Дьяконов
Михаил Алексеевич

(1885-1938)

Российский писатель и переводчик, автор популярных книг о путешествиях; Дважды арестовывался, расстрелян в 1938 году в Ленинграде.

Родился 25 июня 1885 в городе Томске. С 1903 по 1909 студент экономического отделения Петербургского политехнического института. Работал служащим в Азовско-Донском банке (1910-1918), затем зам управляющего Народным банком. В 1919-1921 служащий в организациях «Автогуж» и «Петрогаз», затем бухгалтером торгпредства в Норвегии, с 1926- помощник коммерческого директора Ленкожтреста.

В дальнейшем деятельность Дьяконова сместилась в сторону издательского дела: с 1929 заведующий издательством Арктического института, в 1934- редактор иностранного отдела Гослитиздата.

Автор популярных книг о путешествиях: «Путешествия в полярные страны» (1931), «Путешествия в Среднюю Азию от древнейших времен до наших дней» (1932), «Четыре тысячи миль на „Сибирякове“» (1934), «История экспедиций в полярные страны» (1938). Перевёл на русский язык книги Руаля Амундсена «По воздуху до 88° северной широты» (1926) и Амундсена и Элсворта «Перелёт через Ледовитый океан» (1927), обе в соавторстве с сыном Михаилом, а также его же «Мою жизнь» (1930), написал для серии «Жизнь замечательных людей» книгу «Амундсен» (1937).

Среди художественной литературы, переведённой Дьяконовым, - романы «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея, «Жан-Кристоф» Р. Роллана (два тома), «Кристин, дочь Лавранса» Сигрид Унсет, «Джимми Хиггинс» Э. Синклера и др.

Первый раз был арестован 13 марта 1935 как «социально-опасный элемент», на следующий день освобожден. Продолжал заниматься литературной деятельностью. Второй раз арестован 1 апреля 1938 по обвинению в шпионаже, антисоветской агитации, организации к-р преступлений. Решением тройки УНКВД Ленинградской области от 15 октября 1938 приговорен к ВМН. Расстрелян 22 октября 1938. В 1956 реабилитирован.

Источн.: Михаил Алексеевич Дьяконов // Захар Дичаров. Распятые: писатели-жертвы политических репрессий. Вып.2.- СПб. С.19-28; Репрессированные политехники. кн.1. СПб.2008.С.229.

P.S.

О Михаиле Дьяконове, его аресте, судьбе родственников и знакомых семья сохранила подробные воспоминания, которые зафиксировал сын Михаила Алексеевича, Игорь, ставший выдающимся востоковедом:

«Раздался телефонный звонок – телефон стоял тут же, в коридоре, у двери в нашу комнату. Я расслышал слабый мамин голос, совершенно заглушаемый Лялиным визжащим криком.

– Да, мама, да, я слушаю.

Она что-то говорит, я не могу разобрать. Наконец, сквозь вопли слышу:

– Привет тебе от папы.

Я что-то бормочу, что приеду сегодня и что я папу только что видел. Крик за моей спиной не прекращается.

– Тебе папа просил передать привет. Его взяли. Нынче ночью.

Я повесил трубку и помчался на Скороходова.

На Скороходова все было перевернуто. Не помню, видел ли я братьев, не помню, что я говорил маме... На маму страшно было смотреть.

– Ведь папа ничего не ждал; в чем его могут обвинить?

– Нет, ждал, – сказала мама. – По ночам, как проедет по нашей улице машина, он прислушивался, остановится у нашего подъезда или нет?...

На другой день я пришел в университет, а молчать о моей беде было трудно. Я решил сказать Леве Липину. – Лева, вчера ночью арестовали моего отца. Я говорю тебе, но пожалуйста, пока не сообщай никому другому, подожди три дня. Послезавтра будет утверждение характеристик, я не хочу, чтобы до этого времени меня сняли. Липин согласился. Сообщать об аресте в семье было обязательно. В противном случае следовало почти неизбежное исключение из университета. Однако на послезавтра, когда проекты характеристик из комсомольского бюро были переданы старосте, комсоргу и профоргу, оказалось, что в мою собственную характеристику уже вписано, что «отец арестован как враг народа», и что я «скрыл этот факт»: Липин меня продал!

...Весть о папином аресте …уже разнеслась по городу – каким образом, было трудно понять. Бесконечные звонки многочисленных друзей, приятелей и приятельниц сразу же прекратились, как отрезанные...

...С тех пор, как я ни приходил на Скороходова, мама лежала на диване, уставившись в одну точку... Каждый приход мой к маме был мукой – она заставляла меня ...писать письма: прокурору, начальнику ленинградского НКВД Гоглидзе, Литвинову (депутату), Сталину и еще не знаю уж кому. В каждом письме придумывались новые доказательства папиной невиновности и полной лояльности к советской власти.

...Я почти каждую ночь и так думал о папе: старался представить, что с ним в камере, как выглядит камера, как выглядят допросы. Теперь меня наяву преследовало видение, как папу в первую же ночь вызывает следователь, бьет по лицу и разбивает пенсне. Мне казалось, что, лишившись его, он растеряется в расплывчатом мире, который обступит его. Однако «Граф Монте-Кристо» показывал мне, что он не только не теряет мужества, но старается поддержать его и у своих соседей. Это была не легенда – полстолетия спустя мне подтвердил это другой его однокамерник, специально нашедший меня. Но пытки… В следующую передачу ...мама решила передать 35 рублей... Не приняли, сказав: «Выбыл 26 октября».

Начался поиск по другим тюрьмам, прежде всего в другой тюрьме за Московским вокзалом, считавшейся пересыльной, потом еще где-то. Нигде его не было, и мой путь привел меня опять в длинную очередь в здании бюро пропусков на Чайковской. Человек за прилавком – как сейчас помню его квадратную рожу, серые глазки и рыжие торчащие брови – посмотрел в картотеке и сказал мне, как говорил и другим, до меня:

– Десять лет без права переписки.

У меня похолодело сердце. Одним из постоянных моих чтений за эти месяцы были «Уголовный» и «Уголовно-процессуальный кодекс», всегда лежавшие сбоку на рабочем столике у Лидии Михайловны, вместе с последними номерами юридических журналов – ведь она была адвокатом. Такой меры наказания в кодексах не было. «Узнаете через десять лет». Я отошел, но вслед за мной опять слышалось: «Десять лет без права переписки», «Десять лет без права переписки»…

Пришлось идти к маме и сказать ей. Я назвал ей срок – без прибавления. (О нем я и братьям не сказал.)

…Мама ждала высылки, однако совершенно пассивно – ничего не продавала, ничего не укладывала. По счастью, мы узнали, что высылки родных осужденного отменены: видимо, эти массовые миграции создавали для властей все бóльшие трудности. Прибыли двое в форме с машиной, вывезли папин письменный стол, книжные шкафы, обитые когда-то мамой стулья. Осталось несколько простых («венских») стульев, стол, кровати, еще что-то – не совсем было пусто.

…Гениальным приемом советской власти было – оставлять надежду ...Я не скрою, что, наперекор моему рассудку, и я позволял себе надеяться, старался представить себе, что такое лагеря – и папу в бараках, на каторжной работе, ничего не видевшего перед носом, без пенсне.

...Или – расстрел. Мне надо было знать, где, как и кто расстреливает. Рядом со старым Эрмитажем, через канавку, помещались казармы Конвойного полка НКВД, и в окнах вечно висели мальчишеские рожи. Они?.. Но узнать было нельзя, и это был в руках советской власти очень важный козырь».

Впоследствии родственники Михаила Алексеевича узнали, что арест произошел по вымученному доносу переводчика, на работу которого Дьяконов писал рецензию.

Признание в шпионаже в пользу Венесуэлы было заменено следствием на попытку взрыва завода «Большевик». В 1955 году семье было выдано ложное свидетельство о смерти, где указана причина – «сердечная слабость». 22 октября 1938 года, через семь месяцев после ареста, Михаил Алексеевич Дьяконов был расстрелян. Ему было 53 года. Реабилитирован в 1956 году «из-за отсутствия состава преступления».

27 марта 2016 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома 9 по Большой Монетной улице был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Михаила Алексеевича Дьяконова.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении М.А. Дьяконова:

Дьяконов Михаил Алексеевич Родился в 1885 г., г. Томск; русский; б/п; писатель, член Союза писателей. Проживал: г. Ленинград, ул. Скороходова, д.9, кв.24. Арестован 13 марта 1935 г. Приговорен: обв.: СОЭ («социально опасный элемент»).Приговор: По закл. УНКВД ЛО от 14.03.1935 освобожден из-за отсутствия компрометирующих данных. Источник: Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)

Дьяконов Михаил Алексеевич Родился в 1885 г., г. Томск; русский; б/п; Горком писателей, литератор. Проживал: г. Ленинград, ул. Скороходова, д.9, кв.24. Арестован 31 марта 1938 г. Приговорен: Ос. Тр. УНКВД ЛО 15 октября 1938 г., обв.: 58-6, 10, 11. Приговор: ВМН Расстрелян 22 октября 1938 г. Место захоронения — г. Ленинград. Реабилитирован 20 апреля 1956 г. ВТ ЛенВО Источник: Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)