Голицын
Александр Владимирович

 (1908 - 1938)

Князь, актер томского драмтеатра, расстрелян в Томске в 1938 году

Родился в 1908 в г. Ливны Орловской губернии первым ребенком в семье князя В.В. Голицына, служившего в Ливенском уездном земстве Орловской губернии и дочери безземельного крестьянина Орловской губернии, на которой женился в 1907.

По окончании школы Александр работал в Москве в разных учреждениях. В 1929 был лишен избирательных прав, позднее в правах восстановлен. Арестован ночью 2 ноября 1933 в Москве дома  вместе с мужем младшей сестры кн. П.П. Урусовым. Осужден на 3 года лагерей, которые отбывал в Сибири. Выйдя из лагеря, женился на Д.Я. Кротовой, в семье ждали ребенка.

Желая получше устроится, в январе 1937 выехал пока один  без семьи в Томск, где уже находились сестра, Голицына – Урусова Ольга Владимировна с мужем Петром Петровичем Урусовым, приехавшие сюда после отбытия срока ссылки П.П. Урусова. Снял квартиру по ул. Загорной, 66, что находилась недалеко от квартиры сестры и её мужа. Был принят на работу в томский драматический театр им. А.В. Луначарского актером, где начал выступать под псевдонимом «Алвегов». Беременную жену в Томск привезти не успел из-за начавшихся арестов среди знакомых и близких людей. 

24 декабря 1937 был арестован органами НКВД муж сестры, П.П. Урусов, 28 января 1938 арестовали сослуживца по театру, бывшего ссыльного Б.М. Филантьева, 31 января 1938* пришли за ним. 31 января 1938 арестовали также сестру Ольгу. 4 февраля 1938 следователи устроили между ними очную ставку, заставляя брата указать на сестру как на члена к-р организации.     

Тройкой УНКВД Новосибирской области 21 февраля 1938 приговорен к ВМН как участник к-р организации.  Расстрелян в Томске 11 июля 1938. Реабилитирован 11 октября 1956.

*В протоколе допроса его сестры О.В. Голицыной-Урусовой указана дата его ареста – 31 декабря 1937 г., В электронной базе данных «Жертвы политического террора в СССР» - 31 января 1938.  

Источн.: Книга памяти Томской области; Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; архив Мемориального музея; семейный архив В.А. Голицына.

* Аудиовоспоминание В.А. Голицына, сына А.В. Голицына.

* Фильм «Конец дворянского гнезда», повествующий о судьбах находившихся в Томске членов семей Голицыных, Волконских, Урусовых, Ширинских-Шихматовых.

 

 

 

   

Письмо В.В. Голицына на имя генерального прокурора СССР с просьбой сообщить о судьбе арестованных в 1937 году в Томске дочери Ольги, её мужа П.П. Урусова и сына Александра

«Ген. прокурору СССР
(получено 22.12.1955г.)
От Владимира Владимировича Голицына
Москва, Хлебный переулок д.6 кв.36

В 1933г. мой сын Голицын Александр Владимирович /1908г./ и муж моей дочери Ольги, Пётр Петрович Урусов /1907г./ были арестованы за то, что посещали одного человека, у которого при обыске был найден револьвер, хранившийся без разрешения.
Все они подверглись суровому наказанию, но затем по жалобе одного из них наказание было снижено: мой сын получил 3 года лагеря в Сибири, а мой зять 3 года высылки в Северный Казахстан.
По окончании срока наказания в 1936г. они остались в Сибири и стали жить в Томске, где мой сын был актёром в местном театре, а Урусов работал по своей специальности инженера-теплотехника.
Наступил 1937г. и началась деятельность учреждений тогда «троек». Как работали эти «сибирские тройки» и какой результат их деятельности Вам известно лучше, чем мне.
В декабре 1937г. был арестован Урусов. Его жена, моя дочь Ольга, только что потерявшая своего единственного ребёнка, четырехлетнюю девочку, осталась одна и не уехала из Томска, а устроилась жить к моему недавно женившемуся сыну. В январе 1938г. мой сын, Александр Владимирович Голицын, был арестован, а так же без ордера была взята и моя дочь Ольга Владимировна Урусова /1912г./
С тех пор я никаких сведений об них не имею. Мне была дана только справка, что через несколько дней после ареста они были осуждены тройкой в дальние лагеря без права переписки.
Вины за ними никакой нет. Какая вина может быть у человека за год до этого женившегося, у которого только что родился сын-первенец. Какая вина может быть у молодой женщины, только что схоронившей своего единственного ребёнка. Поспешные аресты без производства обысков, без ордера (моя дочь) и немедленный приговор говорит за то, что здесь не было произведено достаточного расследования и дело основано или на клеветническом оговоре, или на их происхождении из бывших дворян. Поэтому считаю нужным коснуться и этого вопроса.
До революции я на государственной службе не состоял, а работал в общественном самоуправлении – в Ливенском уездном земстве Орловской губернии. Собственности не имел. После революции непрерывно в течение многих лет работал в Москве в государственных учреждениях. Никаким репрессиям я никогда не подвергался. Моя жена происхождением крестьянская дочь безземельного крестьянина Орловской губернии, вышедшая за меня замуж в 1907 году. Во время гражданской войны я жил и работал в Москве, а она с нашими детьми оставалась в городе Ливнах. При занятии города белыми войсками она своими ходатайствами перед командованием спасла жизнь многим гражданам, осуждённым на казнь. Документы о её происхождении, о помощи и защите населения и о спасении ею от казни коммунистов у меня имеются.
Мой сын по окончании школы работал в Москве в разных учреждениях. Муж моей дочери Урусов с молодых лет содержал своим трудом мать и малолетнего брата, начав работу кочегаром на паровозе. Талантливый работник, он совершенствовался в своей специальности и достиг звания инженера-теплотехника.
Все эти обстоятельства, конечно, не были известны и не интересовали ту «тройку», которая немедленно без всякого расследования, без всякого основания вынесла им всем осуждения и применила к ним, должно быть, самую суровую статью, не знаю какую.
Я стар мне 76 лет, я очень прошу вернуть мне моих детей в полной уверенности, что за ними никакой вины нет, и не может быть. Прошу о полной их реабилитации.».

Источн.: Из архива В.А. Голицына.

Материалы архивно-следственного дела 1937 г.

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)