Федорова (ур. Шибряева)
Анна Григорьевна

Жительница села Боьшое Протопопово Томского района Томской области; Из спецпереселенцев с Алтайского края в Кузбасс.

Родилась она в селе Комп Алтайского края. Война застала её в Кемеровской области, куда в тридцатых годах была сослана вся их семья: она в четырёхлетнем возрасте, родители и тётя с дядей и двумя ребятишками. Обычная история: раскулачили, потому что в хозяйстве была корова и лошадь, заклеймили «врагами народа» и отправили на центральный золотопромышленный рудник, где раньше отбывали повинность каторжане.

Родители её: Шибряев Григорий Иосифович и Евдокия Егоровна старались хоть чем-то облегчить участь таким же ссыльным, которые были брошены на произвол судьбы. Отец исцелял молитвой, мать принимала роды и погружала новорожденных с молитвой в купель. Жила Аня  и училась в интернате. Война осложнила и без того нелёгкую жизнь. Ей было уже пятнадцать, когда подросткам пришлось заменить на руднике ушедших на фронт взрослых: таскали вагонетки, носили корбиты – свечи, канавы копали, да разве всё перечислишь. Одним словом, добывали золото, которое было необходимо стране, как никогда.

Семья её будущего мужа тоже была сослана в Сибирь. Все три сына Фёдоровых были отличниками, учились в Томском университете. Старший – Виктор ушёл на войну с пятого курса университета, был разведчиком. Во время одного из заданий был ранен в висок и умер. До сих пор в университете висит его фотография. Николай был моряком, их корабль потонул в 43. А младший – Василий, за которого Анна вышла замуж в 47 году, чудом остался жив. «Если бы не тётя Дуся, то не избежать бы ему расстрела в 37 году, – начинает свой завораживающий рассказ Анна Григорьевна, – и это, наверное, не, случайно, что Василий был вырван из лап смерти: продолжился род Фёдоровых. Семья моего мужа всю жизнь прожила в Ленинграде. Его родная тётя – Евдокия Дмитриевна была замужем за генералом Говоровым. Когда над Василием нависли чёрные тучи беды, тётя Дуся умоляла мужа о помощи. Генерал Говоров ходил с просьбой к заместителю председателя – Маленкову. Расстрел заменили тюрьмой: шесть лет по тюрьмам, даже на знаменитых Соловках был».

Вот и кульминация рассказа: «Я одна осталась из рода Фёдоровых, Бог дал нам детей, и они очень хорошие. И всё это молитвами нашей тёти Дуси. Когда её единственный сын погиб на войне, генерал Говоров уехал в Москву и женился. Евдокия Дмитриевна оставила нищим свою прекрасную квартиру на Карповском и ушла в монастырь. Всю свою жизнь, а прожила она больше ста лет, тётя Дуся молилась за нас. Кроме нас у неё больше никого не было, хотя своей любовью она согревала души очень многих. Много священников было сослано в город Мариинск Кемеровской области. Тётя Дуся посылала им посылки, навещала их и к нам заезжала. Так было и в 52 году, и в 53, и в 54. Привозила всегда много книг, но кто-то донёс, что к Фёдоровым монашка приезжает, ведёт церковную пропаганду. Чтобы не навредить нам, тётя Дуся перестала ездить, но молилась всегда. Её молитвами и живы». В 1954 году Анна Григорьевна с семьей переехала в деревню Большое Протопопово.

Во всём она усматривает промысел Божий, именно такое название дорого её душе, вызревшей любовью к Богу. В этом заповедном краю особенно остро ощущается связь с душой природы, со Вселенной:

***

Сладчайшее слиянье со Вселенной Я чувствую, как близок Бог,

Что даже самый тихий вздох

Моей любви расслышит непременно.

В деревне на средства верующих при поддержке Мирненской Администрации построена маленькая часовня на месте давно сгоревшей церкви, Анна Григорьевна всегда посещала воскресные службы. Когда дети разъехались, а муж умер, молитва давала силы жить. Силу молитвы она познала ещё с детства, когда отец говорил ей: «Молись Николаю Угоднику, он поможет». Святитель Николай – любимейший святой русского народа, не отказывающий в просьбах молящимся ему. «Никола – второй после Бога  заступник»,  –  говорят  о  нём. Мольба Анны Григорьевны дать  ей  лёгкую  смерть, чтоб на своих ногах, чтоб не быть никому в тягость – была услышана. Она умерла в 65-летие Великой Победы. Навестила соседку: Казадаеву Антонину Петровну, пришла домой и умерла.

Как хорошо, что я успела записать её удивительную историю. Многие наши земляки ушли, навсегда забрав с собой своё прошлое, свои судьбы, из которых соткано наше единое полотно жизни. Когда шла из «Восхода» в Большое Протопопово, была сильная метель, а вышла от Анны Григорьевны и поразилась: небо очистилось, в него возвышенно красиво вписывались кедры, обрамляющие деревянные кружева дома напротив:

Всю дорогу, вспоминая её рассказ, думала о силе Слова Божьего, по которому она живёт.

Постигаю лучистое Слово, Заслонившее ссылку, расстрелы… Сколько в нём бесконечно родного, Сохранившего мир в душе белым.

Источн.: Архив музея. Автор не установлен. 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)