Дымант
Иван Сидорвич

(1898 - 1938)

Житель г. Анжеро-Судженск, работник шахты 1/6 треста «Анжероуголь»; Расстрелян в 1938 году в Томской тюрьме вместе с группой однодельцев

Родился в 1898 году в Ливенгофской волости Двинского уезда Витебской губернии (ныне Латвийская республика). Национальность — латгалец. В Сибирь переехал в 1910 году. Служил в армии Колчака с 1918 по 1920 год рядовым. В 1933 году вместе с братом Юлианом был раскулачен за эксплуатацию сельхозмашин и якобы наличия наемных работников, коими были признаны родной брат и сестра жены брата Юлиана Сидоровича, Ядзан Иосиф и Ядвига.  (В последствии Иван Дымант женился на Ядвиге Ядзан.). Написав кучу жалоб, в январе 1934 года братья Дымант  были восстановлены в правах. После преждевременной смерти жены Ядвиги,  вместе с детьми переехал в г. Анжеро-Судженск, где женился второй раз. Работал на шахте 1/6 слесарем в механической мастерской шахты.

Арестован Анжерским ГО НКВД 10 декабря 1937 года. На момент ареста проживал г.Анжеро-Судженск ул. Восстания 132. Состав семьи на момент ареста: жена Дымант Александра Ивановна,  дочь Вера — 13 лет, дочь Анна -12 лет, сын Иван — 9 лет, сын Илья — 7 лет, дочь София — 4 года. (После ареста четверо детей  Ивана Сидоровича остались с мачехой без куска хлеба и были определены в разные детские дома, откуда они вернулись в Анжеро-Судженск уже после войны).

Справка на арест утверждена начальником Анжерского оперсектора НКВД Петровым – Пестовым. Справка подписана пом. оперуполномоченного 3-го отделения сержантом ГБ Рюмцевым и начальником 3-го отделения Пасынковым. Арест санкционировал 10 декабря 1937 года прокурор Мальцев. В справке утверждается, что якобы рабочий шахты 1/6 Дымант И.С был завербован в 1935 году в контрреволюционную латышско-латгальскую шпионско — диверсионную группу бывшим редактором латгальской газеты «Тайснейба» Эйсулем А.Д.,  проводит активную работу  по организации диверсионных актов и возводит клевету на Советское правительство. Ордер на арест №26 выдан секретарю ГО НКВД Яковлеву, который и произвел арест и обыск 10.12.37 г.  Постановление о заключении под стражу утвердил Петров- Пестов и подписали пом. оперуполномоченного 3-го отделения сержант ГБ Рюмцев и начальником 3-го отделения Пасынков. Допрос 21.12.37 г. провел и сфабриковал пом. оперуполномоченного 3-го отделения сержант ГБ Рюмцев. Из допроса следует, что якобы в 1935 году будучи в п. Кайлыцк редактор латгальской газеты «Тайснейба» Эйсуль А.Д завербовал Дымант Ивана, Лаздан Ивана и Буценик Сидора. По заданию Эйуля  они должны были выступить против Советской власти во время войны. Обвинительное заключение по делу №34787 утвердил начальник Анжерского оперсектора Петров- Пестов.

В контрреволюционной деятельности по данному делу были обвинены и расстреляны:

1. Дымант Иван Сидорович, 1898 г.р.

2. Упеник Петр Игнатьевич,1893 г.р.,

3.Упеник Станислав Игнатьевич, 1899 г.р.

4.Буджулис Иван Андреевич, 1885 г.р. .

5.Масляков Харитон Акимович, 1899 г.р.

6.Блохин Василий Алексеевич, 1910 г.р.

7.Островский Адольф Осипович, 1893 г.р.

8.Ланин Евгений Петрович, 1887 г.р.

9.Авшмугт –Ивуль Игнат Донатович, 1889 г.р.

10.Бриске Рудольф Авгусович, 1890 г.р.

11. Гуменик Георгий Иванович, 1909 г.р.

12. Дрезнер Роберт Михайлович, 1914 г.р.

13. Ивуль Андрей Иванович, 1900 г.р.

14. Ивуль Михаил Андреевич, 1907 г.р.

15. Парра Александ Иосифович, 1900 г.р.

16. Ушацкий Иван Донатович, 1896 г.р.

17. Яксен Регард Гансович, 1902 г.р.

18. Ушацкий Устин Донатович, 1887 г.р.

19. Шкапор Сидор Иосифович, 1906 г.р.

Обвинительное заключение 24 декабря (ровно через 14 дней после санкционирования ареста!!)  согласовал прокурор Мальцев. Подписали пом. оперуполномоченного 3-го отделения сержант ГБ Рюмцев и начальник 3-го отделения Пасынков. Иван Сидорович Дымант обвинялся в диверсионных действиях (засунул болт в конвейер) и к-революционной агитации. Вещественных доказательств по делу нет. Все обвиняемые содержались в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ. Постановлением Комиссии НКВД в составе Наркома НКВД Ежова и прокурора СССР Вышинского №66 от 20 го января 1938 года Дымант  Иван Сидорович  и другие (19 чел.)  походившие с ним по данному делу  были приговорены к расстрелу в рамках «латышской операции» НКВД и расстреляны 4  феврале 1938 г. в томской тюрьме.

P.S. Все перечисленные выше расстрелянные и другие указанные в акте о приведении приговора в исполнение в томской тюрьме лица в книгах памяти «Боль людская» отсутствуют.

8 апреля 1958 года определением Военного Трибунала Дымант Иван Сидорович был признан невиновным и реабилитирован посмертно. Никто из сотрудников НКВД, принимавших участие в убийстве его убийстве и других его однодельцев наказан не был.

Организаторы и исполнители данного преступления:

ПЕТРОВ-ПЕСТОВ Сергей Петрович- Начальник Анжерского оперсектора НКВД. Организатор массовых политических репрессий в Тайгинском и Анжерском районах. Лично расстреливал осужденных. Дослужился до зам. министра Внутренних Дел Карельской АССР (руководил тюремным отделом), награжден многими орденами и медалями СССР, в том числе орденом Ленина. Во второй мировой войне не участвовал (за исключением бегства из Выборга в 1941 году). Умер в 1957 году в г. Петрозаводске.

ПАСЫНКОВ Яков Андреевич — Начальник 3-го отделения Анжерского ГО НКВД. Фальсификатор.

РЮМЦЕВ Роман Селиверстович — Пом.оперуполномоченного 3-го отделения Анжерского ГО НКВД. Фальсификатор.

МАЛЬЦЕВ Петр Степанович — Прокурор Анжеро-Судженского района в 1937-1938 гг. Активный организатор и исполнитель репрессий.

ЯКОВЛЕВ Сергей Иванович — Секретарь Анжерского ГО НКВД.

Источн.: с сайта «Таловская трагедия»