Герман-Каменский
Владислав (Владимир) Исаевич (Исаакович)

(1885-1924)

Член РСДРП-меньшевик с 1906 года, ссыльный; Один из лидеров социал-демократов в городе Новониколаевске в 1917 году; Умер 9 марта 1924 года в ссылке в селе Колпашево Нарымского края

О первых годах жизни Герман-Каменского известно немного. Настоящая его фамилия Герман Владислав Исаевич (Исаакович). Родился в городе Луганске Екатеринославской губернии в 1885-м или в 1889 г. в еврейской семье. Окончил университет. В 1905 г. принимал участие в забастовке фармацевтов Екатеринослава и в 1906 г. вступил в РСДРП. Партийную работу в 1906–1907 гг. вел под фамилией Герман-Каменского. В 1914 переехал из Екатеринослава в Петербург, занимался созданием страховых больничных касс. До революции был в тюрьме и ссылке. По делу петроградской организации РСДРП сослан в 1916 в административном порядке на 3 года в восточную Сибирь. Жил в Иркутске, включился в местное рабочее движение, и уже через два месяца по предписанию жандармерии должен был покинуть Иркутск и переселиться в село Манзурка. С дороги в новое место ссылки Г.-К. бежал, перешел на нелегальное положение и, под фамилией Штерна, осел в Ново-Николаевске. Работал в местном отделении кооператива Закупсбыт и стал секретарем рабочей группы военно-промышленного комитета. Сразу после февральской революции 1917 был избран на пост председателя местного Совета Рабочих Депутатов, но вскоре перебрался в Петроград, становится членом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, а в июне 1917 на 1-ом съезде Советов избирается в состав Центрального Исполнительного Комитета. Делегат Объединительного Съезда РСДРП (19-26 августа 1917) от Юрьевского завода Екатеринославской губернии с правом решающего голоса. 22-23.09.1917 избран в состав Предпарламента на Демократическом Совещании. После большевистского переворота остался работать в Петрограде. В 1920 рабочими металлического завода Лесснера был избран членом Петроградского Совета. Арестован в мае 1920 в Петрограде по "Делу о первомайской прокламации". Освобожден в начале 1921. В это же время он заведовал профессиональной фармацевтической школой, работал в Политпросвете. Местными чекистами характеризовался как «старый работник, литератор» и «активный» партийный работник. Арестован в апреле 1921 в Петрограде, обвинен в участии в Кронштадском восстании. В июне 1921 содержался в Петропавловской крепости. В марте 1922 провел шестидневную голодовку. В это время подвергся в тюремной больнице тяжелой хирургической операции и сразу же, истощённый, в мае 1922 был отправлен на 1 год в ссылку в Вологду. В очередной раз арестован в июне 1923 в Москве. В сентябре 1923, уже больной туберкулезом, получил 1 год концлагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1924 сослан в Нарымский край, село Колпашево, где и умер от плеврита 9 марта 1924.

Источн.: Архивная справка УФСБ РФ по СПб и ЛО №10/57 от 25.11.1998 на Каменского В.И.; Архив НИПЦ "Мемориал".

Первый советский мэр Новониколаевска