Фролов
Яков Яковлевич

1923 г.р.

Житель с. Парабель. Из семьи спецпереселенцев, раскулаченных и высланных из Омской области в Нарымский край. Участник Великой Отечественной войны.

В поисках свободных земель Фроловы добрались до Омской области. Обосновались в Ольгино. Сначала с родственниками создали «товарищество», и взяли в аренду трактор, за что с государством рассчитывались сельхозпродуктами. Потом в селе создали «коммуну», и два года Яков Григорьевич работал там кузнецом. Когда началась коллективизация семью приписали к кулакам и конфисковав все имущество отправили в ссылку. До Исилькуля везли в телячьих вагонах. А в Томске посадили на лесовозную баржу на палубу, а лошадей в трюм. Пока доехали до Парабели лошади съели друг у друга хвосты и гривы. Что говорить о людях? Как объяснить малым  детям, что у родителей продуктов просто нет?

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении семьи Фролова Я. Г.

Фролов Яков Григорьевич

Год рождения

1883 (1883 (1886, 1885))

Место проживания

Западно-Сибирский край, Омский округ, Исилькульский р-н, Ольгинский с/с

Приговор

Выслан вместе с семьей в 1931 г. в Томский окр. Западно-Сибирского края. Родился на спецпоселении: сын Анатолий, 1933 г. р. Умерли на спецпоселении: Борис, Евгений

Реабилитирован

УВД по Томской обл.

Дата реабилитации

19 августа 1992

Архивное дело

ГАОО. Ф. 474. Оп. 6. Д. 592. / Ф.1011. Оп.2. Д. 76-а. / ИЦ УВД по Томской обл.. / ИЦ УВД по Омской обл.

Состав семьи

Состав семьи: жена Надежда Андреевна, 1893 (1892) г. р., сын Борис, 1919 г. р., сын Евгений, 1921 г. р., сын Яков, 1924 (1923) г. р., сын Валентин, 1926 (1925) г. р., сын Александр, 1927 г. р., дочь Людмила, 1929 г. р.

Источник

Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области

   Выгрузили в п. Талиновка. Двое детей умерли на спецпоселении. Стали обустраиваться. Яков Григорьевич работал кузнецом, переводили из одного поселка в другой. За хорошую работу его  восстановили в правах, но без права выезда за пределы Томской области. Дети учились. Жизнь налаживалась, хоть жили очень бедно. В 15 лет Яков Яковлевич начал работать подсобным рабочим при пекарне…

Началась война… В 1942 году   19-летний парнишка Яков Фролов был призван на военный завод в Новосибирской области, хлеб на сутки 800 г. и продуктовые карточки, а в марте 1943-го – Якова призвали в действующую армию. Прошёл всю войну. Только в 1947 году вернулся домой в Парабель, где жили его родители.

 

Источник: Солдаты Великой войны. Газета "Нарымский вестник" 27 апреля 2015.   Межпоселенческая библиотека
Парабельского района;  http://museum-parabel.ucoz.ru/index/nashi_veterany/0-47;  книга памяти Томской области; видеовоспоминания. http://nkvd.tomsk.ru/projects/posledniysvidetel/videovosp/frolovyy/ ; "Большое интервью с Яковом Яковлевичем Фроловым".  

7 июля  2018 года Якову Яковлевичу Фролову, участнику Великой Отечественной войны  исполнилось 95 лет. Он на сегодня - старейший в районе представитель мужской части населения.

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)