Гингер
Сергей (Цалек) Григорьевич (Гершевич)

(1869-1937)

Архитектор, расстрелян в Томске в 1937 г.

Родился в 1863  в Новороссийске (по др. данным в Кишиневе). Закончил  Политехнический институт  в Риге, а потом вернулся в Кишинев, женился и до 1905 года жил и работал в Кишиневе, где спроектировал и выстроил несколько особняков, больницу и синагогу. Более активный период его работы пришелся на Петербург, где он проживал приблизительно с 1905-го. Там по его проектам было построено много крупных объектов, в основном  жилых и доходных  домов. Был членом петербургского общества архитекторов.  Впервые  был арестован в 1934-ом и тогда же выслан в Томск. В Томске работал преподавателем в коммунально-строительном техникуме. Вторично арестован в Томске 20 октября 1937, 28 октября следствие закончено с обвинением в членстве к-р организации «Союз спасения России». Расстрелян 9 ноября 1937, реабилитирован 4 ноября 1958.

Источн.:  Архив Мемориального музея; Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных.

Родился в 1869 (по др. данным – в 1863,1870) в г. Новороссийске (по др. данным – в Кишиневе), по паспорту русский, беспартийный. Закончил  Политехнический институт  в Риге, а потом вернулся в Кишинев, женился и до 1905 жил и работал в Кишиневе, где спроектировал и выстроил несколько особняков, больницу и синагогу.

Более активный период его работы пришелся на Петербург, где он проживал с 1905-го. Работал в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, спроектировав и построив много крупных объектов, в основном  жилых и доходных  домов. Был членом петербургского общества архитекторов. Перед арестом прораб строительства фабрики-кухни в Кронштадте, проживал: В.О., 2-я линия, д.15, кв. 3. Арестован 9 февраля 1933. Тройкой ПП ОГПУ в ЛВС) 27 апреля 1933 осужден по ст. 58-7 на 5 лет ссылки в Запсибкрай.

Отбывал срок ссылки в г. Томске, преподавал в Коммунально-строительном и сельскохозяйственном техникумах, проживал: Средняя Кирпичная ул., д. 24, кв. I. Вторично арестован 20 октября 1937. Тройкой УНКВД Новосибирской обл. 28 октября 1937 приговорен как член «Союза спасения России» к высшей мере наказания. Расстрелян 9 ноября 1937 г. Реабилитирован 4 ноября 1958.

(Его брат Самсон Григорьевич Гингер арестовывался в 1919; жена брата Мария Михайловна Гингер (Блюменфельд) эмигрировала во Францию, погибла в Освенциме в 1942).

Источн.: Архив Мемориального музея; Ленинградский мартиролог. 1937-1938. Том 12. Санкт-Петербург 2012. С. 78; Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных; архив М.В. Гусевой, правнучки С.Г. Гингера.

Аудиоинформация М.В. Гузевой, правнучки С.Г. Гингера

Гингер Сергей Григоьевич - на сайте центра "Возвращенные имена"