Гримблит
Татьяна Николаевна

(1903-1937)

Подвижница Русской православной церкви. Уроженка Томска. Расстреляна в 1937 году. Причислена к лику святых новомученников и исповедников Российских для общецерковного почитания

Родилась 14 декабря 1903 в г. Томске в семье служащего акцизного управления Н.И. Гримблита и его супруги Веры Антониновны, урожд. Мисюровой. В 1920 закончила Мариинскую женскую гимназию и поступила работать в детскую колонию «Ключи». Одновременно стала регулярно ходить в томскую тюрьму и носить передачи нуждающимся арестованным большевиками заключенным.

Впервые была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности в 1923 за перевозку в Иркутск передачи арестованным священнослужителям, через четыре месяца освобождена. Второй раз арестована в 1925 за помощь заключенным. Провела семь дней в Томской городской тюрьме, где познакомилась со многими известными архиереями и священниками РПЦ, находившимися в заключении в тюрьмах Сибири и в ссылке. Из досье ОГПУ на Г.: «Татьяна Николаевна Гримблит имеет связь с контрреволюционным элементом духовенства, которое находится в Нарымском крае, в Архангельске, в Томской и Иркутской тюрьмах. Производит сборы и пересылает частью по почте, большинство с оказией. Гримблит во всех тихоновских приходах имеет своих близких знакомых, через которых и производятся сборы…».

В третий раз арестована 7 мая 1925 Томским ОГПУ, заключена в следственный изолятор горотдела ОГПУ. По окончании следствия 18 мая 1925 Томское ОГПУ постановило: «Принимая во внимание, что дознанием не представляется возможность добыть необходимые материалы для гласного суда, но виновность… все же установлена, а посему дознание считать законченным и, согласно приказу ОГПУ за № 172, таковое направить в Особое Совещание при Коллегии ОГПУ для применения… внесудебного наказания - административной ссылки». 26 марта 1926 Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ приговорена к ссылке на три года в автономный округ Зырян (Коми) по ст.58-10 УК РСФСР. 15 июля 1927 выслана этапом в   Казахстан (?) отбывать оставшийся срок. 19 декабря 1927 освобождена по амнистии с правом выбора места жительства. После освобождения, в период с марта 1928 по 14 апреля 1931, жила в Замоскворечье, где служила певчей храма святителя Николая в Пыжах и продолжала активно помогать заключённым.

Четвёртый раз арестована 14 апреля 1931 по  обвинению в систематической антисоветской агитации. На допросе подтвердила, что помогала ссыльным и заключенным, но указала, что помогала всем заключенным, как церковным, так и не являющимся верующими. 30 апреля 1931 приговорена Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по ст. 58-10 УК РСФСР к трем годам заключения в концлагере за активную антисоветскую деятельность, выражавшуюся в организации нелегальных «сестричеств» и «братств», оказание помощи ссыльному духовенству. В период с 14 апреля по 9 мая 1931 в заключении в Бутырской тюрьме. С мая 1931 по 1932  - в Вишерском исправительно-трудовом лагере ОГПУ (Уральская обл., г. Усолье). В лагере изучила медицину и стала работать фельдшером. В 1932 освобождена с запретом жить в двенадцати городах СССР на оставшийся срок. Выбрала местом жительства г. Юрьев-Польский, где проживала в период с 1932 по 1933. В 1933 - 1935 - фельдшер больницы г. Александрово.

Перед последним (пятым) арестом с 1935 жила в с. Константиново, рядом с Сергиевым Посадом, работала медсестрой и лаборантом в Константиновской  больнице. Арестована 5 сентября 1937, обвинялась в проведении систематической антисоветской агитации и вредительстве в лечении больных (надевала на них кресты и призвала их исповедоваться и причащаться. 22 сентября 1937 Тройкой УНКВД по Московской обл. приговорена к расстрелу. Расстреляна 23 сентября 1937. Захоронена в Бутово.

Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

В настоящее время в селе Богашово под г. Томском возводится храм во имя св. Татьяны Томской (Гримблит).

Источн. и лит.: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон; Книга памяти Московской обл. дело П-78635;-Мученица Татиана (Гримблит). Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Доп. том I. - Тверь: Булат, 2005, С. 174-186.; Мученица Татиана (Гримблит) // Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга 7. - Тверь: Булат, 2002, С. 128-136.1937.

Житие мученицы Татианы (Гримблит) // сост. игумен Дамаскин (Орловский)

→Видео: Всё отдать... Святая мученица Татиана Гримблит

Фоторепортаж со времени установки куполов и крестов на строящемся храме Татьяны Томской. с. Богашево. 2013 год.