Фишзон
Авраам Григорьевич

(1893-1937)

Начальник отдела Госплана СССР; Расстрелян в 1937 году, жена как ЧСИР приговорена к 5 годам заключения в Гулаге, находилась в лагере «АЛЖИР», Томасинлаг, Унжлаге.

Родился в 1893 году в Ростове-на-Дону в семье торговцев. По собственному признанию, жили они очень бедно. В 1914 году он уехал в Бельгию на заработки. Там работал шахтером, чернорабочим, мастером. Затем поступил в Льежский университет, где стал членом Союза русских рабочих. После начала Первой мировой войны Авраам Григорьевич бежал из Бельгии в Англию, в Манчестер, где нанялся на работу на завод “Вестингауз” и одновременно учился в Манчестерском университете – технологическом колледже на электротехническом факультете. В 1916 году он был принят в Общество инженеров-электриков Великобритании. На заводе “Вестингауз” В 1918 году Авраам Григорьевич поступил на завод Британской компании трансформаторов, расположенный в Лондоне. В 1919 году он вступил в Компартию Англии, где по приглашению активистки Сильвии Панкхёрст стал работать в организованной ею русской секции, одновременно работал редактором русского бюллетеня. Из русских рабочих в Лондоне организовал Союз возвращенцев. В 1920 году был арестован и выслан из Англии за активное участие в рабочем движении, выступления на митингах. Из Англии Авраам Григорьевич перебрался в Финляндию, где также был арестован. Уже оттуда он прибыл в СССР, где в 1921 году вступил в ВКП(б). Свободно владел английским, французским и немецким языками. С 1920 по 1925 работал в Профинтерне и Наркомате труда, затем был командирован в Париж для работы в торгпредстве СССР в качестве заведующего отделом. В 1928 году Авраам Григорьевич вернулся в Москву, работал в Наркоминторге, Техноимпорте, Станкоимпорте, затем был направлен в командировку в США для закупки оборудования для Днепрогэса. Вернувшись из командировки в 1929 году, Авраам Григорьевич продолжил работать в Техноимпорте. В 1931 году ездил по рабочим вопросам в Париж, Берлин, Стокгольм, работал в Наркомвнешторге по закупке оборудования, Главтяжпроме. К моменту ареста Авраам Григорьевич работал начальником отдела машиностроения Госплана СССР.

Из воспоминаний жены Авраама Григорьевича, Валентины Яновны Фишзон.

«Авраама Григорьевича арестовали 2 декабря 1937 года. «Когда за ним пришли, его не было дома. Он всегда поздно приходил: то совещание, то собрание… Он пришел в 11 ночи, они пришли в 8 вечера. Потребовали погасить свет, сидели в одной комнате, ждали, три часа его ждали. Меня всю колотило. А потом его увели. Он сказал мне: «Не волнуйся, я скоро вернусь, не плачь, не волнуйся». А меня крапивная лихорадка всю покрыла, у меня волдыри были по телу, по лицу, везде...»

Авраам Григорьевич был обвинен в участии в террористической и диверсионно-вредительской организации, якобы существовавшей в Госплане СССР. Согласно следственному делу, по заданию организации занимался вредительством в планировании машиностроительной промышленности.

Через месяц после ареста – 8 января 1938 года – Авраама Григорьевича обвинили в участии в контрреволюционной организации и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение немедленно. Реабилитирован в 1956 году.

3 июля 2016 года на доме "Наркоминдел" , где жила семья Фишзона, установлена табличка проекта «Последний адрес» - в память Авраама Григорьевича Фишзона.

Источн.: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки – Коммунарка; Проект «Последний адрес».

• Дата рождения:1893 г.
  • Место рождения:г. Ростов-на-Дону