Федорович
Иосиф Иосифович

(1875-1937)

Горный инженер, один из основоположников горно-металлургической отрасли в Кузбассе, директор-распорядитель акционерного общества «Кузнецкие каменноуголные копи» (Копикуз) в 1912-1918 гг., председатель временного правления АО «Копикуз» с 1918 по 1920 год. При советской власти дважды репрессирован: в 1928 году осужден к 10 годам заключения по «делу промпартии» и «Шахтинскому делу», в 1937 году расстрелян.

Родился 5 июля 1875 в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии в семье потомственного морского офицера, контр-адмирала Черноморского флота И.И. Федоровича-героя первой обороны Севастополя. После окончания реального училища в г. Николаеве поступил в Санкт-Петербургский Горный институт и получил профессию горного инженера. После окончания института начал работать в Донбассе. В 1904 за спасение шахтеров при пожаре в шахте был удостоен первой награды-медали «За спасение погибавших». В 1907 в Макеевке создал первую в России, оборудованную по европейскому образцу, горноспасательную станцию  и стал её директором. Восстановил после пожара за один год и сделал прибыльным Берестово-Богодуховский рудник. В 1912 был признан лучшим директором шахт Донбасса.

В этом же 1912 году был приглашен Акционерным обществом Копикуз работать в Кузбасс на должность Директора-распорядителя Копикуза, что стало для него делом всей последующей жизни. Во многом, благодаря личным и деловым качествам Федоровича, на базе открытых в Кузбассе богатых залежей угля на территории Томской губернии начала создаваться угледобывающая промышленность. Контора управления предприятиями Копикуза находилось в Томске (на ул. Миллионной), в Томске была квартира его директора-распорядителя, где проживал с любимой женой Еленой Баньолесси, на которой женился в 1909. В Томске случилась их семейная трагедия- смерть жены. В память о ней И.И. Федорович на личные средства содержал в госпитале Томска койку для подкидышей «имени Е.Е. Баньолесси».

В своей деятельности в Сибири Федорович опирался на поддержку и авторитет томских ученых, преподавателей Томского Технологического Института (ТТИ) и Университета. Над проектами дальнейшего развития Кузбасса и Сибири Федорович работал вместе с ними, которые, высоко ценя его профессиональные и деловые качества, избрали его председателем Правления Общества Сибирских Инженеров. Ему принадлежит главная заслуга в том, что предприятия Общества Копикуз продолжали функционировать до конца 1919 года, вопреки всем политическим катаклизмам того периода.

С победой советской власти в Сибири и национализацией всех предприятий Копикуза он, как незаменимый специалист в деле угледобычи был назначен Заведующим Горно-техническим отделом Сибугля, созданным новой властью на базе предприятий Копикуза. В июле 1920 по приказу председателя ВСНХ Н. Рыкова был отозван в Москву для работы в Главном Угольном Комитете. Кроме работы в данном учреждении был членом Госплана РСФСР и СССР. Был ярым противником передачи предприятий Копикуза в  иностранной промышленной колонии АИК «Кузбасс», но выступал за сдачу Кемеровских рудников иностранной концессии. Свои заявления с отрицательными отзывами о деятельности АИК Федорович адресовал в различные ведомства: Госплан, ВСНХ, Сибревком, очевидно, пытаясь спасти дело всей своей жизни от неумелого вмешательства.

В 1928 Федорович был арестован по «Шахтинскому делу» - первому судебному процессу над т.н. вредителями в угольной промышленности. На суде в качестве обвиняемого представлен не был. Во время следствия содержался в Бутырской тюрьме. Одновременно проходил по «делу Промпартии». «Изобличался» как один из руководителей контрреволюционной деятельности инженеров в угольной, рудной, золото-платиновой промышленности, в подрыве государственной промышленности. Решением Коллегии ОГПУ был приговорен по ст. 58 УК СФСР к 10 годам заключения с отбыванием их в Соловецком лагере особого назначения. С принятием ЦК ВКП(б) в 1931 постановления «О развитии Карагандинского угольного бассейна», главным образом за счет использования подневольного труда заключенных и учрежденным для этой цели Карагандинским ИТЛ (Карлагом) Федорович был этапирован из Соловков в Карлаг. В 1932, после пересмотра дела, срок заключения ему был заменен на ссылку и предоставлено место работы инженером «Шахтостроя» в тресте «Карагандауголь». В 1933 в ссылку к И. И. Федоровичу приезжал писатель А. А. Бек, издавший в 1939  повесть «Курако» (первоначальное название — «Копикуз»), в которой образ  И. И. Федоровича представлен героем с вымышленной фамилией Кратов.

Вторично был арестован 20 января 1937. Обвинен в участии в к-р террористической диверсионной организации, проводившей вредительскую работу, направленную на сдерживание темпов развития Карагандинского угольного бассейна. Приговором выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 13 октября был приговорен к ВМН. Расстрелян в день вынесения приговора. Посмертно реабилитирован 21 сентября 1957 Верховным судом СССР за отсутствием состава преступления.

Источн.: Архив музея; Кладчихин В. Федорович Иосиф Иосифович // Научно-практический журнал «Уголь Кузбасса»; Иосиф Федорович: человек, о котором старались забыть// Донецкий авторский сайт Е. Ясенова; Копикуз. 1912-2012 // Кемерово,2012, с.115-116.