Фролов
Яков Яковлевич

(1923- 2020)

Житель села Заполой Парабельского района Томской области; Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 году из Омской области в Нарымский округ. Участник Великой Отечественной войны (как и другие его три брата).

1. Родился 7 июля 1923 года в семье крестьянина Фролова Якова Григорьевича и его жены Надежды Андреевны (урожд. Федотовой), живших в селе Москаленки Москаленского (с 1929 г. - Исилькульского) района Омской области. В 1931 году в ходе кампании по раскулачиванию вместе с родителями, братьями и сестрами был выслан в Нарымский округ. Разгрузка баржи в поселке Талиновка, затем отправка в поселок Рыбный Парабельского района. Впоследствии их семья часто меняла место жительства из-за того, что отец его работал кузнецом и его часто переводили с одного места на другой. Перед войной семья жила в поселке Шпалозавод.
  2. В 15 лет Яков начал работать подсобным рабочим при пекарне, затем рабочим местного ОРСа. С учета спецпоселения был снят 23 декабря 1940 г. Началась война…С её началом первым из семьи на фронт ушел его старший брат, Фролов Борис Яковлевич (погиб на фронте), затем брат Евгений. (Воевал также брат Валентин). В июне 1942 года 19-летний парнишка Яков Фролов был мобилизован  на военный завод в Новосибирской области, а в марте 1943-го призван в действующую армию. После краткосрочного курса подготовки бойцов г. Бердске был зачислен в 57 мотострелковую краснознаменную бригаду, входившую в состав II Украинского фронта. Первое боевое крещение получил в боях за Житомир, затем участвовал в освобождении Будапешта, в форсировании рек Днестр и Прут. В 1945 г. был награжден медалью «За освобождение Будапешта». День Победы встретил в Чехословакии. После победы ещё два года служил в составе в отдельной рабочей бригаде, расквартированной  в г. Штеттине (нем- Stettin) , после 1945 года отошедший к ПНР и ставшего называться Штецином (польск.- Szczecin). В 1947 году возвратился к родителям, жившим в селе Парабель. В 1950 году женился на девушке Нине Мамаевой, 1932 г.р.-дочери ссыльного из Алтайского края Василия Мамаева. В браке родилось 4 детей. Работал на рыбозаводе, на нефтебазе, перед уходом на пенстю в 1978 году на пристани села Парабель. Вместе с женой Ниной Васильевной вырастил и воспитал четверых детей. 7 июля  2018 года Яков Яковлевич Фролов отметил свое 95-летие. Умер 1 ноября 2020 года на 98 году жизни.
  3. Источн.: Архив музея; Архив семьи Фроловых; Архив ИЦ УВД Томской области/ Архивное дело ссыльного Я.Г. Фролова; Электронная база данный «Жертвы политического террора в СССР»; сайт Музея боевой и трудовой славы Парабельского района им. И.М. Деменина// http://museum-parabel.ucoz.ru/news/proshhaemsja_s_veteranom/2020-11-05-588

ВИДЕОвоспоминание Я.Я. Фролова, записанное школьниками Парабельской СОШ;

Дегтярева А. Рядовой Фролов // Газета «Нарымский вестник». 27 марта 2003 г. № 36 (4986)

Солдаты Великой войны: «Мне часто снятся те ребята…» // Газета "Нарымский вестник». 27 апреля 2015 г.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Я.Я. Фролова и членов его семьи¸ а  также его жены и её членов семьи:

Фролов Яков Яковлевич. Год рождения 1923, место рождения. Год репрессии 1931, спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Мамаева Нина Васильевна. Год рождения 1932, место рождения Томская обл., на спецпоселении. Год репрессии , родилась на спецпоселении в семье, высланной в 1931 году. Источник: УВД Томской обл.