Голицын
Александр Владимирович

(1908 - 1938)

Князь, представитель древнейшего княжеского рода в России, на 1937 г. актер томского драмтеатра; Расстрелян в Томске 11 июля 1938 года

Родился в 1908 в г. Ливны Орловской губернии первым ребенком в семье князя В.В. Голицына, служившего в Ливенском уездном земстве Орловской губернии и дочери безземельного крестьянина Орловской губернии, на которой женился в 1907.

По окончании школы Александр работал в Москве в разных учреждениях. В 1929 был лишен избирательных прав, позднее в правах восстановлен. Арестован ночью 2 ноября 1933 в Москве дома  вместе с мужем младшей сестры кн. П.П. Урусовым. Осужден на 3 года лагерей, которые отбывал в Сибири. Выйдя из лагеря, женился на Д.Я. Кротовой, в семье ждали ребенка.

Желая получше устроится, в январе 1937 выехал пока один  без семьи в Томск, где уже находились сестра, Голицына – Урусова Ольга Владимировна с мужем Петром Петровичем Урусовым, приехавшие сюда после отбытия срока ссылки П.П. Урусова. Снял квартиру по ул. Загорной, 66, что находилась недалеко от квартиры сестры и её мужа. Был принят на работу в томский драматический театр им. А.В. Луначарского актером, где начал выступать под псевдонимом «Алвегов». Беременную жену в Томск привезти не успел из-за начавшихся арестов среди знакомых и близких людей.

24 декабря 1937 был арестован органами НКВД муж сестры, П.П. Урусов, 28 января 1938 арестовали сослуживца по театру, бывшего ссыльного Б.М. Филантьева, 31 января 1938* пришли за ним. 31 января 1938 арестовали также сестру Ольгу. 4 февраля 1938 следователи устроили между ними очную ставку, заставляя брата указать на сестру как на члена к-р организации.

Тройкой УНКВД Новосибирской области 21 февраля 1938 приговорен к ВМН как участник к-р организации.  Расстрелян в Томске 11 июля 1938. Реабилитирован 11 октября 1956.

*В протоколе допроса его сестры О.В. Голицыной-Урусовой указана дата его ареста – 31 декабря 1937 г., В электронной базе данных «Жертвы политического террора в СССР» - 31 января 1938.

В 2016 г. в Томске на здании дома по ул. Загорная, 66 были установлены таблички проекта "Последний адрес" памяти А. В. Голицына и его сестры О.В. Урусовой-Голицыной.

Источн.: Книга памяти Томской области; Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; архив Мемориального музея; семейный архив В.А. Голицына.

Материалы из архивно-следственного дела 1933 года на А.В. Голицына, П.П. Урусова и др.

Материалы из архивно-следственного дела 1937 года Новосибирского УНКВД года на А.В. Голицына

Письмо В.В. Голицына на имя генерального прокурора СССР с просьбой сообщить о судьбе арестованных в 1937 году в Томске дочери Ольги, её мужа П.П. Урусова и сына Александра;

ГОЛИЦЫНЫ // Рукопись статьи В.А. Голицына;

→ АУДИОзапись интервью с В.А. Голицыным, сыном А.В. Голицына;

ВИДЕОзапись воспоминаний В.А. Голицына, сына А.В. Голицына;

→ «Конец дворянского гнезда» // Док. фильм, повествующий о судьбах находившихся в Томске членов семей Голицыных, Волконских, Урусовых, Ширинских-Шихматовых;

Проект "Последний адрес" о А.В. Голицыне и его сестре.