Грацианов
Александр Алексеевич

(1865-1931)

Томский городской голова в августе – декабре 1919 г., общественный и политический деятель, санитарный врач. Арестован в 1919 г, умер в ссылке.

Родился 30.11.1865 в с. Выездное Арзамасского уезда Нижегородской губ. в семье священника. Закончил медицинский факультет Томского университета. Вначале год работал врачом в Каинске, затем переведен в Томск. В 1898 избирался председателем Общества попечения о начальном образовании. Специализировался по внутренним болезням, имел чин надворного советника. Во время 1-й революции (1905 г.) после вскрытия им трупов убитых и сожженных людей в Управлении Сибирской железной дороги, был уволен без объяснения причин и выслан за пределы Степного Губернаторства «по политической неблагонадежности» и без права занимать правительственные и общественные должности. В 1907-1916 - вольнопрактикующий врач в Томске. Помогал революционерам доставать бланки паспортов, во флигеле его дома располагалась подпольная типография  С. М. Кирова. Был членом Партии социалистов-революционеров (эсеров), затем Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков).  В 1903 вместе с П. В. Вологодским, Тимофеевым, Загибаловым и другими организовал в Сибири товарищество на паях для издания газеты эсеровского направления «Сибирский вестник», которая была закрыта властями в 1905.

В 1910-1917 А.А. Грацианов - председатель Ревизионной комиссии Томской Городской Думы. В 1912 г. - гласный Городской Думы. В 1916-1917 - заведующий Санитарным бюро томской Городской Управы. В 1917-1918 - член Центрального Врачебно-санитарного совета в Петрограде в качестве представителя от Западной Сибири. 1 июля 1918 был назначен чл. томского губ. комиссариата, товарищем (заместителем) Министра внутренних дел Временного Сибирского Правительства в Омске, заведовал в правительстве Колчака здравоохранением. В Томск вернулся в июле 1919, выйдя в отставку из-за разногласий с политикой Верховного правителя. 28 августа 1919 был избран томским городским головой и исполнял эту должность до начала декабря, когда покинул Томск при наступлении Красной армии.

Арестован в декабре 1919 на станции Иннокентьевская (по дороге в г. Иркутск) выступившими против Колчака эсерами и затем передан ими советским властям. В марте 1920 был из тюрьмы временно освобождён из-за тяжёлой болезни, но затем вновь арестован. В мае 1920 - один из подсудимых на процессе над бывшими колчаковскими министрами и другими чиновниками Белой Сибири, 30 мая 1920 года чрезвычайным революционным трибуналом Си­бири приговорен к пожизненному заключению с применени­ем принудительных работ. 12.01.1923 ВЦИКом (по ходатайству Сибревкома) за работу, проведенную в Сибири по подавлению эпидемий холеры, всех видов тифа и малярии был освобожден от наказания. В 1924-1927 работал санитарным врачом Сочинского курортного управления. 13 июня 1927 повторно арестован и осужден по ст.58, пп. 11, 15 УК РСФСР и выслан на три года в г. Шадринск в северо-западной части Зауралья, где умер 9 марта 1931, реабилитирован 16.10.1991 органами УКГБ по Краснодарскому краю.

Источн. и лит.: Куперт Т.Ю. Томские династии. ХХ век. Томск,1996; В.М. Власова. Грацианов Александр Алексеевич. Томск от А до Я. Краткая энциклопедия Томска. Томск, 2004. С. 90.

→ Панкратов В. Алмаг горит издалека// Арзамас. 2013. 96 с. Илл.

Новицкий В. Врачом Грациановым...