Грунин
Юрий Васильевич

(1921-2014)

Русский и казахстанский поэт; Заключенный немецких концлагерей и советского Гулага, свидетель и участник Кенгирского восстания 1954 года

Родился 26 мая 1921 года в г. Симбирске. Начал писать стихи ещё в школе, печатался с 1939 г. В 1937-1941 гг. учился в Казанском художественном училище, закончить учебу не успел — училище расформировали в связи с началом Великой Отечественной войны. Был призван в армию, сначала в стройбат, потом в действующие войска на Северо-Западный фронт. В мае 1942 года был контужен в бою и подобран на поле боя штурмовиками дивизии СС «Мёртвая голова»[1]  Три года (с мая 1942 г. по май 1945 г.) провёл в плену, в прифронтовых лагерях военнопленных на оккупированных немецко-фашистскими войсками территориях Новгородской, Псковской областей, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, в Германии. Принимал участие в подпольной комсомольской организации советских военнопленных, которая устраивала побеги, скрывала командиров и коммунистов, казнила предателей. В числе других 165 000 военнопленных Грунин работал на строительстве дорог в Организации Тодта, приравненной к армейским частям вермахта, за что и был впоследствии осуждён. В мае 1945 г. лагерь военнопленных перешёл в руки британских войск. Англичане предлагали  всем интернированным советским военнопленным службу в британской армии и гражданство. Грунин был в числе отказавшихся. Он вернулся в Советскую Армию, проходил службу в зоне советской оккупации Берлина, но вскоре был арестован. Десять лет отбыл в ГУЛаге: сначала на лесоповале в Усольлаге (Северный Урал), затем в Степлаге (Казахстан). Был свидетелем и участником Кенгирского восстания 1954 года. С 1955 года жил в казахстанском городе Джезказгане (с 1993 г. Жезказган), принимал участие в строительстве Джезказгана, сначала как рабочий-заключённый, потом как архитектор.

Юрий Грунин состоял в Союзе писателей СССР (с апреля 1991г.), был членом Союза писателей Казахстана. В советское время стихи Юрия Грунина публиковались в журналах «Новый мир», «Сибирские огни», «Октябрь», «Огонёк», «Советская женщина», «Волга», «Радуга», «Простор», «Нива», «Слово», «Андрей», «Золотой век», в альманахах «Следопыт Средней Азии», «День поэзии 1989», а также в периодике Болгарии, Австрии, ГДР. Его стихи вошли в сборник "Средь других имен", антологию русской поэзии "Строфы века" (Москва 1999, составитель Евгений Евтушенко), в четырехтомник "Антология русского лиризма. ХХ век" и в антологию "Поэзия узников ГУЛага". В Казахстане у Грунина вышли книги: “Пелена плена” (Алма-Ата 1993), “Моя планида” (Алматы 1996), “Спина земли” (Астана 1999). Его младшая дочь Юлия Грунина своими силами издала небольшим тиражом книжки “По стропам строк” (Томск 1999), "Предсмертие" (Томск 1999), "Фантасмагория бытия" (Томск 2002), "Фантасмагория бытия (продолжение)" (Томск 2003). Благодаря Николаю Марянину  в 2008 году в Ульяновске вышла большая книга стихов Юрия Грунина "Предсмертие". Умер Ю.В. Грунин 25 апреля 2014 года на 93 году жизни, похоронен в г. Жезказгане.

Источн.:  Сайт Ю. Грунина  stihi.ru/avtor/grunin

* Аудиоинтервью с Ю.Ю. Груниной, дочерью Ю.В. Грунина