Эпп
Владимир Яковлевич

1950 г.р.

Доктор физико-математических наук, профессор ТГПУ. Из семьи репрессированных немцев

Родился 19 октября 1950 в селе Орловка Кеминского района Киргизской ССР. Отец, Яков Рудольфович Эпп (1912-1984), был репрессирован, позже работал слесарем на горно-обогатительном комбинате, а затем в совхозе «Васильевский» в Чуйской долине. Мать, Агнесса Генриховна Герде-Мертенс (1932-1998), работала на метеостанции, затем в совхозе. В 1958 г. В. Эпп пошел в школу, в которой проучился до 1967.  В 9 и 10 классах он продолжил учебу в средней школе № 8 г. Токмака Киргизской ССР. В. Эпп принимал участие в математических, физических и химических олимпиадах, получая награды за первые места.

В 1968 после окончания средней школы он поступил на физико-технический факультет Томского политехнического института (ТПИ). Увлекшись теоретической физикой и пройдя отбор, В.Я. Эпп был зачислен на индивидуальное обучение, предполагавшее замену многих технических курсов разделами теоретической физики. В 1974 г. он защитил дипломную работу по теоретической физике и был распределен в НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте в группу М.М. Никитина. Эта группа занималась проектированием ондулятора для проведения первого в мире эксперимента - получения излучения (через ускоритель). Около 5 лет В.Я. Эпп производил теоретические расчеты этого эксперимента. В 1979 одновременно с москвичами томские физики получили первое излучение. В 1976 Э. поступил в аспирантуру к В.А. Бордовицыну, заведовавшему кафедрой теоретической физики в Томском государственном педагогическом институте (ТГПИ). В 1981 в Донецком государственном университете В.Я. Эпп защитил кандидатскую диссертацию на тему «Движение и излучение релятивистских заряженных частиц в гармонических колебательных системах». С 1979 стал преподавать теоретическую физику в Томском государственном педагогическом институте сначала в должности ассистента, затем старшего преподавателя. Ученое звание доцента ему было присвоено в 1986 по кафедре теоретической физики. В 1985-1987 Э. исполнял обязанности заведующего кафедрой теоретической физики ТГПИ.

В 1987-1989   он был переведен на должность старшего научного сотрудника для написания и оформления докторской диссертации. С 1989 по 1993 работал доцентом кафедры теоретической физики ТГПИ. В 1992 в Томском государственном университете  защитил докторскую диссертацию на тему.   В 1992 ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1994 присвоено ученое звание профессора по кафедре теоретической физики ТГПИ. С 1998 под влиянием профессора В.А. Бордовицына научные интересы В.Я. Эппа обратились к астрофизике и нейтронным звездам. В 2000    был назначен на должность декана физико-математического факультета, а в сентябре 2002 г. проректором по учебной работе ТГПУ.  Э. - лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки (1997, 1998 ). Им опубликовано более 100 работ, в том числе 3 монографии (в соавторстве) и 4 учебных пособия. В 2001 Э. и его соавторы В.А. Бордовицын и В.Т. Багров удостоены премии Томского государственного университета за монографию «Synchrotron Radiation Theory and its Development». World Scientific, Singapore-New Jersey-London-Hong Kong (1999). За многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность в 1995 Э. объявлена благодарность Министерства образования Российской Федерации, а в 2002 присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Награды: бронзовая медаль ТГПУ «За заслуги в области образования» (2002).

Ист-ки и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 4675; Томский государственный педагогический университет. Томск, 1995; Dictionary of International Biography. IBC. Кембридж, 1999; Профессора Томского государственного Педагогического университета. Биографический словарь. Томск.2005. С.307-309.