Гастев
Алексей Капитонович

(1882-1939)

Профессиональный революционер, член РСДРП с 1901 г., политсыльный в Нарымском крае в 1914 году, после 1917 г. профсоюзный деятель, поэт и писатель, один из идеологов Пролеткульта. Автор утопии «Экспресс. Сибирская фантазия», повествующей о путешествии в поезде по фантастическому Транссибу будущего и о великих сибирских городах будущего; теоретик научной организации труда и руководитель Центрального института труда; Расстрелян в 1939 году.

Родился 26 сентября (8 октября по нов.ст.) 1882 г. в Суздале в семье учителя и швеи. Отец умер, когда Алексею было два года. По окончании городского училища и технических курсов поступил в Московский учительский институт, но был оттуда исключён в 1902 г. за политическую деятельность - «за устройство демонстрации в память 40-летия со дня смерти Добролюбова».

В 1901 г. вступил в РСДРП и стал профессиональным революционером. В 1903 году был сослан в Усть-Сысольск Вологодской губернии, откуда в 1904 г.  успешно бежал во Францию. Там работал слесарем и учился в Высшей школе социальных наук в Париже. В том же году был напечатан его первый рассказ из жизни ссыльных. В 1905 г. вернулся в Россию. Во время Первой русской революции был избран председателем Костромского совета рабочих депутатов и руководителем боевой дружины. Год спустя был избран делегатом на IV съезд РСДРП, но в 1908 г. покинул ряды большевиков (вновь принят в члены ВКП(б) в 1931). В 1910 г. вновь уехал в Париж, где опять устроился слесарем, после чего был секретарём Объединённого рабочего клуба и принимал участие в синдикалистском и кооперативном движениях.

В 1913 г. вернулся в Санкт-Петербург, работал на заводе. В 1914 г. был выдан провокатором, сослан в Нарымский край. Из ссылки бежал. С 1914 г. жил под фамилией Васильев в Новониколаевске. После Февральской революции вышел из подполья и уехал в Петроград.

В 1917-1918 гг. был секретарём ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов. Работал в управлении заводов Москвы, Харькова, Николаева, активно занимался профсоюзной и культурно-организаторской работой (во Всеукраинском совете искусств). В декабре 1919 г. служил начальником уголовного розыска города Новониколаевска Томской губернии.

В 1921 г. стал создателем и руководителем Центрального института труда (ЦИТ). Как директор ЦИТа был бессменным заместителем Председателя Совета по научной организации труда (СОВНОТ) при НК РКИ (Председателем СОВНОТа в эти годы был В. В. Куйбышев), в 1926 году — председатель СОВНОТа. В 1926 г. в связи с пятилетием ЦИТа был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за исключительную энергию и преданность делу».

С 1932 по 1936 год был Председателем Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны, а также главным редактором журнала «Вестник стандартизации» (ныне — «Стандарты и качество»). В 1935 г. возглавлял советскую делегацию на Международном конгрессе по Стандартизации в Стокгольме. Находился в регулярной переписке с Генри Фордом.

В области научной организации труда (НОТ) был активным проводником идеи привития советскому рабочему культуры труда. Он считал, что главную роль в работе предприятия играет человек, а не машина: «эффективность организации начинается с личной эффективности каждого человека на рабочем месте - в частности, с эффективного использования времени…". В своей книге «Как надо работать», прямо указывал в первую очередь на отсутствие культуры труда у большинства советских граждан и необходимость её привития. Гастев считал необходимым распространить трудовые установки не только на производственный процесс, но и на быт и общую культуру людей, называя их в этом случае уже не трудовыми, а культурными установками.

В 1913-1919 годах писал стихи, основная форма — стихотворения в прозе, версэ. Печатался в журнале «Колосья». В 1918 г. Пролеткультом был издан сборник его стихов «Поэзия рабочего удара», выдержавший до 1926 г. шесть переизданий. Поэтические произведения его по форме были ближе к гимнической прозе, чем к стихам без рифмы и метрики. Часто в них отсутствовала даже организующая ритмическая основа. Это - поэзия о рабочих массах или поэзия, символизирующая рабочие массы; реалистические детали смешиваются в ней со смелыми метафорами и мотивами, граничащими с фантастикой. С 1920 г. писал только статьи. Написал утопию «Экспресс. Сибирская фантазия», повествующую о путешествии в поезде по фантастическому Транссибу будущего и о великих городах будущего, занимающихся наукой, — высокотехнологичных и совершенных.

Был дважды женат: Жёны: Анна Ивановна Васильева (с 1906 по 1917 гг.), Софья Абрамовна Гринблат (с 1917 г., в браке с которой родились три сына: Пётр Гастев (1921—1943) — в 1943 году погиб под Курском в Великой отечественной войне; Алексей Гастев (1923—1991) — советский кинодраматург, писатель, искусствовед; Юрий Гастев (1928-1993) - политзаключённый сталинских времён, философ, математик, правозащитник.

На 1937 г. жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (ул. Петровка, 24, кв. 3.). Арестован 8 сентября 1938. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 14 апреля 1939 г. приговорен к ВМН. расстрелян 15 апреля 1939 г. Место захоронения – полигон «Коммунарка». Реабилитирован в марте 1956 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР.

В честь А. К. Гастева названа одна из улиц Суздаля, в его честь назван и с 2011 года в России ежегодно проводится кубок лидеров по бережливому производству.

Источн.:   

Гастев Алексей Капитонович // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934; Кравченко, А. И. Классики менеджмента: Ф. Тейлор, А. Гастев. СПб, 1998; Гаевский, Новая газета. Рояль Гастева, Чейн и токс. https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/01/23/62757-royal-gasteva-cheyn-i-stoks; Нам нужен человек, а не автомат. http://www.etheroneph.com/gnosis/101-nam-nuzhen-boets-a-ne-avtomat.html; Расстрельные списки: Москва, 1937-1941: "Коммунарка", Бутово. - М., 2000.

* Нарымский адмссыльный А.К. Гастев. Часть 1

* Нарымский адмссыльный А.К. Гастев. Часть 2

* Л. Муравьева. Сибирская утопия Алексея Гастева. 

* Выставка «Экспресс-панорама: Архитектура свободы. 100 лет утопии в Сибири. От первой сибирской утопии до «бумажной архитектуры»

Издания Книги А.К. Гастева "Поэзия рабочего удара" и нек. других книг

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)