Гречаная
Зинаида Петровна

р. 1956 г.

Молдавский политик, депутат парламента Республики Молдова, премьер-министр правительства Молдавии в 2008-2009 гг. Родилась в ссылке в Томской области

Родилась 7 февраля 1956 в Томской области в семье высланных из села Котюжаны Бричанского района Молдавии в 1945 Петра Гречаный и его жены, как неблагонадежных, живших в годы войны на оккупированной территории. В 1957 Гречаные вернулись на родину в свое родное село.

После окончания Кишиневского финансово-экономического техникума Г. в 1974 пришла на работу в финансовое управление Бричанского района, где работала главным бухгалтером, старшим инспектором и старшим инспектором-ревизором. Получила высшее образование — окончила Кишиневский государственный университет по специальности «экономист». В 1991-1994 занимала руководящие должности заведующей бюджетным отделом, заместителя начальника Бричанского районного финансово-экономического управления, исполняющей обязанности заместителя председателя Бричанского районного исполнительного комитета и исполняющей обязанности начальника финансово-экономического управления.

В 1994 пришла на работу в министерство финансов Республики Молдова: занимала должность заместителя начальника главного управления разработки и анализа бюджета и была заведующей отделом местных бюджетов бюджетного департамента. В 1996 возглавила управление, а позднее была назначена директором бюджетного департамента министерства финансов. В 2000 Г. стала заместителем, а в 2001 - первым заместителем министра финансов Республики Молдавия Михаила Маноли. В феврале 2002 указом президента страны, лидера Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) Владимира Воронина Г. была назначена исполняющим обязанности министра финансов. В том же месяце она возглавила финансовое ведомство. В апреле 2005 года, после состоявшихся парламентских выборов, на основании вынесенного парламентом Молдавии вотума доверия, Гречаная указом президента страны вновь была назначена министром финансов. В июле 2005 как кандидат от ПКРМ выиграла выборы генерального примара (главы городской власти) Кишинева. Однако из-за низкой явки избирателей результаты голосования были признаны недействительными. Победила она и на повторных выборах кишиневского мэра, проведенных в том же месяце, однако и они были признаны несостоявшимися, равно как и несколько последующих.  В марте 2008 Г. заняла пост премьер-министра Республики Молдавия. Таким образом, она стала первой женщиной, возглавившей правительство республики. Кандидатуру Г. одобрила и оппозиция, отмечая, что в ситуации «огромного дефицита кадров» у коммунистов, занимавших большинство мест в парламенте, она — «самый подготовленный человек». В мае 2009, после того как правительство Молдавии подало в отставку, Г. стала исполняющей обязанности премьер-министра страны. В том же месяце она была выдвинута на пост президента Молдавии, но не была избрана.

СМИ писали о том, что Г.- «превосходный технический руководитель, умеющий управлять командой». Как политика ее отличает спокойствие, работоспособность, «железная хватка» и «сибирский характер». Отмечалось, что внешне Г. «строго следует коммунистической моде: …предпочитает строгие, классические костюмы и прическу 'а-ля секретарь райкома'». По некоторым сведениям, правительственные чиновники и однопартийцы дали ей прозвище Бухгалтер.

О личной жизни Г. известно немного. Известно, что она замужем, ее супруг - сотрудник «негосударственной фирмы». У неё двое детей - сын и дочь. Рассказывая о хобби Г., пресса сообщала, что она «отлично готовит - правда, только по воскресеньям». Другим увлечением политика называли выращивание кактусов.

Источн. :

c-cafe.rudays/bio/38/002_38.php;

Газета "Томские новости" от 19.09.2014. Статья "Известный молдавский политик нашла в Томске родительский дом."