Дурылин
Сергей Николаевич

(27.09.1886 - 14.12.1954)

Ученый-филолог, писатель, историк театра, искусствовед; С 1922 г. неоднократно подвергался арестам и ссылке, в 1927-1930 гг. - ссыльный в городе Томске.

Родился в семье купца, мать - из княжеского рода Кутановых. В 1897-1904 гг. учился в 4-й московской гимназии. Сблизился с революционным подпольем, в 1906-1908 гг. несколько раз подвергался обыскам и арестам. В 1905-1913 гг. сотрудничал в издательстве «Посредник», нелегальном журнале «Свободное воспитание», журнале «Возрождение». Находился под сильным влиянием учения Л.Н. Толстого, готовил материалы для известной статьи Л.Н. Толстого «Не могу молчать».

В 1920 г. был рукоположен в сан священника и через год стал настоятелем Боголюбской церкви на Варварке. С 1922 г. неоднократно подвергался арестам и ссылке. 22 июня 1922 года был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, а затем на полгода - во Владимирскую. С.Н. Дурылин мог разделить судьбу высланных из России в августе 1922 года видных философов, если бы не заступничество Луначарского, поставившего условием отказаться от сана священника.

В 1923 году за свои религиозно-философские убеждения был выслан в административную ссылку на Южный Урал. Живя в Челябинске, активно занимался организацией работы местного музея и исследованием археологического прошлого Челябинского края. 26 сентября 1924 года решением Особого совещание при коллегии ОГПУ досрочно освобожден от административного наказания  с разрешением проживать во  всех городах страны. Однако в 1927 году С.Н. Дурылин вновь был арестован и отправлен в ссылку в город Томск, где прожил  три года. Во время томской ссылки жил в доме Славниных. Из Томска в 1930 г. был переведен жить в г. Киржач Владимирской области.

По возвращении из ссылки в Москву (1933) отошёл от церкви и работал в Институте мировой литературы им. Горького и в Институте театрального искусства им. Луначарского. С 1945 г. – старший научный сотрудник Института истории искусств АН СССР. В 1944 г. по ходатайству Института мировой литературы имени А. М. Горького ему было присвоено звание доктора филологических наук, а в следующем 1945 г. – звание профессора. С 1945 г. С.Н. Дурылин - заведующий кафедрой истории русского и советского театра в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского.

С 1926 г. издал более 700 статей и монографий, в их числе о В.М. Гаршине, М.Ю. Лермонтове, М.В. Нестерове, А.Н. Островском, К.С. Станиславском, актёрах Малого театра и МХАТа. Многие его работы и сегодня актуальны и востребованы в среде современных исследователей в области литературы, театра, живописи, философии и педагогики.

С 1936 года до своей смерти жил в Болшеве (ныне район города Королёв). Здесь Дурылин продолжал и систематизировал свои исследования о Н. С. Лескове, К. Н. Леонтьеве, В. В. Розанове, ранних славянофилах; богословские труды, прозаические сочинения, стихи разных лет.

В 1944 году С. Н. Дурылину было присвоено звание доктора филологических наук; с 1945 года он — профессор, заведующий кафедрой истории русского и советского театра ГИТИСа; также, старший научный сотрудник сектора истории театра вновь организованного Института истории искусств АН СССР.

В 1949 году за исследования в области русской классической драматургии, сценической истории пьес, изучение проблем актёрского творчества Дурылин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 14 декабря 1954 г., похоронен на Даниловском кладбище г. Москвы.

В городе Королёв в микрорайоне Болшево находится «Музей-квартира Сергея Николаевича Дурылина». В честь Дурылина названа одна из городских улиц города Королева и Болшевская городская библиотека № 2. Городской администрацией Королёва с 2008 года учреждена «Литературная премия памяти Сергея Николаевича Дурылина» - в конкурсе принимают участие прозаики, поэты, публицисты, детские писатели в пяти номинациях: «Проза», «Поэзия», «Драматургия», «Литературоведение», «Публицистика» и «Открытие года».

Источн.: Архив музея; Макаров В. Г. Следственное дело 1922-го года священника С. Н. Дурылина // Интеллигенция России и Запада в ХХ—XXI вв.: Материалы научной конференции 28-30 мая 2004 г. - Екатеринбург, 2004.

Архивные док-ты, связанные с судьбой С.Н. Дурылина;Архивные док-ты, связанные с судьбой С.Н. Дурылина;

→ Буздыгар М. А. Жизненный путь и духовные искания С. Н. Дурылина (1900-1924) // Вестник ПСТГУ. - 2003. - № 1.;

→ Выставка 2006 г. в Мемориальном музее, посвященная С.Н. Дурылину