Гольденберг
Иосиф Оскарович

(1894-1936)

Начальник капитального строительства Наркомата здравоохранения СССР; Расстрелян в 1936 году, жена как "член семьи изменника Родины" приговорена к 8 годам заключения, находилась в Томском лагере для ЧСИР и на Колыме.

Родился в 1894 году в Аккермане (Бессарабия). Вскоре после его рождения семья переехала в Одессу, где в 1910 году он окончил классическую гимназию. После окончания гимназии поехал в Мюнхен изучать медицину. В июле 1914 года вернулся в Одессу на похороны отца. Там его застало начало Первой мировой войны. Он был мобилизован как вольноопределяющийся. Революцию Гольденберг встретил в Пензе как солдатский депутат. Во время Гражданской войны воевал в рядах 45-й дивизии под командованием Якира. В 1919 году Иосиф Оскарович вернулся в Одессу, где женился на Анне Цадиковне Юсим и вместе с молодой женой уехал на польский фронт, но в 1920 году вновь вернулся в Одессу. В 1923 году у них родилась дочь Лилия.
В 1926-1928 годах Гольденберг работал в Харькове начальником отдела Наркомата торговли Украины. В 1929 году семья переехала в Москву, где Иосиф Оскарович закончил Политехнический институт по специальности экономист. После института работал в Наркомате внешней торговли. В мае 1931 года Гольденберг уехал в командировку в Париж в качестве заместителя торгового представителя СССР во Франции. Через два года его отозвали в Москву и назначили начальником капитального строительства Наркомата здравоохранения.

Иосиф Оскарович был арестован 5 апреля 1936 года по обвинению в троцкистской деятельности. Через шесть с половиной месяцев - 20 октября 1936 года был осужден в Киеве и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 октября 1936 года. Захоронен в общей могиле в Быковне, на окраине Киева.
Жена Гольденберга была арестована 25 октября 1937 года как "член семьи изменника Родины" и провела в заключении восемь лет: первые два года в тюрьме в Томске, затем в лагере в Магадане.
О судьбе Иосифа Оскаровича родственники ничего не знали. Семья получила заключение о вынесении ему «классического» приговора - «10 лет заключения без права переписки». Позже семью известили о том, что Гольденберг умер 16 октября 1946 года от воспаления легких. Это была такая же «классическая» ложь, как и фиктивный приговор. Иосиф Оскарович Гольденберг был реабилитирован в 1956 году.

В 2017 году на здании в Москве по ул. Тверкая,6 стр.3 (бывш. Горького,26), где до ареста жила семья Гольденбергов, была установлена табличка проекта «Последний адрес» памяти И.О. Гольдберга.

Источн.:Архив НИПЦ «Мемориал» (Москва) // Ф. 1.Оп.1.Д.5512;БД-4859; проект «Последний адрес»