Горностаев
Николай Николаевич

(1896 - 1938)

Геолог, крупнейший специалист по геологии золота Сибири, профессор Томского ун-та и ТИИ в 1929-1935 гг., перед арестом – директор НИГРИЗолота. Расстрелян в Москве 15 сентября 1938 г. 

   Родился 8 (20) января 1896 в Харькове в семье чиновника. Окончил с серебряной медалью Тифлисскую 2-ю мужскую гимназию (1913). В том же году поступил на математическое отд-ние физ.-мат. ф-та С.-Петербургского ун-та. Проучившись год, поступил в Петроградский горный ин-т. Летом 1917 по приглашению проф. этого института В. В. Никитина Г. в качестве практиканта вел разведку в Нижне-Тагильском горном окр. нар. Левихе, увенчавшуюся открытием месторождения колчедана. Сфевр. 1918по авг. 1919 служил петрографом геол. отд-ния того же окр. и руководил разведками на колчеданы к северу от месторождения Сан-Донато и на марганцевые руды в Гулящих Горах. Кроме этого, Г. состоял преподавателем математики в Нижнетагильском горнозаводском среднетехническом училище и Павлово-Анатольевской женской гимназии.

      Летом 1919 вместе с управлением Горного окр. при отступлении белой армии был эвакуирован в Томск, где осенью того же года был принят на горный ф-т Томского технол. ин-та (ТТИ).   Г. окончил ин-т по геологоразведочной специальности со званием горного инженера в авг. 1923. Будучи студентом, в 1920/21 уч. г. преподавал математику и физику во 2-й советской трудовой школе 2-й ст. Томска. Летом 1920 по поручению Сибгеолкома он производил геологические исследования (съёмка 10-верстной карты)   в Прииртышской части Киргизской степи (ныне Центральный Казахстан), которые продолжил в 1921. С 1 нояб. 1922 он состоял и. о. ассистента геологического кабинета горного ф-та ТТИ и вел практические занятия по динамической геологии, точным петрографическим методам и петрологии. С 15 янв. по 1 сент. 1921 - и. о. преподавателя по кафедре минералогии Томского ун-та. Осенью 1922 постановлением геоминералогической предметной комиссии ТГУ после прочтения двух пробных лекций он получил право самостоятельного преподавания. В этот период (до авг. 1923) Г. и Л. И. Шаманский под руководством проф. М. А. Усова успешно совмещали преподавание в ТГУ и обучение на старших курсах ТТИ. 

        До 16 янв. 1924 - штатный преподаватель, с 1 февр. 1924 - нештатный преподаватель по каф. минералогии физ.-мат. ф-та Томского ун-та. С этого же времени штатный преподаватель ТТИ. Весной 1926 Г. был избран доцентом СТИ, а в мае 1927 по всесоюзному конкурсу профессором Уральского политехнического ин-та (УПИ). 13 янв. 1928 утвержден в звании доцента с исполнением обязанностей проф. того же ин-та по курсу петрографии. Он прочитал в УПИ весной 1928 сжатый курс лекций по петрографии, но отказался переехать в Свердловск на постоянную работу. 21 нояб. 1928 Г. был назначен доцентом по курсу петрографии СТИ. В те же годы он продолжал преподавать в ТГУ в должности ст. ассистента. С 1 февр. 1927 был назначен зав. петрографическим кабинетом, с марта 1928 - и. о. доцента, зав. кафедрой петрографии Томского ун-та. В авг. 1929 подал заявление на участие в конкурсе на должность профессора по кафедре петрографии. С 1929 являлся профессором и зав. кафедрой петрографии (утвержден ГУСом 27 дек. 1930). С окт. 1930 по 1932 - зав. кафедрой петрографии СибГРИ, затем Сибирского угольного института, а с 1934 до декабря 1935 - кафедрой минералогии и петрографии ТИИ. По совместительству с 15 июля 1934  по 1 февр. 1935 - зав. кафедрой петрографии, а до 1 нояб. 1934 и зав. петрографическим кабинетом ТГУ.

       Читал курсы: геология; физическая геология; петрология осадочных пород; петрография; приемы и методы кристалло-графических исследований; петрог-рафические провинции СССР; петрогенезис и др. Вел практические занятия по ряду читаемых курсов. Прекрасный лектор, Г. умел доходчиво объяснять любые самые сложные геологические понятия. С июня 1921 Г. состоял в Сибгеолкоме вначале инженером для поручений, а с 1923 науч. сотрудником 1-го раз¬ряда, геологом-сотрудником (1924-1925), и. о. геолога (1925), геологом (с весны 1926), старшим геологом (с 1 сент. 1928). С 1923 по весну 1928 он и. о. учен, секретаря Сибгеолкома. Летом 1922 Г. командировали в Петроград для ознакомления с современными исследованиями по кристаллографии.  В 1923 он выступил на ученом совете этого учреждения с докладом "Современное развитие кристаллографии и ее положение в ряду физ.-мат. дисциплин" . С этим же докладом, привлекшим внимание специалистов, Г. выступил затем в Томском отд-нии РФХО. Летом того же года Сибпромбюро назначало его председателем комиссии по передаче арендатору гос. золотого рудника "Берикуль".

       В 1924, 1925, 1926 и 1928 он выполнял геологические съемки территории свыше 21 тыс. кв. км в Киргизской степи, пройдя маршрут междуст. Семиярской, Баян-Аулом и горами Аркалык. В 1925 Г. участвовал в качестве представителя Сибгеолкома в работе 1-го Всесиб. маркшейдерского съезда, а в 1926 как представитель Сибгеолкома и томских вузов - в работе 2-го Всесоюзного съезда геологов в Киеве. Выступил с докладами "Молодая магматическая формация Киргизской степи" и "Условия проявления различных форм контактового метаморфизма Киргизской степи". После съезда Г. побывал по делам Сибгеолкома в Ленинграде, где по просьбе акад. В. И. Вернадского и проф. А. П. Герасимова повторил первый доклад в Рус. минералогическом об-ве.  Летом 1927 занимался геологической экспертизой строительства тоннеля на 311-312 км Ачинск-Минусинской ветки Томской ж. д., условий постройки ж.-д. моста через р. Иртыш в Семипалатинске, северной части Туркестан-Сиб. ж. д. в отношении устойчивости полотна, строительных сооружений и водоснабжения строящейся дороги.

      Летом 1928 консультировал изыскание ж.-д. линии Ридер-Карповка и по условиям строительства моста через р. Иртыш в районе Усть-Каменогорска. В том же году консультировал геологическую разведку, которой занимались в районе пос. Известковского (возле Семипалатинска) на р. Иртыше. Летом 1929 вёл геологическую съемку на Южном Урале. В конце 20-х - первой половине 30-х гг. Г. занимался региональной геологией Горного Алтая и Енисейского кряжа, анализом условий формирования руд золото-кварцевой, золото-серебряной формаций и золотоносных россыпей. Он вёл геолого-петрографическое изучение ряда золоторудных месторождений Северо-Енисейской тайги, Кузнецкого Алатау, Забайкалья и выступал в качестве консультанта при их разработке. На кафедре, возглавляемой им, решались отдельные вопросы вулканологии, петрологии и учения о рудных месторождениях. М. А. Усов отзывался о нем как о разносторонней личности, эрудите, высокопрофессиональном специалисте, владеющем знанием мировой литературы в области геологии, умеющем превосходно вести полевую съемку и обработку материалов, обладающем даром писателя. Им опубликовано свыше 40 работ, в том числе 4 монографии, посвященные вопросам стратиграфии, палеогеографии, палеоклиматологии, палеоморфологии золотоносных районов  Зап. Сибири, Казахстана. Особую ценность представляли его работы по петрографическому анализу горных пород. Автор ряда работ, в том числе нескольких монографий, посвящ. региональной геологии Семипалатинского округа, Горного Алтая и Енисейского кряжа. Книга Г. по геологии Усть-Балейского золоторудного  месторождения в Забайкалье до настоящего времени широко используется специалистами.

        Им написан ряд статей по геологии, полезным ископаемым и физической географии Сиб. края и Казахстана для "Сиб. Советской энциклопедии" , издания "Вся Сибирь и Дальний Восток". Все это позволило Г. стать известным геологом-съемщиком и крупнейшим специалистом по геологии золота Сибири. Г. с 1926 состоял действительным членом Рус. минералогического об-ва. Был в высшей степени интеллигентным человеком, обладавшим исключительной культурой речи и письма. Владел нем., англ., фр. языками, читал на ит., исп. и лат.

      "Честь имею сообщить" - так обычно начинались его служебные записки. Высокий, стройный, крепкого телосложения, с правильными чертами лица и густыми небольшими усами, он всегда был безупречно одет: темный, элегантный костюм с галстуком, заколотым золотой булавкой, белоснежная рубашка, очки в золотой оправе. При этом никакого пренебрежения к тем, кто не мог позволить себе подобного гардероба. Мало того, будучи в экспедициях, он даже уступал более новую и добротную спецодежду подчиненным-женщинам, считая, что они всегда должны выглядеть красиво. По воспоминаниям людей, часто бывавших с ним в экспедициях, Г. умел вкусно готовить и нередко учил этому студенток-практиканток. Выступал с научно-популярными лекциями и докладами в школах, профсоюзных клубах и инженерно-технических секциях профсоюзов горняков и строителей, в студенческих научно-технических кружках. Избирался членом бюро СНР СибГРИ (1930-1931), депутатом Томского горсовета (1931). Вскоре после отъезда из Томска (вторая половина декабря 1935) был назначен директором и науч. руководителем НИГРИзолото им. А. В. Косарева НКТП СССР. Проживал: Москва, Воробьевское ш., д. 47а, кв. 5.

      Арестован 17 июня 1938. Приговорен ВКВС СССР 15 сентября 1938, обвинение: участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 15 сентября 1938.  Место захоронения - Московская обл., Коммунарка.    

      По версии проф. К.И. Баженова, не был расстрелян, а осужден к заключению в ИТЛ, срок отбывал на Колыме и умер не дождавшись освобождения. По другой версии, он умер от истощения организма  воспаления легких, отказавшись возвращаться из мест заключения, полагая, что с карьерой ученого покончено. Реабилитирован в августе 1956 ВКВС СССР. Жена - Мария Ивановна (урожд. Лавренцова), после ареста мужа жила в Москве.

 Источн. и лит.: ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 12. Д. 1796; Наука и науч. работники СССР: Справочник ... Л., 1928. Ч. 6. Науч. работники СССР без Москвы и Ленинграда; Томский технол. ин-т за 25 лет своего существования. 1900-1925: Юбил. сб. Томск, 1928. Ч. 2; Запорожченко А. А. История организации геологической науки и службы в Зап. Сибири. Новосибирск, 1977; Ивания В. А. Золотой был человек проф. Н. Н. Горностаев, 1896-1954 // Сиб. старина. Томск, 1993. № 4; Томский политехи, ун-т. 1896-1996: Ист. очерк. Томск, 1996; Становление и развитие науч. школ Томского политехи, ун-та. 1896-1996: Ист. очерк. Томск, 1996; Гончаренко А. И. Кафедра петрографии: рубежи истории и перспективы // Проблемы геологии Сибири: Тез. докл. науч. чтений, посвящ. 100-летию со дня рождения проф. В. А. Хахлова. 30 марта - 1 апр. 1994 г., г. Томск. Томск, 1994. Т. 1; Репрессированные геологи: Биогр. материалы. М.; СПб., 1995; Профессора Томского ун-та. Биографический словарь. Том 2. Томск,1998. С. 107-111.  

 1. http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/geo968.htm

2. http://geo.tsu.ru/faculty/history/person/gornostaev/

3. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

4. Москва, расстрельные списки – Коммунарка // Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных. 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)