Григорьев
Иосиф Федорович

(1890-1949)

Геолог, специалист по рудным м-ниям. Член-кор. АН СССР с 1939, академик с 1946; Был одним из главных обвиняемых по «красноярскому делу геологов», умер при допросах.

Родился 16 (28) мая 1890 в Санкт-Петербурге. В 1908 году закончил 11 гимназию в Санкт-Петербурге с золотой медалью. В 1908-1916 учился в Горном институте.  Окончил ПГИ (1917), с 1918 работал в Геолкоме-ЦНИГРИ, специализировался на изучении полиметаллических и оловянно-вольфрамовых м-ний. Преподавал в ЛГИ и в МГА. В 1939-1941 и 1942-1946 - зам. председателя Комитета по делам геологии при СНК СССР. Во время войны возглавлял Казахский фил. АН СССР. В 1945-1947 - гл. геолог Комиссии по созданию отечественной базы атомного сырья, осуществлял многочисленные консультации и экспертизы в разных районах страны (Норильском, на Колыме, Украине, в Закавказье, Зап. Сибири и др.). Он был человеком глубоких энциклопедических знаний и большой культуры; оставил ряд фундаментальных работ, в которых содержится большой фактический материал и его анализ, касающийся как картирования, так и минераграфического описания руд м-ний полезных ископаемых. С его именем связано зарождение металлогенической науки. В момент ареста - директор ГИН АН СССР (работал в ин-те с 1933).

3 марта 1949 старший оперуполномоченный 1-го отделения Отдела «К» МГБ СССР майор Малов вынес решение об аресте директора Института геологических наук АН СССР, академика И. Ф. Григорьева по так называемому «Красноярскому делу». Арестован 31 марта 1949 в Москве у себя на квартире. В документах суть дела объяснена следующим образом: «являясь одним из руководителей геологической службы в СССР, Григорьев, хорошо зная месторождения Алтая и их значение, скрывает богатые месторождения редких металлов на Алтае и препятствует их промышленному освоению».

Во время допросов в тюрьме, несмотря на все старания палачей, он не подписал никаких протоколов, никого не оговорил. Суда не было. Приговор был вынесен ОСО МГБ СССР 28 октября 1950 года: 25 лет без права переписки с конфискацией имущества. Из квартиры было конфискованы мебель, посуда, одежда всей семьи арестованного.

Обвинение было настолько нелепо и необоснованно, что семья осужденного подавала заявление о реабилитации неоднократно с 1949 по 1954 год. Ответ всегда был один и тот же: «В связи с Вашей жалобой по поручению административного отдела ЦК ВКП(б) военной прокуратурой войск МГБ СССР дело по обвинению Иосифа Фёдоровича Григорьева проверено. Установлено, что Григорьев И. Ф. осужден правильно и оснований к пересмотру решения по его делу нет. — Подпись: военный прокурор войск МГБ».

Согласно первоначальной официальной версии, сообщенной родным, следствие продолжалось по октябрь 1950 и закончилось приговором ОСО МГБ СССР: 25 лет заключения без права переписки, с конфискацией имущества (по ст.58, пп.1а, 7, 10, 11; постановление ОСО от 28 октября 1950). Позднее пришло известие, что Григорьев скончался не в 1951, а гораздо раньше – 14 мая 1949, вернувшись в камеру после очередного допроса. Реабилитирован 31 марта 1954.

Источн.: Н. Ю. Годлевская, И. В. Крейтер. «Красноярское дело» геологов, Репрессированная наука. Выпуск 2. - СПб.: Наука, 1994. - С. 158-166. - (Проект Института истории естествознания и техники РАН имени С. И. Вавилова «Социальная история отечественной науки: XX век». Науки о Земле.); Григорьев Иосиф Федорович, 1890-1949 // Репрессированные геологи / Гл. ред. В. П. Орлов. — М.; СПб.: МПР РФ: ВСЕГЕИ: РосГео, 1999. - С. 98.