Гуревич
Мусий (Моисей) Григорьевич (Гершевич)

(1891-1937)

Гигиенист, деятель советского здравоохранения УССР и РСФСР, заместитель Наркома здравоохранения РСФСР; Расстрелян в 1937 году, а жена как ЧСИР осуждена к 8 годам заключения в лагерях Сиблага НКВД.

Родился в 1891 году в Риге в еврейской семье, Учился во Франции и Германии, закончил два факультета — медицинский и экономический. В Риге был ординатором у известного уже тогда нейрохирурга Н. Н. Бурденко. В 1918 году вступил в партию большевиков.  В 1920 был назначен наркомом здравоохранения УССР в Харькове, здесь же в Харькове стал первым профессором, начавшим читать лекции по новой дисциплине — социальной гигиене. Он читал их потом и в Москве студентам 5-го курса медицинского факультета МГУ, и врачам-практикантам. Работая в Наркомате здравоохранения, в 1923 добился и создал в Харьковском медицинском институте первую в УССР кафедру социальной медицины, которую сам и возглавлял до 1925. Выступал в печатных изданиях со статьями по вопросам социальной гигиены, теории и практики здравоохранения, внедрение профилактического направления борьбы с социальными болезнями, медико-профилактической помощи и по реформе медицинского образования. Ряд научных работ напечатано в 1923-24 годах в журнале «Профилактическая медицина» («О реформе медицинского образования», «О медико-санитарную работу на селе», ряд других). По случаю 10-летия первого в УССР кафедры социальной гигиены Харьковского медицинского института Наркоматом здравоохранения УССР введено 2 личные стипендии его имени при институте. В 1934 был назначен заместителем Наркома здравоохранения РСФСР и переехал в Москву. С женой, Гуревич Региной Яковлевной и сыном жили в Москве в доме Правительства (Новинский бул., д.25, кв.41).

Арестован органами НКВД 1 августа 1937, обвинен в участии к-р террористической организации. Решением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 26 октября 1937 приговорен к ВМН, расстрелян в день вынесения приговора. Тело захоронено в Москве на Донском кладбище в общей могиле. 22.02. 1956 определением ВКВС посмертно реабилитирован.

Источн.: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Дом был построен в 1934 году по проекту архитектора С.П. Леонтовича (1898–1971) специально для сотрудников Совнаркома РСФСР на земельном участке, который первоначально предназначался для детского сада и яслей при Доме сотрудников Наркомфина, расположенном по соседству. Проект предполагал возведение четырехэтажного односекционного дома, но уже во время строительства в него был внесен ряд изменений, и в результате был построен монументальный семиэтажный трехсекционный дом, стоящий в глубине двора перпендикулярно Новинскому бульвару. Дом сооружен в стиле постконструктивизма со своеобразным накладным фасадом и двумя выступающими вперед крыльями, которые завершаются треугольными фронтонами. Искусственные русты первых двух этажей выполнены в виде лепнины из цемента и каменноугольной крошки, что создает иллюзию настоящего необработанного камня. По углам располагаются глубокие лоджии, над входом устроены полукруглые ниши, что придает дому особую красоту. Не случайно здание было помещено на обложку журнала «Строительство Москвы» (№1, 1935 г.).

По данным «Мемориала», по меньшей мере 19 жителей этого дома были репрессированы в 1930-е годы. 24 мая 2015 года на доме установлены памятные знаки  двум из них: Константину Стриевскому и Моисею Гуревичу. 25 мая 2015 года таблички были тайно демонтированы неизвестными лицами.