Гриневич
Константин Эдуардович

(1891-1972)

Археолог, музеевед, профессор МГУ; Политический ссыльный в Сибири в 1933-1935 гг.; заключенный Гулага в 1935-1940 гг.; профессор Томского университета в 1940 - 1948 гг.

Родился 8 сентября 1891в г. Вологде в семье чиновника. Его отец, Эдуард Казимирович, выходец из Литвы, служил в Вологде уездным землемером. Мать, Анна Петровна (урожд. Тарасова), до замужества была сельской учительницей. Кроме Констанстина, в семье был еще приемный сын Николай Юмашевский. В 1910 Г. окончил с серебряной медалью 3-ю гимназию в г. Харькове, а затем в 1915 г. и историческое отделение историко-филологического факультета Харьковского университета с дипломом 1-й степени. Научные интересы Г. сложились еще в студенческие годы, когда он увлекся античной историей и археологией. Его всегда интересовали проблемы истории искусств, музееведения и музейного строительства. Еще в 1913 за студенческую работу «Греция накануне Македонского владычества» он был удостоен золотой медали. В том же году на деньги, заработанные преподаванием, с научной целью выезжал в Грецию. Результатом этой командировки стала работа «По Элладе» (1914). В 1914-1932 он занимался археологическими исследованиями античных памятников Северного Причерноморья. Несколько лет в качестве научного сотрудника участвовал в экспедициях, производивших раскопки Ольвии, Боспора и Херсонеса. По окончании университета был оставлен для приготовления к профессорскому званию при кафедре теории и истории искусств. Позднее был командирован в Петроградский университет. Одновременно состоял сотрудником Археологической комиссии Эрмитажа.

В 1917 выдержал магистерские экзамены и в следующем году, получив звание приват-доцента, был командирован на раскопки в Керчь и Херсон. Из-за начавшейся Гражданской войны вынужден был задержаться на юге страны. Некоторое время состоял приват-доцентом Харьковского университета, а в 1919-1920 заведовал музеем в Керчи. По возвращении в Петроград в 1921 продолжил преподавание в университете в качестве приват-доцента (с 1928 г. – доцента). Читал курсы лекций по истории древнего искусства, археологии, древней истории и музейному делу, специальные курсы: «Греческие колонии юга СССР», «Греческие древности» и др. В 1924-1928 по совместительству работал директором Государственного Херсонесского музея. В это же время под его руководством на месте Херсонесского монастыря был создан археологический музей. Он выступил одним из организаторов Всесоюзных археологических конференций в Керчи (1926) и Херсонесе (1927).

Переехав в Москву, в 1928-1930 работал ученым специалистом и заместителем заведующего музейным отделом Наркомпроса РСФСР. В 1928-1931состоял ученым секретарем музейно-археологической секции ВОКС. В 1929 был избран действительным членом НИИ археологии и искусствознания РАНИОН и Государственной академии искусствознания. В 1930-1932 гг. заведовал отделом скульптуры Музея изобразительных искусств. В 1932-1933 состоял заместителем директора по научной части Центрального антирелигиозного музея. В 1931-1933 – профессор этнологического факультета 1-го МГУ и экскурсионно-переводческого факультета Московского института новых языков (1930-1932 гг.). С 1931 – действительный член, позже – научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры и действительный член Украинского института истории материальной культуры.

В 1933 постановлением Особого совещания при ГПУ был выслан в Новосибирск, где в 1933-1935 гг. занимал должность ученого консультанта Западно-Сибирского краевого музея. В 1935-1940 гг. находился в Карагандинском лагере, где был определен преподавателем истории, географии и немецкого языка Долинской полной средней школы. Поводом для заключения в лагерь послужило ведение дружбы с ссыльным сослуживцем по музею.

Получив в 1940 реабилитацию и освобождение из лагеря, переехал в Томск. В 1940-1948 – профессор, заведующий кафедрой древней истории Томского университета. В 1945 был утвержден в звании профессора. Читал курсы лекций по истории доклассового общества, истории Греции и Рима, основы археологии. Вел практические занятия по древней истории. По совместительству состоял профессором Томского государственного педагогического института и до осени 1943 преподавал в эвакуированном в Томск Ленинградском государственном театральном институте. По свидетельствам современников, лекции читал красочно и интересно, с обилием фактического материала. Одновременно исполнял обязанности заведующего музеем истории материальной культуры (ИМК) при ТГУ и провел его реорганизацию. Руководил научным студенческим историческим кружком и археологическим кружком при музее ИМК ТГУ. Оказавшись в Сибири, вел разработку и изучение сибирских археологических и этнографических коллекций музея ИМК ТГУ, изучал неолит, бронзовый и железный век Сибири. В 1944-1946 занимался археологическими исследованиями комплекса памятников в урочище Басандайка. После отъезда из Томска состоял профессором Кабардинского педагогического института (Нальчик) в 1948-1953, позднее, по состоянию здоровья, переехал в Нежин. В 1953 возглавлял кафедру древней истории и археологии Харьковского университета. В 1954-1960 занимался раскопками Ольвии, в ходе которых была обнаружена стена времен Геродота. В последние годы занимался изучением Греции накануне македонского завоевания. Умер в 1972 в Харькове.

Источ. и лит.: ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 17. Д. 142, 292; On. 19. Д. 34; Наука и науч. работники СССР: Справочник Л., 1928. Ч. 6. Науч. работники СССР без Москвы и Ленинграда; Кадеев В. И. К 75-летию К. Э. Гриневича // Советская археология. 1967. №  4; Матющенко В. И. Сибирская археология в 1940 - 1950-е гг. Омск, 1994; Профессора Томского университета. Биографический словарь. 1917-1945. Томск, 1998. Вып. II. С. 125-127; Профессора Томского государственного педагогического университета: Биографический словарь. Томск, 2005. С. 34-38; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.141-143.

АВТОБИОГРАФИЯ К.Э. Гриневича, написанная в 1950 году