сердце, стараюсь быть более спокойным, аппетит хороший, сон тоже и желудок работает, но взять меня в целом, как вам известно и понятно, что я больной и со всех сторон уже изработанный и от роду 62 г. Добавочное питание я выписываю три раза в месяц из ларька и всего расходую денег в месяц на питание, приблизительно 40 рублей иногда более, зря не расходую. Деньги у меня теперь есть, пока мне не присылайте. Остальные деньги 150 рублей, я получил 11-го Марта-39 г. получено много от вас денег всего-485 рублей, за что вас всех премного благодарю за вашу заботу. А как мне будет нужно денег, я вас извещу, а в будущем будете посылать мне деньги, то посылайте не более пятидесяти р. то здесь не примут, об этом деле начальство уже предупредило нас. Мне интересно знать которого числа и месяца родился Витя, дайте ответ, а Тамару я упоминал, это Шурина внучка, ведь она и мне внучка. Я писал просьбу о помиловании меня больного старика подал 3-го марта -39 года, а вы я тоже прошу сильно не волнуйтесь. Вы спрашиваете почему переменился адрес, а это потому, что меня перевели (зачеркнуто) тут-же в этом местечке. Я ни как нимогу понять почему Надя и ты Груня своеручно ничего мне не пишите, хотябы две или три строки о своем здоровье, ведь я об вас сильно беспокоюсь, знаю что у вас здоровье слабое, а для меня бы составляло большое удовольствие, лично вами написано, прошу вас написать.

Мой адрес: Кемь Кировской железной дороги почтовый ящик 19/20. Павлу Ефимовичу Дурманову. Когда пишу письмо, то как будто лично с вами поговорил и побеседовал. Заочно вас всех целую ваш папка, дедушка и супруг П. Е. Дурманов.

15-го апреля-39 г.

О чём поведали конверты от писем……

32 письма из советских застенков от Павла Ефимовича Дурманова, моего прадеда по отцовской линии,  пришло в конвертах из грубой бумаги. Письма были написаны на маленьких листочках бумаги (примерно А5 размера как доступно объясняют сегодня)  чернильным карандашом. На оборотной стороне каждого конверта стояли два штемпеля. На одном было указано:  Томск Новосибирской области СССР и дата доставки. На втором, овальном:  Доплатить 60 коп. Томск. На одном из последних конвертов подчерком старшей дочери Марии Дурмановой чернильная пометка: Я написала 12/V (6-30 III) и подпись Мария.

На лицевых сторонах конвертов в верхней части указывался адрес получателя: Город Томск ул. Юштинская №15 Агриппине Петровне Дурмановой. Нижняя часть конверта отчеркивалась и на ней написан адрес отправителя: Станция Кемь Кировской железной дороги почтовый ящик 19/20. Павел Ефимович Дурманов. Штемпели на лицевой стороне трудночитаемые, но на  одном из конвертов:  СССР Орел областной  и в центре 2244111. На одном из конвертов роспись красным карандашом. Скорее всего, отметка цензуры. При увеличении изображения, подобные отметки просматриваются и на других конвертах. Конвертов сохранилось значительно меньше, чем писем. И поэтому в некоторых лежали по несколько писем, что подтверждают карандашные пометки на конвертах  рукой сына Марии Павловны Владимира Мужипова. Так на одном написано29, 4, 39. Скорее всего,  пропущена запятая и читать надо 3 и 9, поскольку писем всего было 32 – этот учет вела Мария Павловна, моя бабушка, мама моего отца.

Ольга Владимировна Мужипова

Последнее письмо П.Е. Дурманова родным из Гулага